Выберите категорию

×

Кластер «Сопка»

Кластер «Сопка» находится в Октябрьском районе г. Красноярска по адресу: ул. Биатлонная, 25 б. Во время XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года на трассах «Сопки» проходили соревнования по сноуборду и фристайлу. По уровню оснащения и технологичности это второй подобный спортивный объект в России и единственный за Уралом.

История

Первых посетителей многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» принял 15 февраля 2018 года.

После ввода здания в эксплуатацию министерством спорта Красноярского края совместно с академиями по видам спорта, спортивными школами и школами олимпийского резерва был разработан график тренировочного процесса. Спорткомплекс начали использовать для тренировок по общефизической подготовке лыжников спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта, баскетболистов и волейболистов Красноярского колледжа олимпийского резерва, а также воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по волейболу имени Э. А. Носкова. Универсальный зал был задействован для занятий детских групп по футболу. В акробатическом зале комплекса проводили тренировки сборная Красноярского края по художественной гимнастике и гимнастки краевой Академии летних видов спорта. На батутах нового акробатического зала занимались мастера прыжков на лыжах с трамплина и фристайлисты спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта, а также горнолыжники и сноубордисты спортивной школы олимпийского резерва имени В. И. Махова.

Первые официальные соревнования – чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу – прошли в спортивном комплексе 21–25 февраля 2018 года.

Основные характеристики

На территории кластера «Сопка» общей площадью порядка 193 гектара расположены семь объектов:

1. Многофункциональный спортивный комплекс состоит из двух функциональных блоков, соединенных между собой теплым переходом. Общая площадь – 30 827,42 кв. м. Пропускная способность спортивного комплекса – более 8 700 занимающихся в год.

В главной части здания находятся пять спортивных залов (акробатический, универсальный с телескопическими трибунами, зал единоборств, зал фитнеса и силовой подготовки, тренажерный зал), два конференц-зала, кафе на 100 посадочных мест, административные и вспомогательные помещения.

Во втором блоке здания находится медико-восстановительный центр ФМБА России, где оперативно оказывали медицинскую помощь участникам Зимней универсиады – 2019. Центр оборудован единственным за Уралом комплексом тренажеров, который позволяет оценивать технику движения атлетов и разрабатывать индивидуальный алгоритм восстановления и тренировок. Здесь расположены лаборатория видеоанализа движения, кабинет интегрированной тренировки, зал кардиотренировок и двигательной терапии, физиоотделение, кабинет криотерапии и т. д. После окончания Студенческих игр специалисты медико-восстановительного центра ФМБА России продолжают проводить тестирования, тренировки и реабилитацию спортсменов сборных команд России.

2. Спортивно-тренерский блок «Снежный» включает в себя административные и технические помещения, комнаты для судей и сервисного обслуживания инвентаря и медицинский блок. Общая площадь объекта – 3 258,71 кв. м.

Комплекс предназначен для проведения соревнований по сноуборду, организации технического обслуживания и подготовки инвентаря и экипировки спортсменов.

3. Хаф-пайп комплекс с трибунами на тысячу мест. На территории комплекса есть канатная дорога, видеотабло и две трассы (18 и 22 фута), оснащенные системами искусственного освещения и снегообразования в соответствии с требованиями Международной федерации лыжного спорта (FIS).

4. Административно-тренерский блок «Фристайл» состоит из 12 тренерских комнат для судей, СМИ, спортивных и технических делегаций. Общая площадь объекта – 4 064,8 кв. м. Также здесь размещены комнаты сервисного обслуживания инвентаря, административный блок для персонала команд и комплекса, медицинский блок, универсальный спортивный зал и методические кабинеты для проведения инструктажа судейского корпуса и спортсменов.

5. Комплекс трасс для фристайла с трибунами на 300 и 400 мест. В комплексе есть трассы для могула и парного могула, акробатики, ски-кросса и сноуборд-кросса. Они оснащены системами освещения и искусственного снегообразования. Здесь же расположены канатно-кресельные и канатно-буксировочные подъемники, трибуны и видеотабло.

6. Спортивно-тренировочный блок «Горный» включает в себя комнаты для тренерского состава, раздевалки, комнату хранения и сушки спортивного инвентаря, кабинеты для административного персонала, конференц-зал. Общая площадь объекта – 2 882,1 кв. м. На данный момент в этом здании расположен административный блок регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта».

7. Комплекс горнолыжных трасс с трибунами на 600 и 1000 мест, где предусмотрены трассы для различных дисциплин сноуборда, подъемники, табло и системы видеотрансляции. Горнолыжные трассы для проведения тренировочных занятий также оснащены подъемниками.

Строительство объекта

Проектная документация для данного спортивного объекта была разработана еще в 2013 году до принятия решения о проведении Зимней универсиады 2019 года в Красноярске, тогда же получено положительное заключение экспертизы. В 2015 году проектная документация была откорректирована с учетом требований проведения соревнований Всемирных студенческих игр и получила повторное положительное заключение. Проектированием занимались специалисты ООО «Стиль» (г. Москва), у которых есть опыт работы над федеральными спортивными центрами.

В августе 2015 года завершился конкурс на право строительства многофункционального спортивного комплекса «Сопка» – одного из ключевых зданий на территории кластера. Победителем была признана управляющая строительная компания «Сибиряк» (г. Красноярск), которая работает на красноярском рынке с 1989 года и имеет опыт строительства жилых домов и социально значимых объектов. 

Эксплуатация кластера

В дни Зимней универсиады – 2019 на трассах кластера «Сопка» определяли сильнейших представители сноуборда и фристайла. В соревнованиях по сноуборду приняли участие 137 спортсменов из 29 стран, разыгравшие 10 комплектов медалей в сноуборд-кроссе, параллельном слаломе, параллельном гигантском слаломе, слоуп-стайле и хаф-пайпе. Самое многочисленное представительство было у сборной России: 37 человек. 12 участников представляли Китай, 11 – Чехию.

За медали Студенческих игр среди фристайлистов боролись 140 спортсменов из 24 стран. 38 атлетов представляли сборную России. Вторая по числу участников – сборная Казахстана, в состав которой вошло 14 спортсменов. Из Швейцарии приезжали 11 человек. Фристайлисты выявляли лидеров в акробатике, смешанной командной акробатике, слоуп-стайле, могуле, парном могул и ски-кроссе.

Во время Универсиады в спорткомплексе «Сопка» были расположены высокотехнологичный медицинский центр, пресс-центр и пункт питания зрителей. Для болельщиков были организованы также три уличные точки питания, камера хранения, комната матери и ребенка, бюро находок.

Во время подготовки к Универсиаде на трассах «Сопки» в декабре 2018 года и январе 2019 года прошли этапы Кубка России по сноуборду и фристайлу, а также первенство России по фристайлу среди юниоров в ски-кроссе.

Спортивно-тренировочный комплекс такого уровня создал дополнительные условия для подготовки на территории Красноярского края спортсменов высокого уровня на современном объекте, соответствующем мировым стандартам. Это единственное место в нашей стране, где в одном месте расположены профессиональные трассы для всех дисциплин фристайла и сноуборда.

Поэтому после Студенческих игр кластер «Сопка» стал новым местом на мировой карте для организации крупных международных соревнований. 7 и 8 марта 2020 года Красноярк примет этап Кубка мира по фристайлу. Обсуждается возможность проведения в краевом центре первенства мира по фристайлу среди юниоров в 2021 году. В мае 2019 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) зарегистрировала заявку Красноярска в качестве кандидата на право стать столицей чемпионата мира по фристайлу и сноуборду 2025 года.

Что касается использования спортивного объекта для развития массового спорта, то в спорткомплексе для всех желающих сейчас работают тренажерный зал, фитнес-зал и восстановительный центр. В начале апреля 2019 года для всех желающих была открыта горнолыжная трасса. Посетители смогли оценить качество покрытия трассы длиной 430 м и шириной 60 м.

С 1 января 2020 года «Сопка» станет федеральным тренировочным центром для подготовки сборных команд России.

На данный момент просторный современный спорткомплекс на территории кластера активно используют для проведения в Красноярске крупных массовых мероприятий, например, городского фестиваля «Карапузы, на старт!», и всероссийских и краевых событий, среди которых чемпионат России по рукопашному бою, чемпионат Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов по гиревому спорту, чемпионат Сибирского федерального округа по боксу, Сибирский форум юных паралимпийцев, краевой фестиваль адаптивного спорта и т. д.

Дата последнего изменения: 23.01.2020

Источники

  1. Фото пресс-службы Зимней универсиады-2019