Выберите категорию

×

Полуостров Таймыр

Первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым в 1739—1741 гг.

Скалы на Таймырском полуострове. Автор: Ольга Маслова. Источник: официальный сайт Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, www.taimyr24.ru Скалы на Таймырском полуострове. Автор: Ольга Маслова. Источник: официальный сайт Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, www.taimyr24.ru

Таймыр (Таймырский полуостров) — полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Полуостров входит в состав Красноярского края, на полуострове расположен Таймырский Долгано-Ненецкий район, города Норильск и Дудинка.

По характеру поверхности полуостров делится на три части: Северо-Сибирская низменность, горы Бырранга и прибрежная равнина вдоль побережья Карского моря. Южной границей полуострова считается северный уступ плато Путорана. Крупнейшие реки Таймыра: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга. Крупнейшие озера: Таймыр, Портнягино, Кунгасалах, Лабаз, Кокора. Крупнейшие заливы: Миддендорфа, Пясинский, Симса, Таймырский, Терезы Клавенес, Фаддея, бухта Марии Прончищевой.

Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зоне, что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до –62 °C и короткое прохладное лето. Частым явлением бывает пурга, продолжающаяся иногда до нескольких недель. Практически всегда дуют сильные ветра. Территория Таймыра относится к зоне постоянной многолетней мерзлоты. 

Фильм «В поисках заполярного мамонта» из исторического телепроекта «Зеркало времени», 2013 г. Авторы: Егор Тулновский, Артем Смирнов, Михаил Архипов, Александр Журавлев. Видео предоставлено ТК «Северный город»

Самой распространенной легендой о появлении названия полуострова является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» — «ценный, дорогой, богатый». Так эвенки изначально называли реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. По другой версии, название произошло от долганского «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле — «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. По третьей версии, название образовалось от долганского «тымыр» — «кровеносный сосуд». Кроме того, в ненецком языке существует фраза «тай мярей», что означает «плешивый», «лысый». Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место сравнение с низкорослой таймырской тундрой. Также на нганасанском языке «таа мирэ» означает «оленьи тропы».

Существует легенда, которую жители этой северной земли передают из поколения в поколение. «Когда земли не было, был только лед без растительности, в ледяном чуме жил Белый бог, бог льда и снега. Создал он первые растения, травы и цветы, а для защиты их от вредителей создал оленя. С одной стороны головы бог приставил ему мамонтовый бивень, с другой — каменную скалу, и этими рогами олень быстро перебил всех червей, уничтожавших растения. Устал олень, тряхнул головой, и с его рогов свалилась шкура. Шкура с одного рога превратилась в южный хребет (хребет Миддендорфа), а с другого — в северный (хребет Бырранга). А олень все продолжал расти, росли и его рога. Увидевший это Белый бог сказал: „Пусть разветвления северного рога станут северным сиянием, а южного — грозовым и снеговым облаками“. С тех пор спина этого огромного северного оленя стала землей, окруженной горами, и на нем стали жить люди».

Таймыр ввиду сурового климата долгое время оставался необитаемым. Первые люди пришли сюда с территории Якутии в V—IV тыс. до н. э. — это были пешие мезолитические охотники на северного оленя.

Во время Великой Северной экспедиции в 1736 г. Василием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея.

В 1739—1741 гг. первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым. Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова.

В 1741 г. Челюскин продолжил исследование восточного побережья и в 1742 г. открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя — мыс Челюскин.

Растительность на Таймыре довольно скудная, большие территории заняты лесотундрой. На севере полуострова практически нет лишайниковых и моховых тундр, но присутствуют некоторые виды кустарников. Древесная растительность на Таймыре заходит так далеко на север, как нигде на земном шаре, почти до 73° северной широты.

На Таймыре водится довольно много видов животных: горностай, росомаха, соболь, песец. На морском побережье обитает белый медведь. В омывающих Таймыр морях водятся тюлень, нерпа, морской заяц, морж, белуха.

Из птиц здесь можно увидеть гусей, уток, гагар, бакланов, белых куропаток, полярных сов, соколов. В водах рек обитают сиг, осетр, хариус, таймень и другие виды. Кроме того, здесь распространены горный баран и северный олень, являющийся основой животноводческой культуры коренных народов севера. В середине 70-х гг. XX в. на Таймыре начался эксперимент по реакклиматизации ранее обитавших здесь овцебыков, вымерших на севере Азии несколько тысяч лет назад. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Шкала времени

Источники

  1. Географические названия России: топонимический словарь / под ред. Е. М. Поспелова. — М.: Изд-во АСТ, Астрель, 2008. — 528 с.
  2. Научно-популярный географический портал National Geographic Russia.
  3. Статейнов, А. География Красноярского края. — Красноярск: Буква С, 2008. — 190 с.: ил.
  4. Словарь современных географических названий / под ред. акад. В. М. Котлякова; Московский центр Российского географического общества. — Екатеринбург: Изд-во «У-Фактория». — 2006.
  5. Официальный сайт Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
  6. Официальный сайт Объединенной дирекции заповедников Таймыра.