Когда в начале XVII в. границы русских владений вплотную приблизились к землям кыргызов, в приенисейских степях существовало четыре кыргызских княжества. Княжества находились в зависимости от северомонгольских алтын-ханов и джунгаров (калмыков).
Одним из самых больших было Тубинское княжество, территория которого охватывала все правобережье Енисея от Саян на юге до границы современного Новоселовского района на севере. Кыштымами (данники) тубинцев были разноязычные лесные народы Западного и Восточного Саяна — «каменные» маторы, байкотовцы, кайдынцы, котты и др.
В 1604 г. был основан Томский острог, и казаки стали вторгаться в пределы владений кыргызов для сбора ясака с их кыштымов. Последние не противились переходу в российское подданство. Это значительно осложнило взаимоотношения с кыргызами, не оставлявшими на протяжении всего XVII в. попыток отвоевать своих кыштымов. Не изменила ситуации и постройка новых острогов. Кыргызы со своими союзниками постоянно нападали на них, выжигали и разоряли окрестные селения. Карательные походы казаков не приносили успеха.
В конце 1660-х гг. на политическую арену выдвигается талантливый и целеустремленный кыргызский лидер — князь Иренак Ишеев. Ему удается сплотить кыргызских князьков вокруг себя и дать организованный отпор русским.
70—80-е гг. XVII в. знаменуются победами войск Иренака над отрядами казаков, осадами русских острогов. Казаки пытаются закрепиться на кыргызской территории с помощью острогов. С боями ставятся Караульный (1674), Абаканский (1675), Ломовой (1676) острожки. Но к 1680 г. из них уцелел только Караульный.