Выберите категорию

×

Казачинский район

Казачинский район известен порогами на реке Енисей и уникальным кедровником.

Окрестности деревни Подпорожье, Казачинский район. Закат над торосами. Автор: iskander24. Источник: www.foto-planeta.com Окрестности деревни Подпорожье, Казачинский район. Закат над торосами. Автор: iskander24. Источник: www.foto-planeta.com

Казачинский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен на обоих берегах Енисея примерно в 200 км к северу от Красноярска по Енисейскому тракту. На севере район граничит с Енисейским и Мотыгинским районами, на западе — с Пировским, на юге — с Большемуртинским и на востоке — с Тасеевским районами. Через всю территорию района проходят река Енисей и автодорога краевого значения Красноярск — Енисейск. Село Казачинское является районным центром, расположено в 213 км от Красноярска.

От села Галанино отходит дорога на села Пировское и Вельское, соединяющая район с железной дорогой Ачинск — Лесосибирск. Село Галанино является крупной пристанью. На Казачинских порогах работает единственное в России специальное буксировочное судно — туер «Енисей», который проводит суда через пороги.

Казачинский район занимает 5 755 кв. км. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения района составляет 10 288 человек. В границах Казачинского района расположены 14 сельских поселений: Александровский, Вороковский, Галанинский, Дудовский, Захаровский, Казачинский, Курбатовский, Мокрушинский, Момотовский, Новотроицкий, Отношенский, Пятковский, Рождественский, Талажанский сельсоветы, объединяющие 37 сел и деревень.

В природном отношении Казачинский район — типичная подтаежная территория, расположенная на стыке Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья. Западная часть территории входит в Чулымское плато. Центр района сложен террасами Енисея, ширина долины которого достигает 10—25 км. Север на правобережье сплошь заболочен. С востока и юго-востока правобережья Енисея в район заходит Енисейский кряж.

Климат в районе резко континентальный. Преобладают лиственные и хвойные породы деревьев. На территорию заходит государственный заказник краевого значения «Кемский».

В недрах района сосредоточены месторождения торфа, строительных и песчано-гравийных материалов, кварцитов. Перспективным к разработке представляется золотоносный бассейн реки Белокопытовки.  

Фильм «Порог» из цикла программ «Край без окраин», 2013 г. Авторы: Оксана Андрияшкина, Александр Мураховский, Иван Казанцев, Вахтанг Адамия. Видео предоставлено КГТК «Енисей»

История

На территории Казачинского района найдены 19 археологических памятников от эпохи неолита до Средневековья: стоянки, поселения различных периодов. Они расположены в окрестностях сел Казачинского, Пискуновки, Язаевки, Мокрушинского, Захаровки, Порога. Достопримечательностью являются древние наскальные рисунки, обнаруженные на береговых валунах Енисея, на Казачинском пороге. Изображения датируются эпохой раннего железного века — Средневековья (I тыс. до н. э. — I тыс. н. э.).

Так как активное заселение территории Красноярского края шло с севера, то земли Казачинского района были самыми южными и наиболее благоприятными для жизни. Первая сеть поселений сложилась здесь уже к концу XVII в. Судя по карте Енисейского уезда, сделанной в 1698 г. С. У. Ремезовым, в 57 населенных пунктах этой местности проживали 2 300 че­ловек. Чтобы обезопасить население русских деревень от набегов енисейских кыргызов, поставили 13 острожков, в том числе Кемский (современное село Кемское), Бельский и другие. Основными занятиями казачинцев в XVII—XVIII вв. были земледелие, охота и рыбный промысел. Практически в каждой деревне была кузница, в которой изготавливались нужные для крестьянского обихода предметы: топоры, сошники, железная утварь для домашнего хозяйства.

Среди казачинцев отмечены уже в XVII в. представители редких ремесел. Так, в 1669 г. в Казачинском поселился Т. Ф. Серебряник, ставший первым юве­лиром в здешних местах. Обосновавшись здесь, он через 16 лет полностью жил с доходов от своего ремесла, не прибегая к пашне. Не исключено, что казачинские ювелиры украшали серебром и золотом церкви и монастыри в Енисейске, дела­ли оклады для икон, подсвечники, стоявшие в приказной избе и воеводском доме.

Охота велась на пушного и мясного зве­ря, а также на боровую и водоплавающую пти­цу. Ценного соболя быстро выбили и перешли на белку, зайца, лис, волков. В XIX в. от ловушек и петель перешли к ружейной охоте. Снаряже­ние промысловика включало винтовку, 1,5—3 фунта пороху, 3—5 фунтов свинца, лыжи, нарту, продовольствие на время охоты. Общая стоимость всего снаряжения со­ставляла в середине XIX в. не менее 14 руб. серебром.

Охота на сохатых велась с помощью «звериных ям». В 1730—60-е гг. этим занимались в трех присудах уезда, в том числе в Казачинском, 25—30 человек. Они закрепляли за собой охотничьи угодья и плати­ли 10-процентный налог с дохода. По их показа­ниям, явно заниженным, в год они добывали по 2—3 сохатых, что давало в среднем доход до 3,5 руб. Естественно, со временем масштабы этого промысла сокращались, и охотники пере­ходили на оленей и диких коз.

Птичий промысел носил домашний характер, но были специалисты в этом деле. Боровая дичь добывалась ловушками давящего типа — «слоп­цами». По всему уезду, в том числе в ближних к Казачинскому присудах, таких птицеловов, имевших закрепленные за собой угодья, насчитывалось до 20 человек. Каждый, судя по налоговым книгам камер-кол­лежского оклада, показывал, что ставил в сред­нем по 20—30 ловушек и добывал на каждую по тетереву. Промысловый налог уплачивали в 1730-х гг. по 5 коп. с 10 штук, а с 1765 г. — с 200 штук (сказалась девальвация рубля). Водоплавающую птицу добывали в период линьки на озерах, загоняя ее в длинные сети. Масштабы этого промысла мес­тные власти не могли определить.

Видное место занимал рыбный промысел. Однако рыба шла для домашнего обихода, ибо ценные поро­ды водились в низовьях Енисея, а в его притоках ловили только мелкую рыбу, не имевшую товарного спроса.

Казачинцы принимали участие в общественно-политической жизни страны. Когда началась подготовка к Уложенной комиссии 1767 г. и стали собирать наказы для Свода законов Российской империи и выбирать депутатов, жители Казачинского и Подпороженского присудов и кемских де­ревень, а также деревни Горелой Казачинского присуда и экономические крестьяне всех енисейских монастырей подали свои предложения. Депутат от государственных крестьян и разночинцев всей Енисейской провинции казачинский крестьянин П. О. Бяков привез 32 наказа. Крестьяне и раз­ночинцы, а также посадские жалова­лись на свое тяжелое положение, прежде всего, на обременительные натуральные повин­ности (обязанность строить речные суда на отдаленной Усть-Кемчугской пристани в Красноярском уезде, доставку хлеба до Барнаула и Бийска на алтайские кабинетские заводы, вспомогательные работы на двух красноярских казенных заводах, дежурство с лошадьми и обслуживание проезжающих по Московско-Сибирскому и Енисейскому трактам). Просьбой облегчить положение выглядели и сетования на частые недороды, суровый климат, жалобы на «кобылку и прочих гадов», массовый падеж скота и лошадей.

Во второй половине XIX в. территория района входила в состав Казачинской волости Енисейского округа. Самыми крупными среди старожильческих сел являлись Казачинское, Кемское, Рождественское, Челноково.

В начале ХХ в. тысячи крестьян из губерний Европейской России хлынули в Сибирь. Только за 1908—1909 гг. в волости образовалось 77 переселенческих участков: Прохоров, Даньчихин, Гребень, Черный, Усть-Таловка, Новоселовка, Балахонский и др. В основном заселялись территории в верховьях Кеми, на левом берегу и в междуречье Кеми и Енисея к северу от Казачинского. Для ускорения обустройства переселенцев в 1908 г. началось строительство дороги через тайгу по направлению к Тасеевскому. Среди переселенцев преобладали выходцы из Виленской, Ковенской, Черниговской, Полтавской губерний. К началу Первой мировой войны население волости составило 13 345 человек.

Строительство автодороги Красноярск — Енисейск, 1950-е гг. Автор: Александр Санников. Источник: газета Казачинского района «Новая жизнь» Строительство автодороги Красноярск — Енисейск, 1950-е гг. Автор: Александр Санников. Источник: газета Казачинского района «Новая жизнь»

Казачинские крестьяне сеяли преимущественно озимую рожь, небольшую долю посевов занимала яровая пшеница, около четверти пашни отводилось под овес. Урожайность зерновых хотя и была значительно меньшей, чем в южных районах губернии, но все же достаточной, чтобы обеспечить потребности крестьянского хозяйства. Однако в северной части волости, где в основном селились переселенцы, условия для земледелия были менее благоприятны и приходилось затрачивать немалые усилия, чтобы поднять хозяйство.

Для помощи переселенцам в 1909 г. в 12 верстах от Казачинского было создано опытное поле — первое в Енисейской губернии. Предполагалось проводить здесь испытания новых сортов зерновых и овощных культур, разрабатывать практические рекомендации по ведению хозяйства, обучать крестьян агрономическим знаниям. Однако из-за плохого финансирования результаты работы поля были настолько мизерны, что и сами его основатели вынуждены были признать спустя три года, что опытного поля как агрономического учреждения не существует. Традиционными промыслами переселенцев были охота, рыболовство, сплав леса, смолокурение, производство дегтя. Крестьяне притрактовых сел занимались извозом и содержанием постоялых дворов.

Казачинцы были известны как умелые мастера в судостроительном деле. На верфи в Казачинском строились лодки, барки, дощаники. С началом в 1860-е гг. пароходного движения по Енисею потребовались лоцманы, матросы, грузчики.

Складыванию рынка рабочей силы способствовало и развитие золотопромышленности. Через Казачинское на прииски в Енисейской тайге доставлялось оборудование и продовольствие. Крестьяне притрактовых деревень занимались перевозкой на прииски хлеба, сена, овса, техники. Многие казачинцы нанимались на прииски крупных компаний, а некоторые объединялись в старательские артели и сами добывали золото по притокам реки Таловки. Благодаря близости к приискам в Казачинском процветала торговля, приносившая немалую прибыль, что способствовало формированию купеческих фамилий. Самыми известными в волости были купцы Петухов и Глазунов.

В начале XX в. большую роль в просвещении казачинцев сыграли политические ссыльные. Писарем у крестьян был выбран ссыльный народник В. С. Арефьев, который отстаивал интересы простых казачинцев перед земским начальством. Участник народнических кружков А. А. Макаренко в ссылке, изучая быт и жизнь сибирских крестьян, написал исследование «Сибирский народный календарь Енисейской губернии». Труд Макаренко был трижды премирован Русским географическим обществом, Академией наук и Томским университетом. С 1890 по 1900 г. в Казачинском отбывали ссылку Ф. Ленгник, О. Б. и П. Н. Лепешинские.

Перед Первой мировой войной в Казачинском насчитывалось 227 дворов и проживало 1 337 жителей. В селе были открыты врачебный пункт, больница, двухклассное училище. Казачинское поражало проезжавших по Енисейскому тракту своей зажиточностью, добротными двух- и трехэтажными домами, красивой каменной церковью.

В 1915—1916 гг. в Казачинском проживали А. П. Лебедева и Г. С. Вейнбаум, сыгравшие видную роль в установлении советской власти в Красноярске.

Советская власть в волости утвердилась осенью 1917 г., однако она просуществовала только до лета 1918 г. В результате белочешского мятежа вновь были восстановлены волостные управления, начался массовый террор против советских активистов. Жертвами расправы белогвардейского отряда под командованием поручика Кузнецова стали 20 человек, среди которых были Я. Варзуляк, С. Федотова, Я. Воейков.

Крестьянство неоднозначно воспринимало борьбу белых и красных. Зажиточная верхушка, в основном состоявшая из старожилов, создала вооруженную дружину и во всем оказывала поддержку белогвардейцам. Основная масса крестьян до весны 1919 г. занимала выжидательную позицию, но введение колчаковцами податей и повинностей, существовавших еще при царе, постоянные поборы и репрессии изменили настроения крестьян. С весны 1919 г. начинает нарастать активное сопротивление колчаковцам. Казачинская волость оказалась на стыке действия енисейских и тасеевских партизан. Кровопролитные бои весной — летом 1919 г. проходили под Казачинском и Момотово. К 1920 г. вся территория волости была очищена от белогвардейцев, восстановлена советская власть.

В 1924 г. был образован Казачинский район в составе Казачинской и части Бобровской волостей. К 1928 г. в районе было открыто 26 школ.

Постепенно стали создаваться первые колхозы, механизаторские станции для обслуживания тракторов и комбайнов. К 1937 г. в районе уже было 54 колхоза.

В годы Великой Отечественной войны из района было мобилизовано 6 654 человека, третья часть из них не вернулась. Звания Героя Советского Союза был удостоен И. П. Герасимов.

Экономический подъем района пришелся на 1960—80-е гг. В это время начали строить школы, детские сады, больницы, библиотеки и клубы, жилье.

Современность

Паромная переправа Галанино — Момотово, Казачинский район. Автор: Сергей Крыжановский. Источник: газета Казачинского района «Новая жизнь» Паромная переправа Галанино — Момотово, Казачинский район. Автор: Сергей Крыжановский. Источник: газета Казачинского района «Новая жизнь»

В 2003 г. Казачинское пережило страшный пожар, уничтоживший большую часть села. На помощь погорельцам пришли строительные предприятия края, люди со всей страны присылали вещи, деньги. Благодаря этому в течение полугода село было восстановлено — для пострадавших казачинцев были построены новые жилые дома.

В настоящее время экономическую основу района составляют агропромышленный комплекс, лесозаготовка и переработка древесины. В районе работают сельскохозяйственные артели, личные подсобные хозяйства, животноводческие предприятия. Лесозаготовками и деревообработкой заняты предприятия малого бизнеса.

Стационарную и амбулаторную медицинскую помощь жители района получают в центральной районной больнице и в 22 сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

В районном центре действуют Дом культуры, детская школа искусств и музейно-выставочный центр. На территории района открыты 12 сельских домов культуры и 12 сельских клубов. В библиотечную сеть входят межпоселенческая центральная библиотека, детская библиотека и 19 сельских библиотек. В сеть образовательных учреждений входят 12 детских садов и 10 школ.

Для занятий спортом в районе открыты 18 спортивных залов и семь пришкольных спортивно-оздоровительных клубов, одна детско-юношеская спортивная школа.

Казачинцы гордятся своими земляками: Г. И. Бударовым, писателем, актером, Ю. Я. Варыгиным, создателем Казачинского драматического театра, художниками А. Миловановым и В. Поленским.

Район будет интересен туристам Казачинскими порогами. В районе порогов расположен остров, где велись раскопки стоянок древнего человека. По реке Кемь, протекающей по всей территории района, организуются сплавы.

В окрестностях села Вороковка расположен уникальный кедровник. Вороковский лес по праву считается достопримечательностью и предметом гордости района. Он уникален уже тем, что сохранился практически в первозданном виде. Некоторые участки кедровника напоминают лучи, расходящиеся от единого центра.

Плачущая икона Казанской Божьей Матери является паломнической целью для многих верующих. 

Местное самоуправление

Сенокос. Казачинский район. Автор: Геннадий Назаров. Источник: газета Казачинского района «Новая жизнь» Сенокос. Казачинский район. Автор: Геннадий Назаров. Источник: газета Казачинского района «Новая жизнь»

В структуру органов местного самоуправления входят глава Казачинского района, Казачинский районный Совет депутатов, администрация Казачинского района, контрольно-счетная палата.

Казачинский районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, состоит из 21 депутата, избираемых по пропорционально-мажоритарной избирательной системе сроком на пять лет. 11 депутатов избираются по спискам избирательных объединений, 10 депутатов — по одномандатным избирательным округам, по мажоритарной системе относительного большинства. Срок полномочий Совета депутатов составляет пять лет.

Глава Казачинского района — высшее должностное лицо, решает вопросы местного значения, представляет интересы района в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями. Глава района избирается тайным голосованием большинством голосов из состава районного Совета депутатов и является председателем совета.

Администрация района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. Руководит администрацией на основе единоначалия глава администрации. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается бюджетными средствами, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития, образовывает муниципальные предприятия и учреждения, решает вопросы местного значения. Глава районной администрации работает по контракту, заключаемому по итогам открытого конкурса на срок полномочий Совета депутатов. Администрация подотчетна районному Совету депутатов.

Контрольно-счетная палата создается районным Советом депутатов, является органом финансового контроля, подотчетна депутатам. Палата контролирует исполнение районного бюджета, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета и отчета о его исполнении, а также контролирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Для организации подготовки и проведения муниципальных выборов, местных референдумов и иных голосований в районе формируется избирательная комиссия. В состав избирательной комиссии входят восемь человек с правом решающего голоса. Комиссия действует на непостоянной основе, срок ее полномочий составляет пять лет. Избирательная комиссия не входит в структуру органов местного самоуправления района.

Администрация Казачинского района расположена по адресу: 663100, Красноярский край, Казачинский район, село Казачинское, ул. Советская, 144.

Официальный сайт: http://mokazrn.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Администрация Казачинского района.
  2. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  3. Единый краевой портал «Красноярский край».