Галина Алексеевна Казыдуб — доярка совхоза «Усть-Ярульский» Ирбейского района Красноярского края, Герой Социалистического Труда.

— Галя, вставай, — раздавался по утрам мамин голос. Шестилетняя девочка спросонок слушала наставления, согласно кивая головой.
Маму Галинка очень любила. Она — разнорабочая в колхозе и от темна до темна на работе. Шла война. Отец — на фронте, а мама, как и все женщины, взвалила на себя непосильное бремя мужских забот. Выезжали на заготовку леса зимой, кормов — летом, пахали, сеяли, молотили. Техники было мало — хлеб убирали вручную.
А маленькая Галя оставалась в доме за хозяйку с младшими братьями. Доить корову научилась к шести годам. В небольшой стайке у теплого бока Буренки было совсем не страшно. Корова только косилась на малышку и шумно вздыхала, терпеливо ожидая завершения дойки. Вечером маленькая хозяйка встречала усталую мать. Она приходила, ужинала нехитрой похлебкой, приготовленной дочерью, и засыпала на заботливо расстеленной постели. Отец вернулся с фронта без единой царапины — война пощадила сибиряка, — через шесть месяцев после победы. Галинка была уже школьницей.
— Умница моя, большая какая, — гладил отец по волнистым темным волосам.
Галя училась в школе легко, была самостоятельная, смышленая. Первая учительница вызывала искреннее восхищение и почтение.
— Для меня есть две профессии, перед которыми я преклоняюсь и в свои 74 года, — учитель и врач, — говорит Галина Алексеевна. — Учитель закладывает основу человеку, учит читать и писать. Врач спасает жизнь. Люди всех профессий идут от учителя и от врача. Может, я не права, но это убеждение у меня укоренилось с детства.
Сама Галина даже и не мечтала стать учителем: настолько это казалось недостижимым. Когда окончила четвертый класс, в семье родилась Альбина. Нужно было нянчить сестренку, и в школу Галю не пустили. За этот пропущенный учебный год она сильно повзрослела. В пятый класс пошла уже в школу райцентра. Одна поехала в Ирбей, нашла квартиру, устроилась. Потом добилась, чтобы приняли в интернат при школе. Заканчивала семилетку в Мельничном. Когда однажды
— Я на базу пойду работать. Коров доить буду.
Никакие уговоры родителей не помогли. Мама сразу махнула рукой — делай, что хочешь. Папа все настраивал учиться дальше, получить более престижную профессию. Но, встретившись с твердым взглядом старшей дочери, тоже отступился: «Ладно, попробуй». В то время многие ограничивали свое образование и рано начинали трудиться. Поэтому решение пойти работать было скорее нормой. В 15 лет Галина приняла группу молодняка. В тот год кормов заготовили мало, даже соломы не было на подстилку. В холодной, продуваемой насквозь базе стояла такая стужа, что один бычок отморозил ноги. Выхаживали его с подругой Марусей Афанасьевой, и ведь к лету поднялся, окреп! Весной стало полегче, пошел отел, девчонки принимали пополнение. Принесли в телятник маленького черного теленочка, по виду — не жилец. Галина неожиданно загадала: «Вот, Маруся, вырастим этого кролика — с нас будут люди». Вырастили!