Наиболее достоверной датой основания Кежмы следует считать 1696 г. — время переселения сюда Ивана Колпакова.
На крестьянском дворе в селе Кежемском Енисейского уезда. Коллекция Ангарской экскурсии, 1911 г. Из фондов Красноярского краеведческого музея На крестьянском дворе в селе Кежемском Енисейского уезда. Коллекция Ангарской экскурсии, 1911 г. Из фондов Красноярского краеведческого музеяКежма — бывшее село на берегу Ангары в Кежемском районе Красноярского края. В связи со строительством Богучанской ГЭС в 2012 г. затоплено Богучанским водохранилищем, жители были переселены. До 1988 г. являлось административным центром Кежемского района, а до затопления — административным центром Кежемского сельсовета, в который, помимо Кежмы, входила деревня Верх-Кежма. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Кежме проживало 333 человека.
Современные источники приводят различные сведения о дате основания села Кежма. Наиболее часто встречающаяся дата — 1665 г., упоминаемая как дата основания зимовья. Однако никаких ссылок на источники информации не приводится. Кроме того, в 1675 г. через Кежму лежал путь в Пекин Николая Гавриловича Спафария, но в своем дневнике путешественник не отметил наличия на этом месте ни зимовья, ни слободы. Таким образом, можно предположить, что на 1675 г. Кежмы еще не существовало ни как зимовья, ни тем более как поселения.
Наиболее достоверной датой основания Кежмы следует считать 1696 г. — время переселения в район Кежмы Ивана Колпакова.
Первые русские поселенцы рубили избы, пахали землю, разводили скот, занимались домашними промыслами. Важное место занимали охота и рыболовство, при этом у каждой семьи была своя территория для охоты. Первоначально Кежемская слобода входила в Енисейский уезд, а с 1710 г. — в Илимское воеводство. В то время Кежма являлась волостным центром, в котором насчитывалось 10 дворов. Большинство семей были пашенными крестьянами, старожилами, занимались хлебопашеством, рыбной ловлей и пушным промыслом. В селе имелись почтовое отделение и волостное правление.
Стоит отметить, что здесь проходил
В конце XVII в. в Кежме была построена часовня. Согласно легенде, плывущих по Ангаре с резным распятием для Братской церкви казаков застигла сильная буря. Они едва не погибли, когда их вынесло на берег реки Кежмы. Благодарные за помощь свыше, казаки решили на месте спасения поставить часовню в честь Николая Чудотворца и оставить в ней распятие. Часовня простояла до 1723 г., пока ее не разобрали согласно царскому указу.
В 1792 г. на высоком берегу Ангары был построен каменный храм. Тогда же в Кежме открыли министерскую приходскую школу.
В 1878 г. в Кежме был 151 двор, православная церковь, часовня, волостное правление,
К 1884 г. в Кежме уже было 1 119 жителей, из них 55 грамотных.
В начале XX в. жители Кежемского района обращались за медицинской помощью в Богучаны, где находился врачебный пункт и, по данным 1907 г., было четыре больничные койки.
В 1921 г. организован Кежемский сельсовет.
Первый фельдшер появился в Кежме в 1926 г., а через три года приехал и стал работать первый врач. Летом 1927 г. в Кежме были организованы первые детские ясли на 15 мест.