В начале ХХ в. в ссылке в Иланском районе побывали видные деятели РСДРП Ф. В. Ленгник, Г. Усиевич, Р. Эйхе. При их посредничестве распространяется революционная литература, создаются кружки среди железнодорожных рабочих. В 1902 г. иланские рабочие объявили забастовку, в которой приняли участи 93 человека. Забастовка была подавлена, но она показала необходимость организации, став толчком для создания местного комитета РСДРП.
В годы первой русской революции Иланск становится одним из центров революционного движения в Енисейской губернии. В городе был создан Совет, депутаты которого не только осуществляли руководство стачечной борьбой, но и контролировали движение по железной дороге, приняли решение о введении 8-часового рабочего дня. После разгрома восстания в Красноярске в декабре 1905 г. в Иланск, который власти считали «гнездом революции», был направлен карательный отряд. В результате кровавой расправы, учиненной карателями, около 50 человек погибли, 70 были ранены и 70 арестованы. Но и после иланские рабочие продолжали борьбу. В городе было налажено издание «Рабочего листка», распространявшегося и среди крестьян.
Первая мировая война лишь ускорила назревание нового революционного кризиса в стране. В 1916 г. по Сибирской железной дороге прокатилась волна массовых выступлений против роста цен и хлебных спекуляций. Приняли в ней участие и иланцы. Отголоски их выступлений докатились до деревни. Для подавления крестьянских выступлений в мае в Иланскую волость были введены воинские части.
Известия о событиях в Петрограде в феврале 1917 г. вызвали у иланцев живой отклик. Уже в марте был создан Совет рабочих депутатов, параллельно ему местная интеллигенция создала Комитет общественной безопасности, подчинявшейся Временному правительству. Противостояние двух властей завершилось в ноябре 1917 г. созданием в Иланске революционного комитета под руководством большевиков И. Г. Милехина и А. Елисеева, объявившего о переходе всей власти в руки совета. Депо и станция были взяты под контроль рабочего комитета, создан отряд Красной гвардии. Ревкомы возникли также в ряде сел: Далае, Степанове, Карапселе и др. Они стали явочным порядком проводить решение Канского уездного совета о передаче всей земли в общественную собственность. Однако в конце мая 1918 г. в Иланске узнали о белочешском мятеже и падении советской власти в Канске. Для борьбы с колчаковцами в Иланске был создан подпольный комитет под руководством И. Милехина, М. Зорина, В. Бернштейна, Р. Карабач. Совместно с канскими подпольщиками иланцы подготовили восстание, начавшееся 27 декабря в Канске. Но восстание было подавлено, десятки его участников брошены в тюрьмы и казнены. Части уцелевших от расправы иланских рабочих удалось пробраться на север уезда, территория которого находилась под контролем крестьянской партизанской армии под руководством В. Г. Яковенко. Некоторые иланцы сражались в партизанских отрядах Шиткинского фронта.
В начале января 1920 г. Иланск был освобожден объединенными частями Красной армии и тасеевских партизан. По всей волости восстанавливается советская власть, начинается работа по организации разрушенного войной хозяйства. После установления советской власти в результате административной реформы 1924 г. Иланская волость была упразднена: часть сельсоветов вошла в состав Канского района, часть влилась в Нижнеингашский. Но после образования Красноярского края проводится новое районирование, и в 1935 г. образуется Иланский район в границах, которые в основном соответствовали бывшей волости.
В конце 1920-х гг. в Сибири разворачивается коллективизация. Большую роль в переходе к новым формам хозяйственной жизни сыграли потребительские кооперативы, товарищества и сельские коммуны. Одним из первых коллективных хозяйств в волости стала коммуна «Красный хлебороб», возникшая в 1924 г. в селе Далай. В 1930-е гг. начинается сплошная коллективизация, создаются колхозы, открываются Иланская, Новопокровская и Южно-Александровская МТС. К 1933 г. насчитывалось 50 колхозов.
В самом Иланске реконструируется транспортное хозяйство станции, строятся новые цеха, обновляется паровозный парк. Для подготовки рабочих кадров открывается ФЗУ. В 1933 г. Иланск получает статус рабочего поселка, а в 1939 г. преобразуется в город.
В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 10 045 иланцев. В тылу иланцы выполняли военные заказы — обтачивали корпуса мин, изготавливали лыжи и ящики под снаряды, винтовочные и автоматные ложа, шили военное обмундирование. Звание Героя Советского Союза было присвоено А. Корнееву, В. И. Шабалину, А. С. Александрову, И. И. Крюку.
В первые годы после войны в районе стало интенсивно развиваться приусадебное хозяйство и коллективное садоводство. В хозяйствах района внедрялась механизация, проводилось укрупнение колхозов. В 1960—80-х гг. заметно изменился облик сел и деревень: застраивались улицы, росло число школ, детских садов, клубов, библиотек.
Дальнейшее развитие получили предприятия Иланского железнодорожного узла. В 1960 г. первый электровоз дошел до станции Иланской. В 1990-х гг. годах введены в эксплуатацию вагонно-колесные мастерские.