Выберите категорию

×

Развитие винокурения в Приенисейском крае (XVIII в.)

В XVIII в. три завода Приенисейского края давали 100—150 тыс. ведер крепкого алкоголя и полностью обеспечивали не только нужды края, но и частично Северное Приобье и Алтайский горный округ, где винокурение было запрещено.

План винокурни Боготольского завода, 1795 г. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. План винокурни Боготольского завода, 1795 г. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.

В Приенисейском крае видную роль в XVIII в. стало играть винокурение. Выкурка и особенно продажа крепкого алкоголя (тогда его называли «горячее хлебное вино» — полугар) с середины XVI в. являлись государственной монополией. В малохлебную Сибирь ввозили вино из-за Урала. Курить вино разрешали частным лицам для своих нужд, но только в небольших объемах до полутора ведер. Большие объемы могли выкуривать для поставки подрядом в казенные кабаки.

При молодом Петре I власти стали организовывать казенные винокурни. В 1720—30-х гг. их в Красноярске и Енисейске взяли на откуп сын боярский Шахматов и енисейский посадский Кузьма Коневский. Откупщики брали в аренду казенное предприятие или строили сами и обязывались выкуривать для казенных кабаков (винные магазины) определенное количество горячего вина. Если они брали на откуп и продажу, то ведали и реализацией. Жестко воеводы и губернаторы оговаривали объемы, отпускные и продажные цены на поставляемое вино. Средняя доходность была не менее 300%.

Крупным предприятием был Каменский винзавод, основанный, скорее всего, в конце XVII в. на правом притоке Енисея в Каменке недалеко от Енисейска. В 1750-е гг. его выкупил у казны крупный сановник П. И. Шувалов, когда Елизавета Петровна отказалась от казенного винокурения, оставив монополию только на продажу.

Своего вина Приенисейскому краю не хватало, поэтому его привозили с казанских шуваловских заводов. Продажей же по-прежнему ведали «на вере» енисейский и красноярский посады, для них это было дополнительной натуральной повинностью, из которой выгоду получали лишь имущие горожане.

С развитием хлебопашества во второй половине XVIII в. дело с винокурением в крае кардинально изменилось. В начале своего управления Екатерина II поощряла откупную систему и частную подрядную выкурку вина. Этим воспользовался крупный верхотурский купец Максим Походяшин, узнавший наш край, когда вместе с купцом Власьевским в начале 1760-х гг. организовывал Езагашский железоделательный завод в Красноярском уезде. За свой счет в 1772 г. он поставил Боготольский винокуренный завод на Чулыме мощностью до 60 тыс. ведер. Рядом в 1775 г. архангелогородский купец первой гильдии Дмитрий Лобанов основал на речке Карымовке (правый приток Чулыма) в 30 верстах от Ачинска Краснореченский винзавод на 35 тыс. ведер. Деньги, всего 10 тыс. рублей, он получил от казны, поскольку Екатерина II решила всемерно развивать казенное винокурение из-за ненадежности частных откупщиков. Лобанов взялся на эти же деньги перестроить и Каменский винзавод, увеличив его мощность. В результате три завода Приенисейского края давали 100—150 тыс. ведер крепкого алкоголя и полностью обеспечивали не только нужды края, но и частично Северное Приобье и Алтайский горный округ, где винокурение было запрещено.

Поселенные вокруг заводов ссыльные и каторжные были первыми жителями современного Минусинска (1740) и Курагино (около 1740). На дороге к Луказскому заводу между 1741 и 1745 г. поместили прописного крестьянина Алексея Бутакова, к которому в 1747 г. подселились с семьями разночинцы Крапивин, Конев и Плишкин. Они были первыми жителями Шушенского. Ссыльные и определенные на свое пропитание с завода на речке Карымовке в 1775 г. дали жизнь современному селу Краснозаводскому (Краснореченско-заводскому) и окрестным деревням.

Дата последнего изменения: 23.09.2014

Источники

  1. Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.) / Г. Ф. Быконя, В. И. Федорова, В. А. Безруких. — Красноярск: РАСТР, 2012. — 240 с.: ил.