Выберите категорию

×

Месторождения никеля

В России основной центр добычи и переработки никеля находится в Норильском рудном районе

Никель. Источник: Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, www.school-collection.edu.ru Никель. Источник: Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, www.school-collection.edu.ru

Никель (Ni) — серебристо-белый металл, элемент таблицы Менделеева с атомным номером 28. 

Мировым лидером по добыче никеля является Россия — на ее долю приходится около трети мирового производства никеля и платиноидов. В России основной центр добычи и переработки находится в Норильском рудном районе.

В качестве источника прироста запасов рассматривается Имангдино-Летнинская (Курейская) металлогеническая зона, перспективен Игарский меденосный район.

На юге Красноярского края в Восточном Саяне выявлен новый перспективный Кингашский никеленосный район с оруденением подобным норильским месторождениям. Ресурсный потенциал месторождения оценен в более чем 1000 тыс. тонн никеля.

Никель — очень твердый, вязкий и ковкий металл, притягивается магнитом. На поверхности этого металла легко образуется тонкая оксидная пленка, которая делает его устойчивым в атмосфере, воде, щелочах и кислотах. Никель способен гореть (но только в виде порошка), плавится при температуре 1455 °С.

Никель широко распространен в природе: в земной коре его около 0,01 %, если считать массовую долю. Самородный никель может встречаться только в железных метеоритах, в земных породах он существует только в соединениях с другими элементами. Основные руды никеля: никелин (купферникель) — соединение никеля с мышьяком, миллерит — соединение с серой, пентландит — соединение с железом. Другие руды, из которых тоже добывают никель, могут содержать примеси кобальта, меди или магния. Часто никель получают как побочный продукт в технологиях других металлов.

Получают никель восстановительной плавкой в электропечах, электролизом никельсодержащих растворов и другими способами. Металл самой высокой чистоты получают карбонильным способом, хотя карбонил никеля для человека очень ядовит и такое производство опасно для здоровья.

В микродозах никель содержится в организмах растений и животных, он играет роль в общем обмене веществ. Известно, что его содержание в крови человека изменяется с возрастом, а некоторые растения и микроорганизмы являются природными «концентраторами» никеля и могут содержать в сотни тысяч раз больше этого элемента, чем окружающая среда.

Свое свойство противостоять коррозии никель придает и сплавам, в виде которых используется очень активно: с его применением делается нержавеющая сталь, его добавляют в обычные и в коллекционные, с долей драгоценных металлов, монеты. Химическая аппаратура и бытовая техника, часовые механизмы и кабели, брекет-системы и протезирование зубов, антикоррозийные и декоративные покрытия (никелирование) — область применения никеля в современной жизни весьма широка. На его основе делается большинство суперсплавов — жаропрочных материалов, которые применяются в аэрокосмической промышленности. Производятся различные виды железо-никелевых, никель-цинковых, никель-кадмиевых и никель-водородных аккумуляторов. В исследовательских лабораториях иногда применяются чистый никель (ценный своей низкой теплопроводностью) и радиоактивные изотопы никеля.

На мировом рынке этот металл пользуется стабильно высоким спросом и ценится соответственно. 


Дата последнего изменения: 22.12.2014

Источники

  1. Горная энциклопедия / под ред. Е. А. Козловского. — М.: Советская энциклопедия, 1984—1991.
  2. Романович, И. Ф. Полезные ископаемые / И. Ф. Романович, И. А. Филатова [и др.]. — М.: Недра, 1992.
  3. Официальный сайт Музея геологии Центральной Сибири.