К началу сарагашенского этапа происходит выделение родоплеменной знати. Появляются элитные и царские курганы. Они отличаются огромными размерами и усложненными конструкциями погребальных сооружений. Для их возведения привлекались десятки и сотни соплеменников. Особенно величественны царские курганы Салбыкской степи. Высота их земляных пирамидальных сооружений первоначально достигала 15—20 м. Угловые и простеночные камни, стоящие в ограде самого большого Салбыкского кургана, весят до 50 т. Каменоломня, в которой они были добыты, находится в 15 км от места сооружения кургана.
В курганах знати находится, как правило, только одна могила, в которой захоронено от 1 до 4 человек. Все исследованные элитные погребальные комплексы были разграблены еще в древности. Об их былом богатстве можно судить только по остаткам погребального инвентаря.
Курганы рядового населения тоже постепенно увеличиваются в размерах, но под их земляными пирамидами в больших бревенчатых срубах захоронено по нескольку десятков человек. Трупы покойников препарированы, их сопровождают бронзовые предметы уменьшенных размеров, изготовленные специально для целей погребального обряда.
Тагарское хозяйство базировалось на скотоводстве. К этому времени значительно возросло значение лошади как средства передвижения. Об этом свидетельствуют принадлежности конской сбруи: бронзовые удила, псалии, ременные бляхи. Примитивным мотыжным земледелием занимались в основном на правобережье Енисея. Здесь найдено много бронзовых серпов. На поселениях встречаются каменные зернотерки и ручные жернова. В нескольких могилах найдены зерна ячменя и проса. В поселках тагарских племен зафиксировано несколько типов жилищ: полуземлянки, бревенчатые рубленые дома, юрты.
Окраины Минусинской котловины богаты месторождениями меди. Они легко доступны, в отличие от железных руд, находящихся в основном в горной тайге. Поэтому переход к железному веку в Минусинской котловине произошел несколько позже, чем в других регионах Южной Сибири.
Тагарское население достигло совершенства в изготовлении разнообразных бронзовых изделий. Наряду с одноразовыми глиняными формами стали применять также металлические, в которых можно было отливать сотни предметов.