Саянский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен в юго-восточном Присаянье, в верховьях реки Кан и ее притоков. Районный центр, село Агинское, расположен в 186 км от краевого центра, города Красноярска. Район находится в стороне от Транссибирской железнодорожной магистрали и Московского тракта. Ближайшая железнодорожная станция — Саянская — расположена в 45 км от районного центра, в Рыбинском районе.
Климат в районе резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Северная часть района занята лесостепями и подтайгой, южная часть расположена в низко- и среднегорных зонах Восточного Саяна. На территории Саянского района отдельными частями расположены Пезинское (1 858 м), Канское и Идорское Белогорья (горные хребты или горные барьеры). По территории протекает река Кан с притоками Анжа, Кирель, Кингаш, Янга, Тугач и др.
В недрах есть залежи каменного угля, торфа, цветных металлов (никель, медь), россыпного золота, месторождения глин и суглинков, песчано-гравийных материалов, строительного камня, песков формовочных и др. На территории района известны Саяно-Партизанское месторождение каменного угля, Кварцевое проявление медно-кобальтовых руд, Кингашский рудный узел, Караганский и Тукшинский узлы россыпного золота. Кроме того, в районе известны 10 проявлений урана, которые сосредоточены в отложениях Рыбинской палеозойской межгорной впадины.
На севере Саянский район граничит с Рыбинским районом, на востоке — с Ирбейским районом, на юго-востоке — с Иркутской областью, на юго-западе — с Курагинским и на западе — с Партизанским районами. Площадь территории составляет 8 031 кв. км. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения района составляет 11 143 человека. В границах Саянского района расположены 14 сельских поселений: Агинский, Большеарбайский, Большеильбинский, Вознесенский, Гладковский, Кулижниковский, Малиновский, Межовский, Нагорновский, Орьевский, Среднеагинский, Тинский, Тугачинский, Унерский сельсоветы, которые объединяют 36 населенных пунктов.
Издавна в бассейне реки Кан жили кетоязычные племена коттов и камасинцев. Русские начали осваивать территорию района в XVII в. со времени основания Канского острога. Но почти до XVIII в. за господство на территории борьбу вели сначала буряты, затем тубинские и кыргызские князья. Малочисленность русских и отдаленность территории от основных транспортных путей стали причинами медленных темпов освоения этих земель.
В первой половине XIX в. на территории района стали образовываться русские селения. По проекту первого енисейского губернатора А. П. Степанова в 1827 г. были основаны два казенных поселения — села Нагорное и Огинское. Первыми их жителями стали 30 ссыльнопоселенцев. Казенные поселения были устроены по одному типу. В каждый дом селили четыре работника, а для обзаведения хозяйством давали лошадей, две коровы, три овцы, долото, скобель, ручную пилу, три сошника, три серпа, три косы, нож, одно колесо, сито, горшок, сковороду, три топора и ухват. Общая стоимость скота, инструментов и утвари определялась в 180 руб. 75 коп. Дома должны были строить сами поселенцы под надзором казаков. С большим трудом при постоянном подселении новых ссыльнопоселенцев дело пошло. Со временем жители этих поселений получили статус казенных крестьян.
Вольные поселенцы начали заселять территорию после 1830 г., когда по течению Бирюсы были открыты золотые прииски. В 1858 г. в районе было пять деревень: Абалакова, Верхняя Ага, Усть-Ага и Агинское — с населением в 2 590 человек. Работал кирпичный завод, на котором было три двора. Административно территория района входила в состав Ирбейской волости Канского округа.
Со строительством Сибирской железной дороги приток населения в район усилился. В 1890-е гг. переселенцами из Вятской и Псковской губерний, с Украины и Белоруссии были основаны Папиковский, Кулижниковский, Шудровский, Междуреченский, Чаргинский, Вятский, Ундукский, Верхне-Агашульский, Межовский, Карлыкский, Верхне-Арбайский, Куранжинский и Большеильбинский участки. В начале ХХ в. переселенческий поток усиливается: возникает еще 25 новых переселенческих участков, основанных выходцами из Орловской, Брянской, Тульской, Полтавской, Воронежской губерний. Это привело к выделению из Ирбейской волости Агинской, в границах которой позднее и был образован Саянский район.
Основным занятием жителей было земледелие. В волости была самая высокая запашка, превышавшая среднюю по Канскому округу почти в три раза. В структуре посевов преобладала озимая рожь.
В начале ХХ в. заметно возрастает приток политических ссыльных. После подавления первой русской революции сюда были высланы многие видные деятели РСДРП: А. П. Спундэ, В. М. Сивилев, Я. М. Чистов, Ф. Р. Янковский и др.
В 1917 г., после свержения самодержавия, на сельских сходах крестьяне принимали постановления об отказе от уплаты податей и исполнения повинностей, стали создаваться волостные советы. Крестьянская беднота поддержала первые мероприятия советов, направленные на перераспределение земли, введение твердых цен на хлеб, тогда как зажиточная часть враждебно встретила их. Большая часть деревни в лице середняков оставалась безразличной вплоть до начала Гражданской войны. Присаянское крестьянство в подавляющем большинстве не поддержало призыв Канского объединенного Совета о формировании боевых отрядов в помощь Красной армии для отпора чешским мятежникам летом 1918 г.
Однако восстановление довоенных налогов и податей Временным Сибирским правительством, а также продовольственные реквизиции и мобилизации солдат в колчаковскую армию изменили настроения крестьян. В селах начинают возникать боевые дружины для оказания отпора карательным белогвардейским отрядам и комиссарам. До конца зимы 1919 г. партизанское движение на территории района оставалось разрозненным, и только весной начинается объединение отдельных отрядов в более крупные соединения. Ядром формировавшейся партизанской армии стали партизанские отряды под руководством К. А. Жестикова и М. Т. Савицкого, действовавшие в соседней Перовской волости. В марте 1919 г. белые потерпели поражение от партизан в бою у реки Кунгус, в результате чего территория Агинской, Тальской и части Ирбейской волостей перешла под полный контроль партизан. На первом партизанском съезде в деревне Умбеж было провозглашено создание Степно-Баджейской партизанской советской республики во главе с Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Однако под напором массированного наступления белогвардейских частей партизанская армия Кравченко — Щетинкина вынуждена была отступить в Саяны, а оттуда — в Минусинский уезд, но партизанское движение продолжалось. В июне 1919 г. освободили деревни Шамы, Успенку, Тугач в Агинской волости, а к приходу Красной армии в январе 1920 г. почти вся территория Агинской и Ирбейской волостей вновь оказалась под контролем партизан. После освобождения района от колчаковцев прошли выборы в сельские советы, начался период восстановления экономики и создания первых коллективных хозяйств.
Фильм «Саянская история» из цикла программ «Край без окраин», 2009 г. Авторы: Оксана Андрияшкина, Геннадий Капличенко, Андрей Шевцов, Павел Попов. Видео предоставлено КГТК «Енисей»
В 1920-е гг. в Большом Ильбине была организована коммуна «Заря свободы», создается мастерская по ремонту колес в Унере. Коммунисты и комсомольская молодежь стали инициаторами проведения субботников, открытия изб-читален, устройства спектаклей, борьбы с неграмотностью.
В результате административной реформы в 1924 г. был образован Агинский район, в состав которого вошли Агинская, Межовская, Унерская волости. Однако уже в 1925 г. в связи с укрупнением созданных районов он был объединен с Рыбинским районом, а в 1934 г. вновь выделен в самостоятельную административную единицу.
К 1929 г. в районе насчитывалось 29 коллективных хозяйств, на базе которых возникли первые колхозы. Были созданы машинно-тракторные станции — Средне-Тинская и Арбайская. К середине 1930-х гг. было создано 19 крупных молочных ферм, восемь скотно-товарных, четыре овцеводческие, пять птицеводческих хозяйств. В районе работали 45 школ, 27 изб-читален, 20 клубов, 186 радиоточек.
В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушли 4 343 человека, почти половина из них не вернулись. Звания Героя Советского Союза были удостоены Г. П. Кузьмин, П. Н. Фомичев, Н. Н. Ковалев, А. Н. Таваков, С. А. Шилов, полным кавалером ордена Славы стал А. К. Салатов.
В первые послевоенные пятилетки в районе началось восстановление хозяйства. Постепенно увеличивались посевные площади, улучшалась урожайность зерновых. В 1970-е гг. укрепилась материально-техническая база колхозов и совхозов, изменились условия труда, возрос уровень механизации сельхозработ. В деревнях и селах строились детские сады, школы, клубы.
В настоящее время ведущей отраслью экономики является сельское хозяйство. В районе работают 65 хозяйств, которые занимаются производством зерна, животноводством, птицеводством и овощеводством. В районе также развивается мараловодство. Маралы являются «поставщиками» пантов.
В районе также развивается лесной комплекс: малые предприятия осуществляют заготовку и первичную переработку древесины. Продукция реализуется в пределах района, а также в городах Канск, Бородино, в Рыбинском районе.
На двух участках Саяно-Партизанского угольного разреза, расположенных в Саянском районе, ведется добыча угля.
Малое предпринимательство развивается в сельском хозяйстве, обработке древесины и изготовлении изделий из дерева, в лесозаготовках и торговле, на транспорте и в предоставлении бытовых услуг.
Свое будущее район связывает с развитием добывающей и перерабатывающей промышленности, а именно — со строительством горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению медно-никелевых руд в рамках реализации инвестиционного краевого проекта «Ангаро-Енисейский кластер».
В районную сеть образовательных учреждений входят 11 средних и две основных школы, девять детских садов, районный центр детского творчества. С 1960 г. работает профессиональное училище № 92, которое готовит специалистов для сельского хозяйства: механизаторов и водителей.
Медицинскую помощь жителям района оказывают в центральной районной больнице, в которую входят поликлиника, детская и женская консультации, станция скорой помощи и другие службы, в 26 фельдшерско-акушерских пунктах.
Для занятий физкультурой и спортом в районе открыты 17 спортивных залов, три хоккейных площадки, три стадиона и два тренажерных зала. В селе Агинском работает детско-юношеская спортивная школа.
В сеть учреждений культуры входят детская школа искусств, краеведческий музей, межпоселенческий Дом культуры, 26 сельских домов культуры и клубов, 18 библиотек в деревнях и селах.
Саянский район — рай для собирателей дикоросов: жимолость, кислица, черника, голубика, брусника, клюква, кедровый орех, грибы, целебные травы — все растет здесь в изобилии. По саянским белогорьям пролегает огромное количество пеших и лыжных маршрутов. А реки, текущие по территории района, пригодны для сплавного туризма. Самым популярным местом отдыха для саянцев являются озеро Арбайское и одноименный источник «живой» воды в 6 км от поселка Большой Арбай. Из озера через узкий каменный провал вытекает река.
Местное самоуправление
К органам местного самоуправления Саянского района относятся глава района, районный Совет депутатов, администрация района.
Саянский районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, представляющий интересы населения и принимающий от его имени решения. Совет формируется сроком на пять лет. В состав Совета входят 20 депутатов, избранных по пропорционально-мажоритарной системе: 10 депутатов избираются на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам, 10 депутатов — по единому общерайонному избирательному округу по спискам от избирательных объединений.
Председатель районного Совета депутатов избирается из состава районного Совета и одновременно является главой Саянского района. Глава района решает вопросы местного значения и представляет интересы жителей в отношениях с Российской Федерацией, ее субъектами, государственными органами, другими муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами. Срок полномочий главы района составляет пять лет.
Администрация Саянского района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, подотчетным депутатскому корпусу. Районная администрация разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, а также решает вопросы местного значения. Руководит районной администрацией глава администрации, который назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.
Для проведения муниципальных выборов, местного референдума и голосований по различным вопросам районный Совет депутатов также образует избирательную комиссию. В состав комиссии входят восемь человек с правом решающего голоса. Избирательная комиссия района не входит в структуру органов местного самоуправления района.
Администрация Саянского района расположена по адресу: 663580, Красноярский край, Саянский район, село Агинское, ул. Советская, 151.