За годы Красноярских десятилеток на территории края были апробированы новые стратегии в развитии экономики страны, однако нараставшие диспропорции в социально-экономическом развитии страны к концу 1980-х годов привели к усилению кризисных явлений
К началу 1970-х годов Красноярский край выдвинулся в лидеры по темпам экономического развития среди других регионов страны. Валовая продукция в 1970 году возросла к уровню 1965 года в 1,7 раза. Особенно высокими темпами развивались энергетика, цветная металлургия, машиностроение, промышленность стройматериалов. Производство электроэнергии к концу пятилетки возросло в 2,9 раза, черных и цветных металлов — в 1,8, продукции химии — в 1,5 и изделий легкой промышленности — в 2,3 раза. В 1970 году были введены 10 агрегатов Красноярской ГЭС мощностью 500 кВт и первый агрегат Хантайской ГЭС. Построено и введено в эксплуатацию 155 промышленных предприятий, в том числе Красноярский завод резиновых технических изделий, Черногорский камвольно-суконный комбинат, абаканские трикотажная и обувная фабрики, первая очередь Ачинского глиноземного комбината и Кия-Шалтырский нефелиновый рудник. За выдающиеся успехи в развитии народного хозяйства и выполнение пятилетнего плана указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1970 года Красноярский край был награжден вторым орденом Ленина.
В Красноярском крае сложился кадровый корпус высококлассных специалистов, руководителей высшего звена во главе с первым секретарем крайкома В. И. Долгих. В его команду входили П. Ф. Федирко, В. В. Плисов, Л. Г. Сизов, П. Г. Макеева и другие. Все это и предрешило выбор края в качестве экспериментальной площадки по апробации программы комплексного территориального развития. Элементы комплексности и ранее присутствовали в народном хозяйстве края, но опыта разработки единой взаимосвязанной и долговременной программы, основанной на сочетании разумного территориального и отраслевого планирования, не было.
1 февраля 1971 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление № 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971–1980 годах производительных сил Красноярского края», представлявшее программу развития края на десятилетие. Разработанная программа комплексного освоения природных ресурсов Красноярского края стала первой целевой программой по комплексному социально-экономическому развитию крупнейшего региона Сибири. Позднее она получила название первой Красноярской десятилетки.
Суть эксперимента заключалась в одновременном сбалансированном развитии промышленного производства, высокомеханизированного сельского хозяйства с решением жизненно важных проблем на основе формирования территориально-производственных комплексов (ТПК) и промышленных узлов (ПУ) в условиях освоения Сибири. Программа определяла формирование и развитие на территории края восьми производственных узлов как комплексообразующих центров. В ходе ее выполнения в годы первой Красноярской десятилетки четко обозначились находящиеся в разной степени развития пять территориально-производственных комплексов — Центрально-Красноярский, Саянский, Нижне-Ангарский, Северо-Енисейский (Норильский) и Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК).
К концу десятой пятилетки предусматривалось увеличить объем промышленного производства в 2,7 раза, в том числе продукции цветной металлургии в 3,2–3,5 раза за счет расширения Норильского горно-металлургического комбината, ввода мощностей на Красноярском алюминиевом заводе, строительства Северо-Енисейского золотодобывающего рудника и ряда других предприятий.
В постановлении намечалось довести выработку электроэнергии до 73–76 млрд кВт·ч, с этой целью осуществить строительство мощных электростанций, используя гидроэнергетические ресурсы рек Енисея и Ангары, угли Канско-Ачинского бассейна.