Выберите категорию

×

Кластер «Радуга»

Кластер «Радуга» находится в Октябрьском районе Красноярска по адресу: ул. Стасовой, 69л. Во время Зимней универсиады – 2019 на трассах кластера боролись за медали представители сразу двух видов спорта – лыжных гонок и спортивного ориентирования на лыжах.

История

Лыжный стадион в Красноярске на северном склоне Николаевской сопки, где теперь расположены объекты кластера «Радуга», планировали построить еще в 1985 году, но тогда осуществлению замысла помешало отсутствие в том районе инженерных сетей. На момент начала строительства на этом месте был заброшенный еще с 90-х годов пионерский лагерь.

Современный спортивный объект, подобный кластеру «Радуга», стал единственным в Сибири и создал все необходимые условия для развития зимних видов спорта в Красноярском крае.

Основные характеристики

Кластер «Радуга» состоит из трех объектов: многофункционального спортивного комплекса «Радуга», спортивно-тренерского блока «Лыжный» и старт-комплекса с лыжероллерными трассами и лыжным стадионом, который оборудован системой освещения и снегообразования. Трибуны стадиона вмещают три тысячи болельщиков.

В здании многофункционального спортивного комплекса, общая площадь которого составляет 20 704 кв. м, находятся плавательный бассейн 50х25 м с зоной углубления до 3 м с 10 дорожками, универсальный спортивный зал, зал групповых занятий, скалодром, тренажерный зал, зал с гольф-симуляторами, конференц-зал, медико-восстановительный центр с блоком саун.

Спортивно-тренерский блок «Лыжный» площадью 2 821,4 кв. м вмещает вакс-кабины (комнаты сервисного обслуживания инвентаря), тренерские комнаты, кабинеты, инфракрасные сауны, медицинский кабинет.

Старт-комплекс с лыжным стадионом, лыжероллерными трассами имеет площадь 1 549 кв. м. Лыжная трасса длиной 5 км предназначена для классического стиля. Вторая лыжная трасса длиной 5 км – для свободного стиля. Ширина обеих трасс – 6–9 метров. Кроме того, здесь имеются видеоаппаратная, зона отдыха VIP, медицинский кабинет, помещение забора проб и хранения проб, помещение для жюри.

Строительство объекта

Строительство объектов на территории кластера «Радуга» началось в 2016 году и завершилось 1 октября 2018 года. Проектированием зданий занимались специалисты компании «Росинжиниринг» (г. Санкт-Петербург), а генеральным подрядчиком по строительству выступила компания «Сибиряк» (г. Красноярск).

Эксплуатация объекта

Во время Универсиады на трассах кластера «Радуга» проходили соревнования по лыжным гонкам и лыжному ориентированию. За медали боролись лыжники из 27 стран и ориентировщики из 21 страны. Участие в соревнованиях приняли более 300 человек.

В лыжных гонках разыграли 11 комплектов наград: в гонке классическим стилем, пасьюте, спринте свободным стилем, командном спринте классическим стилем, эстафетах (женщины 3х5 км, мужчины 4х7,5 км) и масс-старте. В лыжном ориентировании спортсмены распредели 7 комплектов медалей: в спринте, гонке преследования, спринтерской смешанной эстафете и на средней дистанции.

В рамках подготовки к Студенческим играм на территории «Радуги» прошел этап Кубка России по лыжным гонкам.

После Универсиады на трассах «Радуги» прошли финальные соревнования первенства Иркутской области, Красноярского края, Кемеровской области и Республики Хакасия по лыжным гонкам, краевая спартакиада инвалидов. На скалодроме состоялись чемпионат России по скалолазанию в скорости и Кубок страны в лазании на трудность.

Сейчас в комплексе тренируются представители летних и игровых видов спорта, а также воспитанники регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. В бассейне занимаются спортсмены краевой Академии летних видов спорта: представители водного поло, плавания и синхронного плавания.

Спорткомплекс могут посещать не только профессиональные спортсмены. Для жителей города доступны разовые гостевые визиты, аренда дорожки или всего бассейна. Есть возможность аренды универсального спортивного зала, посещения тренажерного зала, использования лыжероллерной трассы, конференц-зала.

В будущем планируется передать кластер «Радуга» в собственность Сибирского федерального университета, а также проводить международные и всероссийские соревнования по лыжным гонкам и спортивному ориентированию.

Дата последнего изменения: 23.01.2020

Источники

  1. Фото пресс-службы Зимней универсиады-2019