Красноярский писатель Виктор Астафьев о переправе через Днепр писал: «Двадцать пять тысяч воинов входят в воду, а выходят на том берегу три тысячи, максимум пять. И через пять-шесть дней все погибшие всплывают».
Форсирование Днепра, 1943 г. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. Форсирование Днепра, 1943 г. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.Осенью 1943 г. Красная армия начала масштабную операцию на Украине — битву за Днепр. К тому времени советские войска успешно наступали на запад. Если под Сталинградом немцы испытали первое большое разочарование Второй мировой войны, то под Курском они потеряли надежду переломить ход войны в свою пользу. Днепр должен был продемонстрировать неспособность немецкой армии к обороне на фронте протяженностью в 2000 км.
Немцы спешно создали на Днепре комплекс оборонных сооружений, получивший название «Восточная стена». Наиболее качественные укрепления были в местах вероятного прорыва советских войск — в Запорожье, Кременчуге и Никополе.
Красная армия начала наступление на Днепровском направлении 24 августа. Против немцев действовало сразу пять фронтов. Это Центральный фронт
В Днепровской операции было задействовано свыше 2,6 млн офицеров и солдат, 51 000 орудий, 2500 тыс. танков и 2850 самолетов.
Первыми на занятый врагами берег пошли разведчики, которые должны были вскрыть оборону противника. Из воспоминаний Михаила Шульца: «Была тихая темная ночь. Я и мой
Первый плацдарм на правом берегу Днепра был захвачен 22 сентября 1943 г. в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Затем появились плацдармы в районе Днепродзержинска и Кременчуга. А всего к концу месяца их было создано свыше двадцати.
Переправа через реку происходила в очень сложных условиях. Солдатам приходилось использовать малейшую возможность, чтобы зацепиться за другой берег реки. Все это происходило под массированным огнем нацистских войск. Так, Павел Егорович Ледовских из Курагинского района, обучавший молодых солдат нехитрому искусству переправы, говорил: «Мне кажется, что все, кто форсировал Днепр, там и остались навечно».
Из воспоминаний ветерана войны из Абанского района Дмитрия Егоровича Турова: «Наше форсирование отличалось от того, что показывают в кино и по телевизору. Там было старое и новое дно. Местные рыбаки дали нам лодки, и мы переправились через новое русло. Мы пошли, раздевшись по пояс. Немцы нас ждали. Но нашу переправу прикрывали станковые пулеметы. Вся одежда у нас была на горбушке, и когда вышли на берег, так голые и пошли на немцев. Здесь я получил первое ранение. Вылечился 3 ноября, и мы опять перешли в наступление. Ставка решила освободить Киев к ноябрьским праздникам. В этих боях я опять получил пулевое ранение».
Через Днепр переправляли не только пехоту, но и танки. С техникой приходилось сложнее всего: одно попадание — и тяжелые машины вместе с экипажами уходили под воду.