Известие о свержении царя пришло в Назарово 5 марта 1917 г. В этот же день произошли выборы комиссара волостного правления. Осенью 1917 г. в волости стали организовываться сельские Советы. Первыми преобразованиями новой власти стали национализация винокуренного завода Хижинского, перераспределение земель и установление продовольственной диктатуры. Поскольку это затрагивало интересы старожильческого крестьянства, которое преобладало, то и отношение к советской власти было двойственным. Поэтому, когда советская власть в губернии пала в результате белочешского мятежа, большая часть крестьянства восприняла это инертно. В отличие от северных волостей Ачинского уезда, в Назаровской в годы Гражданской войны партизанское движение не получило сколько-нибудь значимых масштабов. Действовали лишь малочисленные отряды самообороны, создававшиеся крестьянами для защиты от реквизиций, проводившихся колчаковцами.
В январе 1920 г. территория района была освобождена от колчаковцев. Гражданская война подорвала крестьянское хозяйство, а в 1920 г. потери были усугублены неурожаем. Однако власти, несмотря на это, распространили на Сибирь продразверстку. Ответом стали выступления крестьянства, самым крупным из которых в Енисейской губернии явилось восстание в Сережской волости (выделена в самостоятельную административную единицу в 1918 г.). В ноябре 1920 г. сережские крестьяне отказались выполнять продразверстку и жестоко расправились с местными активистами. Восстание было подавлено, но и после этого в волостях Ачинского уезда все еще продолжали действовать вооруженные отряды, в состав которых входили остатки белогвардейцев, участники эсеровского подполья, крестьяне.
Переход к НЭПу стабилизировал обстановку в деревне. Этому также способствовало и создание первых коллективных хозяйств, которым государство оказывало помощь, предоставляя кредиты, сельхозтехнику, скот. Первая сельхозартель была создана еще в 1920 г. в селе Дорохово. В 1921—1924 гг. возникли коммуна «Красная Сибирь» в деревне Сахапта, коммуна «Смерть собственности» в Алтате, «Коминтерн» — недалеко от Назарова. В 1926 г. в Назарове возникло производственное сельскохозяйственное общество, члены которого помогали крестьянам в проведении посевных и уборочных работ. К 1934 г. насчитывалось 103 колхоза и пять совхозов, работали машинно-тракторные станции.
В 1924 г. в связи с административной реформой в Сибири были образованы новые административно-территориальные единицы — районы. В образовавшийся Назаровский район вошли Назаровская, Сережская Кольцовская, Медведская волости, а также часть поселений Подсосенской волости.
В довоенные годы экономика района опиралась в основном на аграрный сектор. Однако уже в 1920-е гг. началась промышленная разработка Гляденского угольного месторождения, в самом Назарове в 1939 г. началось строительство молочно-консервного комбината.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 15 414 человек, около 5 000 назаровцев не вернулись домой. Уроженцы района Г. Я. Борисенко, К. К. Абрамов, П. Р. Мурашев, Г. А. Гусаров, Г. Г. Голубев, А. И. Донских были удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы, уже в 1947 г., в районе началось строительство Назаровского угольного разреза. В 1955 г. было принято постановление Совета министров о «О развитии алюминиевой промышленности и строительстве Назаровской ГРЭС». С развитием промышленности изменился административный статус поселка Назарово. В 1961 г. он был преобразован в город краевого подчинения. Наряду с успешным развитием промышленности в городе, объемы сельхозпроизводства в районе продолжали интенсивно расти. Назаровским аграриям удалось добиться самой высокой урожайности зерновых по краю — 46 центнеров с гектара. В животноводстве доля района в производстве молока и мяса в крае также была весомой. В районе расположено ЗАО «Назаровское» (бывший совхоз-передовик СССР), которое более 30 лет возглавлял А. Ф. Вепрев.