Озеро Учум имеет овальную форму. Площадь его водной поверхности превышает 4 кв. км. Берега озера в основном песчано-щебенистые, а дно пологое. Максимальная глубина озера в центральной его части составляет около 6,5 м. Природа озерной долины представлена голыми скалами, каменистыми склонами, смешанными лиственнично-сосновыми и березовыми горными лесами, степными участками. У озера обычно выпадает много осадков, из-за чего в окружающих лесах травяной покров пышный и разнообразный.
Учум — горько-соленое, бессточное озеро. Основную ценность представляют его озерная и подземная минеральная вода, а также лечебные грязи. По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, щелочная. В ней присутствует и ряд других соединений, в том числе соли кальция, магния, кремниевой кислоты. В значительных количествах, достигающих 200—600 мг на литр воды, в придонном слое присутствует сероводород. Содержание солей в озерной влаге непостоянное, за многолетний период оно изменялось обычно от 20 до 35 г на литр. В последние годы минерализация снизилась и чаще не превышает 20 г. Это объясняется увеличением размеров озера, его опреснением. По данным анализов, соленость воды у дна в центральной части озера почти в два раза выше, чем у поверхности.
В грязях озера присутствуют сульфаты кальция и натрия, углекислый кальций и магний, хлористый натрий, а также органические вещества: железо, марганец, медь, свинец, ванадий, титан, ряд других микроэлементов. Учумским грязям свойственно высокое — до 3 г на литр грязевого раствора — содержание сероводорода. По составу грязь обычно однородная, черного цвета, бархатисто-маслянистая, мягкая на ощупь, эластичная, легко намазывается и смывается. Запах ее резкий, сероводородный. По своим лечебным свойствам наибольшую ценность, по мнению врачей и ученых, представляет нижний слой залежи в центральной части озера. Это наиболее древние иловые озерные отложения высококоллоидные, а вследствие этого обладающие высокой теплоемкостью, теплоудерживающей способностью, оказывающие при их использовании сильное стимулирующее влияние.
Курорт на Учуме был открыт в 1925 г. В 1960 г. на территории курорта были пробурены две глубокие скважины, вскрывшие самоизливающуюся минеральную подземную воду. Содержание в ней солей составляет около 6 г на литр. Вода из подземных источников применяется для лечения целого ряда внутренних заболеваний. По оценке специалистов, курорт на озере Учум является высокоэффективным бальнеологическим и грязелечебным центром для лечения нервной системы, органов пищеварения, органов движения и ряда других заболеваний.
Недалеко от озера располагается археологический памятник — Учумская писаница, которая датируется железным веком. Петроглифы были обнаружены в 1847 г. На Южном склоне горы Учум выбиты изображения людей, животных, сосудов, схватки хищников, сцены охоты и тамговые знаки.