Выберите категорию

×

Месторождения золота

Золото — один из первых металлов, открытых человеком

Золотые слитки. Источник: официальный сайт ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», www.krastsvetmet.ru Золотые слитки. Источник: официальный сайт ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», www.krastsvetmet.ru

Золото (Au) — мягкий ярко-желтый тяжелый металл, элемент таблицы Менделеева с атомным номером 79 — занимает особое место в человеческой истории.

Природное золото состоит из стабильного изотопа 197Au. Искусственно можно получить 13 радиоактивных изотопов с массовыми числами с периодами полураспада от нескольких секунд до 15,8 года, но ценность и славу золото обрело как не только яркий и красивый, но и на редкость инертный и стойкий к внешним воздействиям металл: на воздухе золото не изменяется даже при сильном нагревании.

Это единственный металл, на который не действуют разбавленные и концентрированные кислоты. При нормальных условиях золото не взаимодействует с кислородом и с серой. Оно стойко к воздействию атмосферной коррозии природных вод. Золото обладает самыми высокими по сравнению с другими металлами ковкостью и пластичностью. Легко расплющивается в тончайшие листочки: 1 г золота можно расплющить в сплошной лист площадью до 1 кв. м. Золото очень легко полируется и имеет очень высокую отражательную способность — его полированная поверхность сияет на свету. 

Рабочие на золотом прииске в Енисейской губернии. Источник: официальный сайт КГАОУ СПО «Канский педагогический колледж», www.cross-kpk.ru Рабочие на золотом прииске в Енисейской губернии. Источник: официальный сайт КГАОУ СПО «Канский педагогический колледж», www.cross-kpk.ru

Золото — один из немногих элементов, которые чаще всего встречаются в природе в самородном виде. Самородное золото — минерал, природный твердый раствор серебра в золоте, содержит примеси железа, меди или иные. Примеси определяют оттенок природного золота — красноватый, ярко-желтый или зеленоватый. Различают коренные (гидротермальные, с золотыми жилами) и россыпные золотые месторождения. Обычная форма золота в месторождениях — чешуйки или мелкие «песчинки», но особенно ценятся крупные самородки, которые могут весить порой до нескольких килограммов.

В мировой добыче золота лидирует Китай. Россия занимает шестое место в мире по золотодобыче, а Красноярский край — один из лидеров в этой области.

Весь потенциал коренного золота локализован в Енисейской, Норильской, Восточно-Саянской и Западно-Саянской, Кузнецко-Алатаусской провинциях и в перспективных собственно золоторудных проявлениях Таймыро-Североземельской золотоносной провинции.

Енисейская и Восточно-Саянская провинции являются одними из старейших в Сибири. Разведаны месторождения — Советское, Аяхтинское, Васильевское, Эльдорадо, Олимпиадинское, Ведугинское, Тырадинское, Ольховское, Дистлеровское, Нижне-Сисимское и др.

Второе по объему запасов золота в России месторождение — Олимпиадинское — находится в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

Рудник «Авенировский» располагался по правому склону речки Безымянки, притока Огне, на территории современного Северо-Енисейского района. Источник: официальный сайт ООО «Соврудник», www.sovrudnik.ru Рудник «Авенировский» располагался по правому склону речки Безымянки, притока Огне, на территории современного Северо-Енисейского района. Источник: официальный сайт ООО «Соврудник», www.sovrudnik.ru

Красота и простота обработки сделали золото первым из металлов, открытых человеком каменного века. Золото обнаружено в археологических памятниках Европы, Азии, Африки и Америки начиная с эпохи неолита и позднее. Сначала оно служило только украшением, но его однородность, простая делимость на более мелкие части, «вечность» и портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе) сделали его самым подходящим для всеобщего эквивалента стоимости — денег. В качестве денег золото употреблялось еще за 1 500 лет до н. э. в Китае, Индии, Египте, где обращалось в форме слитков и монет. Отделение золота от серебра началось во второй половине II тыс. до н. э. Попытки создать золото из неблагородных металлов стимулировали развитие алхимии и зарождение экспериментальной химической науки.

Наиболее полно роль золотa в качестве денег проявилась при утверждении международного золотого стандарта стоимости: он сложился в Европе к концу XIX в. — сначала в виде безусловной ценности золотых монет, а после Первой мировой войны — слитков. В конце XIX в. в России была введена основная денежная единица — золотой рубль (0,774 235 г чистого золота). Золотые монеты чеканились достоинством в 5 и 10, а также 15 р. (империалы) и 7 р. 50 к. (полуимпериалы) и находились в обращении до 1914 г. В истории отечественной экономики золотой рубль той эпохи известен как самая стабильная и твердая валюта всех времен.

Аффинаж драгоценных металлов. Источник: официальный сайт ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», www.krastsvetmet.ru Аффинаж драгоценных металлов. Источник: официальный сайт ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», www.krastsvetmet.ru

Хотя ни в одной современной стране не обращаются золотые монеты, золото остается главным страховым фондом для приобретения резервных валют. Каждое государство стремится поддерживать и пополнять фонд золота в слитках и монетах, который хранится в центральном банке или казначействе страны как резерв и средство обеспечения устойчивости валюты.

Золото обычно используется в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золотa его сплавы обладают большей твердостью и прочностью и позволяют его экономить. Из сплавов золотa с платиной делают химически стойкую аппаратуру, из сплавов с платиной и серебром — электрические контакты для приборов. Золото и сплавы с ним используют также для золочения, изготовления ювелирных изделий. Радиоактивный изотоп 198Au применяют и в радиотерапии. 


Дата последнего изменения: 01.02.2017

Источники

  1. Горная энциклопедия. В 5 т. — М.: Советская энциклопедия, 1984—1991.
  2. Романович, И. Ф. Полезные ископаемые / И. Ф. Романович, И. А. Филатова [и др.]. — М.: Недра, 1992.
  3. Официальный сайт Музея геологии Центральной Сибири.