Город Красноярск был основан 19 августа 1628 года. Здесь для защиты от кочевников южных рубежей Енисейского уезда казаками под началом воеводы Андрея Дубенского был заложен острог Красный Яр, который со временем стал одной из крупнейших крепостей Сибири. По мере присоединения юга Приенисейского края снизилась военная угроза и возрос приток русского земледельческого населения, что позволило Красноярску в 1690 году получить статус города.
С 26 января 1822 года Красноярск — столица Енисейской губернии, что придало новый импульс хозяйственной и общественно-культурной жизни города. С появлением в 1895 году Сибирской железнодорожной магистрали Красноярск начал развиваться еще стремительнее. В городе были открыты отделения крупных банков и представительства ведущих зарубежных фирм, в 1912 году была построена электростанция, а еще через год введен в строй водопровод.
Именно Красноярск стал первым уездным городом в России, где была открыта публичная библиотека — сейчас городская библиотека им. А. М. Горького. Кроме того, Красноярск являлся опорным пунктом научных экспедиций по изучению Сибири. Здесь протекала деятельность Д.-Г. Мессершмидта, Ф.-И. Страленберга, П.-С. Палласа, Н. П. Резанова. Яркий след в культурном развитии города оставили ссыльные декабристы: В. Л. Давыдов, братья Бобрищевы-Пушкины, М. Ф. Митьков, М. М. Спиридов, М. А. Фонвизин, М. И. Пущин, Н. В. Петин, С. Г. Краснокутский. Благодаря подвижнической деятельности красноярцев В. М. Крутовского, И. Т. Савенкова, Н. А. Шепетковского, И. А. Лопатина, Н. В. Латкина, Я. Прейна, П. Н. Коновалова, П. И. Рачковского, М. Н. Красноженовой и других в городе был создан краеведческий музей. Красноярск стал первым городом в России, где в 1908 г. было введено всеобщее начальное образование. Одним из ярких явлений культурной жизни города стало творчество выдающегося сибирского художника В. И. Сурикова, произведения которого известны всему миру.
В начале ХХ века в Красноярске, как и во всей стране, происходили заметные политические события. В 1905 году возникла Красноярская республика, апогеем существования которой явилось вооруженное столкновение рабочих и правительственных войск 6 декабря. Осенью 1917 года в городе была установлена власть большевиков, сверженная уже летом 1918 году в ходе мятежа Чехословацкого корпуса, который положил начало событиям Гражданской войны в Сибири. Красноярск был освобожден от белогвардейцев силами Красной армии 4 января 1920 года.
С 7 декабря 1934 года Красноярск — административно-политический центр Красноярского края. В годы предвоенных пятилеток в Красноярске было построено 33 новых предприятия, в том числе Красноярский машиностроительный завод, кислородный и канифольный заводы, ТЭЦ паровозоремонтного завода и др. Проведена реконструкция Главных железнодорожных мастерских, в результате чего они были преобразованы в паровозоремонтный завод союзного значения. В 1934 году появились авиаремонтные мастерские Главсевморпути, сыгравшие важную роль в подготовке самолетов для полетов в Арктике. Активно строились культурные и образовательные учреждения, создавалась сеть училищ, готовивших квалифицированных рабочих. В 1930 году в Красноярске открылось первое высшее учебное учреждение — лесотехнический институт. Начали работать Сибирский НИИ лесного хозяйства и лесоэксплуатации, Сибирское отделение Всесоюзного НИИ озерного и речного хозяйства и Санитарно-бактериологический институт. В 1935 году открылась краевая библиотека.
В годы Великой Отечественной войны в город из центра страны были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий. В Красноярске размещались 16 эвакуированных госпиталей, множество учебных заведений и тысячи беженцев. В городе было сформировано несколько боевых частей и соединений, авиационные, артиллерийские полки. Героический путь прошла 119-я стрелковая дивизия, удостоенная наименования 17-й гвардейской за участие в сражениях под Москвой. Красноярские добровольцы воевали в рядах 78-й Добровольческой стрелковой бригады на Калининском фронте.
В послевоенные годы начинают интенсивно развиваться отрасли черной и цветной металлургии, нефтяной и химической промышленности. Благодаря введению уникальных технологий, разработанных красноярцами, выходит на новый уровень Красноярский завод цветных металлов. Продукция таких красноярских предприятий, как Сибтяжмаш, Сибэлектросталь, комбайновый завод, ЦБК, шла на экспорт за рубеж. Начинается строительство самого крупного в стране алюминиевого завода. В 1960-е гг. вступили в строй такие предприятия, как шинный завод, Красноярский завод резиново-технических изделий, Красноярский металлургический завод.
В период стремительного развития промышленности возникла потребность в подготовке высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Открываются Красноярский политехнический институт, Институт цветных металлов, филиал Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. В город из Москвы был переведен Институт леса и древесины Академии наук СССР.
В 1960-е гг. был построен первый мост через Енисей, железнодорожный и автовокзалы. Тысячи красноярцев переселялись из бараков и ветхого жилья в благоустроенные квартиры.
В 1970-80-е гг. Красноярск превратился в крупный центр машиностроения Сибири и Дальнего Востока. Продукция 122 промышленных предприятий экспортировалась в 80 стран мира.
В культурной сфере город прославился ансамблем танца Сибири под руководством М. С. Годенко, творчеством писателя, лауреата Государственной премии СССР В. П. Астафьева. Большим событием стало открытие государственного театра оперы и балета, на сцене которого начинали свою деятельность всемирно известный певец Д. А. Хворостовский, дипломанты международных конкурсов артистов балета Н. Чеховская и В. Полушин.
В 1978 г. в связи с 350-летием города Красноярск награжден орденом Октябрьской Революции за огромный вклад в развитие страны.