В посадские общины городов края в XVII в. записывали по желанию, а нерусское население края, став подданным Российскому государству, должно было платить ясак — дань пушниной.

Формирование посадского населения в Сибири шло с серьезными отступлениями от Соборного уложения 1649 г. В посадские общины городов края записывали главным образом по желанию. Были случаи принудительного включения в посад. Роду занятий и прежней сословной принадлежности не придавали особого значения. Многие посадские жили по деревням и селам, занимались земледелием, скотоводством, различными промыслами. Только в Енисейске посад составлял около 50 % всех городских жителей. Многочисленным посадским людям (2,9 тыс.) было крайне тяжело нести всевозможные государевы службы.
«Живем мы, сироты твои, в Енисейском остроге в посадских жильчишках не с давних лет, а иные, государь, вновь записываютца в посадское житье. И живучи в посаде, мы, сироты твои, в Енисейском остроге на посаде твои государевы службы служим в съезжей и таможенной избах и у пятинново выдельново, и у покупного хлеба, и у мельниц, и у твоей государевы новой соляной пошлины, и у табашной продажи в Енисейском и в отъезде на Красном Яру, и всякие службы служим, и оброку с себя в твою государеву казну в съезжей избе по окладу платим. И у которых из нас пашнишка есть и мы… с тех пашнишек платим в твою государеву казну хлебом пятын сноп… Да мы же… из Маковского острожку в Енисейский острог твои государевы хлебные ленские, и енисейские, и красноярские запасы, и из Енисейского острогу до Маковского острожку под твои государевы ленские, и енисейские, и красноярские соболиными казнами и под воевод во все стороны взад и вперед волок через верст 100 и больше возим с пашенными крестьяны вместе и зимой и летом безпереводно», — челобитная енисейских посадских в Москву, 1648 г. (РГАДА. Сибирский приказ. Ф. 214, стб. 289, л. 156)