С 1640 г. на месте современного Лесосибирска существовала деревня Маклаков Луг. Среди первопоселенцев Маклакова находилось немало искусных мастеровых. Еще в XVII в. здесь жили и творили ученик-иконописец Иван Игумнов и серебряных дел мастер Семен Серебряников. Кузнецы выплавляли и ковали из железа различные металлические изделия: топоры, тесла, ножи, скобы и прочий хозяйственный инвентарь. Боярский сын Власьев и посадские крестьяне, казаки Боровский, Петухов, Аввакумов, Романов и другие занимались землепользованием и несли службу по охране Маклакова и его населения. Крестьяне выращивали рожь, овес, ячмень, гречиху, пеньку и лен, обеспечивая себя и домашний скот необходимыми продуктами и фуражом. До середины XIX в. Маклаков Луг был маленькой, захолустной деревенькой.
Во второй половине XIX в. с развитием енисейской золотопромышленности жизнь в деревне активизируется. Маклаковское становится перевалочным пунктом для грузов, следующих из Красноярска на прииски. В начале 60-х гг. XIX в. деревня Маклаковская переводится в разряд сел и становится волостным центром. В 1864 г. в Маклаковском насчитывается 78 дворов и 472 жителя, имеются волостное правление, православная часовня, почтовая станция.
В 1910 г. организуется кредитное товарищество, контора которого располагалась в Енисейске. Основное занятие населения — охота, рыбная ловля. Были развиты промыслы: кирпичный, корзиночно-мебельный, щепной, веревочно-канатный, лодочный, маслобойный. В 1914 г. в Маклаковской волости проживало 2 282 жителя (457 дворов, 351 из них старожильческий).
В 1903—1905 гг. в Маклаковском отбывал ссылку за участие в демонстрации сормовских рабочих 1902 г. Петр Андреевич Заломов, послуживший прообразом героя романа A. M. Горького «Мать» Павла Власова.
В ноябре 1917 г. в Маклакове установилась советская власть. В результате чешско-белогвардейского переворота село в августе 1918 г. оказалось в руках контрреволюции. Маклаковцы немедленно поддержали восстание против колчаковского режима, вспыхнувшее в ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. в городе Енисейске. Маклаковский красногвардейский отряд (300 чел.) под командованием Ф. Я. Бабкина провел бои с регулярными карательными частями Колчака, двигавшимися из Красноярска на подавление восстания. Каратели не смогли пройти к Енисейску по Енисейско-Красноярскому тракту через Маклаково и вынуждены были двигаться в обход по Ачинскому тракту. После подавления восстания в Енисейске в феврале 1919 г. маклаковский отряд пробился к тасеевским партизанам.
В 1914—1916 гг. норвежским лесопромышленником Ионом Лидом в селе на правах концессии был построен лесозавод. Были закуплены земли с лесом, наняты рабочие. В 1923 г. завод национализирован. В этом же году завод сгорел, но был восстановлен за 4 года. В 1934 г. в Маклакове транспортировкой леса по Ангаре и Енисею стала заниматься Енисейская сплавная контора.
Более тысячи жителей Маклакова были призваны на фронт во время Великой Отечественной войны, многие из них не вернулись домой.