На территории Казачинского района найдены 19 археологических памятников от эпохи неолита до Средневековья: стоянки, поселения различных периодов. Они расположены в окрестностях сел Казачинского, Пискуновки, Язаевки, Мокрушинского, Захаровки, Порога. Достопримечательностью являются древние наскальные рисунки, обнаруженные на береговых валунах Енисея, на Казачинском пороге. Изображения датируются эпохой раннего железного века — Средневековья (I тыс. до н. э. — I тыс. н. э.).
Так как активное заселение территории Красноярского края шло с севера, то земли Казачинского района были самыми южными и наиболее благоприятными для жизни. Первая сеть поселений сложилась здесь уже к концу XVII в. Судя по карте Енисейского уезда, сделанной в 1698 г. С. У. Ремезовым, в 57 населенных пунктах этой местности проживали 2 300 человек. Чтобы обезопасить население русских деревень от набегов енисейских кыргызов, поставили 13 острожков, в том числе Кемский (современное село Кемское), Бельский и другие. Основными занятиями казачинцев в XVII—XVIII вв. были земледелие, охота и рыбный промысел. Практически в каждой деревне была кузница, в которой изготавливались нужные для крестьянского обихода предметы: топоры, сошники, железная утварь для домашнего хозяйства.
Среди казачинцев отмечены уже в XVII в. представители редких ремесел. Так, в 1669 г. в Казачинском поселился Т. Ф. Серебряник, ставший первым ювелиром в здешних местах. Обосновавшись здесь, он через 16 лет полностью жил с доходов от своего ремесла, не прибегая к пашне. Не исключено, что казачинские ювелиры украшали серебром и золотом церкви и монастыри в Енисейске, делали оклады для икон, подсвечники, стоявшие в приказной избе и воеводском доме.
Охота велась на пушного и мясного зверя, а также на боровую и водоплавающую птицу. Ценного соболя быстро выбили и перешли на белку, зайца, лис, волков. В XIX в. от ловушек и петель перешли к ружейной охоте. Снаряжение промысловика включало винтовку, 1,5—3 фунта пороху, 3—5 фунтов свинца, лыжи, нарту, продовольствие на время охоты. Общая стоимость всего снаряжения составляла в середине XIX в. не менее 14 руб. серебром.
Охота на сохатых велась с помощью «звериных ям». В 1730—60-е гг. этим занимались в трех присудах уезда, в том числе в Казачинском, 25—30 человек. Они закрепляли за собой охотничьи угодья и платили 10-процентный налог с дохода. По их показаниям, явно заниженным, в год они добывали по 2—3 сохатых, что давало в среднем доход до 3,5 руб. Естественно, со временем масштабы этого промысла сокращались, и охотники переходили на оленей и диких коз.
Птичий промысел носил домашний характер, но были специалисты в этом деле. Боровая дичь добывалась ловушками давящего типа — «слопцами». По всему уезду, в том числе в ближних к Казачинскому присудах, таких птицеловов, имевших закрепленные за собой угодья, насчитывалось до 20 человек. Каждый, судя по налоговым книгам камер-коллежского оклада, показывал, что ставил в среднем по 20—30 ловушек и добывал на каждую по тетереву. Промысловый налог уплачивали в 1730-х гг. по 5 коп. с 10 штук, а с 1765 г. — с 200 штук (сказалась девальвация рубля). Водоплавающую птицу добывали в период линьки на озерах, загоняя ее в длинные сети. Масштабы этого промысла местные власти не могли определить.
Видное место занимал рыбный промысел. Однако рыба шла для домашнего обихода, ибо ценные породы водились в низовьях Енисея, а в его притоках ловили только мелкую рыбу, не имевшую товарного спроса.
Казачинцы принимали участие в общественно-политической жизни страны. Когда началась подготовка к Уложенной комиссии 1767 г. и стали собирать наказы для Свода законов Российской империи и выбирать депутатов, жители Казачинского и Подпороженского присудов и кемских деревень, а также деревни Горелой Казачинского присуда и экономические крестьяне всех енисейских монастырей подали свои предложения. Депутат от государственных крестьян и разночинцев всей Енисейской провинции казачинский крестьянин П. О. Бяков привез 32 наказа. Крестьяне и разночинцы, а также посадские жаловались на свое тяжелое положение, прежде всего, на обременительные натуральные повинности (обязанность строить речные суда на отдаленной Усть-Кемчугской пристани в Красноярском уезде, доставку хлеба до Барнаула и Бийска на алтайские кабинетские заводы, вспомогательные работы на двух красноярских казенных заводах, дежурство с лошадьми и обслуживание проезжающих по Московско-Сибирскому и Енисейскому трактам). Просьбой облегчить положение выглядели и сетования на частые недороды, суровый климат, жалобы на «кобылку и прочих гадов», массовый падеж скота и лошадей.
Во второй половине XIX в. территория района входила в состав Казачинской волости Енисейского округа. Самыми крупными среди старожильческих сел являлись Казачинское, Кемское, Рождественское, Челноково.
В начале ХХ в. тысячи крестьян из губерний Европейской России хлынули в Сибирь. Только за 1908—1909 гг. в волости образовалось 77 переселенческих участков: Прохоров, Даньчихин, Гребень, Черный, Усть-Таловка, Новоселовка, Балахонский и др. В основном заселялись территории в верховьях Кеми, на левом берегу и в междуречье Кеми и Енисея к северу от Казачинского. Для ускорения обустройства переселенцев в 1908 г. началось строительство дороги через тайгу по направлению к Тасеевскому. Среди переселенцев преобладали выходцы из Виленской, Ковенской, Черниговской, Полтавской губерний. К началу Первой мировой войны население волости составило 13 345 человек.