В Хакасской автономной области действовал трест «Хакасзолото», его крупнейшими предприятиями были Балахчинский, Саралинский рудники, рудник «Коммунар». Интересно, что трест не только добывал золото, но и производил электроэнергию — более 100 млн кВт/ч в год. Его руководству удалось решить проблему дефицита бензина для грузовиков, что перевозили золотоносную руду, еще до войны. В 1939—1940 гг. автопарк был переведен с жидкого нефтяного топлива на березовые чурки.
Еще один относительно крупный золотодобывающий центр находился в Манском районе, в двух сотнях километров от Красноярска. Особую известность имел прииск Жайма. Там трудились люди разных национальностей — русские, украинцы, латыши. Работали в основном женщины — мужья были на фронте. Как рассказывала жительница Жаймы Анна Сидорова, крупные находки не были особой сенсацией: «До войны мы с отцом и братьями добровольно искали золото. Я сама нашла самородок весом 170 граммов. Потом братьев забрали на фронт. Отец сильно заболел, и я оформилась на работу в Продснаб, а в 1943 году, когда мне было 19 лет, ушла на старательские работы в артель на Жайме. Помню, добыли самородок на 1,5 килограмма. Это уже вся артель работала — 20–30 человек».
А в 75 км от села Агинское, на востоке края, работал прииск «Караган». Там в начале войны после волн мобилизаций остались только старики и дети. Пришлось формировать новые бригады, среди них была и молодежная. Туда попадали подростки, окончившие шесть классов, в 13–14 лет. Из воспоминаний Августы Коноплевой-Томашевской: «Остались на прииске дети и старички. Чтобы как-то продержаться, стали формировать новые бригады. В шахты и забои пошли молодые женщины, а из нас, школьников, начиная с 6-го класса, организовали молодежную бригаду. Мне было 13 лет, я только окончила 6 классов. Мы устанавливали металлические баксы в разрезах, где золото залегало не глубже 2–3 метров. В эти баксы пускали воду, а внизу стояла деревянная колода, или гутара, так ее называли, в нее укладывали деревянный трафарет, водой смывало пустую породу, а золото оседало внизу. В конце смены его вместе с илом и шлаком сметали в лоток и промывали до чистого золота. Ну, а разрез — это отвесная стена типа траншеи, которая тянется метров 300–400. Каждому из нас отмеряли по 2 метра в длину, чтобы мы не мешали один одному, и мы орудовали сначала кайлом, а затем лопатой, бросая породу в баксы, стараясь не отставать от своих сверстников. К концу смены мы так уставали, что руки и ноги тряслись, сильно хотелось спать и есть».