В Енисейской губернии во второй половине XIX в. усилиями самих крестьян создавались опытные поля, где апробировались новые сельскохозяйственные культуры, велись наблюдения и селекционные работы по адаптации новых семян, привозимых переселенцами, к сибирским условиям.
Жатва. Минусинский округ. Фото Н. В. Федорова. Начало XX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. Жатва. Минусинский округ. Фото Н. В. Федорова. Начало XX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.Цикл земледельческих работ начинался со схода снега и продолжался до первого снега осенью. В зависимости от климатических условий в каждом округе это время длилось с апреля — мая до сентября — октября. Чтобы обеспечить своевременное выполнение всего цикла работ (вспашку яровых на 2—3 раза, боронование, сев яровых, поднятие паров, уборку озими и яри, осеннюю вспашку и сенокос), крестьянин должен был работать в чрезвычайно напряженном ритме. При этом
Государственной агрономической службы в губернии до конца XIX в. не было, и прогресс в земледелии осуществлялся, главным образом, благодаря таланту и трудам сибирского пахаря, создавшего народную агрономию. Усилиями самих крестьян создавались опытные поля, где апробировались новые сельскохозяйственные культуры, велись наблюдения и селекционные работы по адаптации новых семян, привозимых переселенцами, к сибирским условиям. Насколько эти опыты были успешны, свидетельствовали награды, полученные енисейскими крестьянами за участие в международных выставках, на которых были представлены образцы выведенных ими сортов ржи и пшеницы.
Увеличение сельскохозяйственного производства осуществлялось главным образом за счет расширения посевных площадей. При среднем посеве
И все же, несмотря на суровые условия, сибирским земледельцам удавалось поддерживать такую урожайность, чтобы в достаточной степени обеспечить население хлебом. Средний сбор всех зерновых в расчете на душу населения в губернии составлял 44 пуда, или 5,5 четверти, при норме потребления 2,5 четверти.
Таким образом, сбор хлебов оставался вполне достаточным, чтобы обеспечить не только потребление крестьянами, но и определенный излишек, который шел на рынок. Однако рынок сбыта крестьянского хлеба, вплоть до проведения Сибирской железной дороги, ограничивался главным образом пределами губернии. Лишь небольшая часть хлеба из Ачинского и Минусинского округов шла в соседнюю Томскую губернию. На внутригубернском рынке основными покупателями товарного хлеба являлись владельцы приисков, винокуренных заводов, население северных волостей, городов и коренные народности, главным занятием которых оставалось кочевое скотоводство.