Выберите категорию

×

Агрикультура в Енисейской губернии во второй половине XIX в.

В Енисейской губернии во второй половине XIX в. усилиями самих крестьян создавались опытные поля, где апробировались новые сельскохозяйственные культуры, велись наблюдения и селекционные работы по адаптации новых семян, привозимых переселенцами, к сибирским условиям.

Жатва. Минусинский округ. Фото Н. В. Федорова. Начало XX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. Жатва. Минусинский округ. Фото Н. В. Федорова. Начало XX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.

Цикл земледельческих работ начинался со схода снега и продолжался до первого снега осенью. В зависимости от климатических условий в каждом округе это время длилось с апреля — мая до сентября — октября. Чтобы обеспечить своевременное выполнение всего цикла работ (вспашку яровых на 2—3 раза, боронование, сев яровых, поднятие паров, уборку озими и яри, осеннюю вспашку и сенокос), крестьянин должен был работать в чрезвычайно напряженном ритме. При этом какая-то часть времени терялась из-за непогоды, что ограничивало сроки работ и заставляло предельно ужесточать их интенсивность. Чтобы успеть уложиться в отведенный суровой сибирской природой срок, крестьянину иногда приходилось пренебрегать более тщательной обработкой пашни. Так, например, иногда приходилось сеять рожь по жнивью, без предварительной вспашки. Такой метод сами крестьяне называли «ленивки». Это, разумеется, не могло не сказываться на снижении агрокультуры.

Государственной агрономической службы в губернии до конца XIX в. не было, и прогресс в земледелии осуществлялся, главным образом, благодаря таланту и трудам сибирского пахаря, создавшего народную агрономию. Усилиями самих крестьян создавались опытные поля, где апробировались новые сельскохозяйственные культуры, велись наблюдения и селекционные работы по адаптации новых семян, привозимых переселенцами, к сибирским условиям. Насколько эти опыты были успешны, свидетельствовали награды, полученные енисейскими крестьянами за участие в международных выставках, на которых были представлены образцы выведенных ими сортов ржи и пшеницы.

Увеличение сельскохозяйственного производства осуществлялось главным образом за счет расширения посевных площадей. При среднем посеве 11 пудов на десятину валовой сбор по всем зерновым в четырех округах губернии составил 71,4 пуда. Конечно, урожайность сильно колебалась по годам в зависимости от погодных условий. В хорошие годы максимальная урожайность, например, в Минусинском округе, достигала 300 пудов с десятины, минимальная составляла 50—60 пудов. В северных волостях Канского округа соответственно максимальные сборы составляли 69 и минимальные — 23 пуда. При этом следует учесть, что стихийные природные явления, неблагоприятно сказывавшиеся на урожайности, были очень частыми. Так, в течение 1858—1890 гг., то есть за 32 года, в губернии весенние холода повторялись 11 лет, засухи — 10 лет, сильные ветра — 9 лет, нашествия насекомых и грызунов — 13 лет, наводнения — 5 лет, осенние заморозки — 4 года, сильное поражение полей сорняками — 8 лет. Таким образом, за 32 года 71 раз посевы и урожай подвергались риску.

И все же, несмотря на суровые условия, сибирским земледельцам удавалось поддерживать такую урожайность, чтобы в достаточной степени обеспечить население хлебом. Средний сбор всех зерновых в расчете на душу населения в губернии составлял 44 пуда, или 5,5 четверти, при норме потребления 2,5 четверти.

Таким образом, сбор хлебов оставался вполне достаточным, чтобы обеспечить не только потребление крестьянами, но и определенный излишек, который шел на рынок. Однако рынок сбыта крестьянского хлеба, вплоть до проведения Сибирской железной дороги, ограничивался главным образом пределами губернии. Лишь небольшая часть хлеба из Ачинского и Минусинского округов шла в соседнюю Томскую губернию. На внутригубернском рынке основными покупателями товарного хлеба являлись владельцы приисков, винокуренных заводов, население северных волостей, городов и коренные народности, главным занятием которых оставалось кочевое скотоводство.

Посевные работы в Минусинском округе. Конец XIX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. Посевные работы в Минусинском округе. Конец XIX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.

Центрами сбыта товарного хлеба являлись базары в окружных центрах (Красноярск, Канск, Ачинск, Минусинск) и волостных селах (Тесинское, Абаканское, Каратузское, Ермаковское, Назаровское, Ужур, Рыбинское, Емельяново, Сухобузимское). Главным поставщиком товарного хлеба был Минусинский округ, отсюда ежегодно по Енисею сплавлялось по 700 тыс. пудов зерна.

Сбыт на прииски и винокуренные заводы шел через скупщиков, перекупавших хлеб у крестьян. Скупка производилась, как правило, под задаток, составлявший от 1/8 до ¾ цены продаваемого хлеба. Задаток представлял форму кабального кредита, при котором крестьянин терял от 1 до 10 копеек с 1 рубля за пуд хлеба. В удаленных же районах потери по цене возрастали от 5 до 15 копеек. Наценка являлась процентом за ссуду.

Цены на хлеб устанавливались зимой, достигая своего максимума к марту, и так держались вплоть до нового урожая. К осени в зависимости от нового урожая они опускались или росли.

В условиях узости рынка, почти полного отсутствия кредитных учреждений цены на хлеб на губернском рынке испытывали резкие колебания. От перепадов цены страдало прежде всего трудовое население. При сокращении спроса крестьяне были вынуждены продавать по дешевым ценам даже хлеб, необходимый для потребления семьи, чтобы расплатиться за задаток, полученный от скупщика. По этому случаю среди местных земледельцев бытовала такая поговорка: «Не плачь, батюшка хлебец, что теперь продаю тебя, придет время, и втрое за тебя заплачу, лишь бы домой вернуть».

Хлебные спекуляции были страшным бичом для городских жителей. Хлеб, поставлявшийся на городские базары, скупался оптовиками и затем перепродавался с наценкой. Рядовые обыватели вынуждены были платить за него двойную цену. Даже в Минусинске цена за пуд хлеба поднималась до 1 рубля 40 копеек при средней цене 40—60 копеек. Попытки властей ограничить деятельность перекупщиков с помощью административных запретов не давали успеха.

Так, Красноярской городской управой было принято решение о введении потребительских норм на городском базаре, но оно игнорировалось оптовиками.

Дата последнего изменения: 26.09.2014

Источники

  1. Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.) / Г. Ф. Быконя, В. И. Федорова, В. А. Безруких. — Красноярск: РАСТР, 2012. — 240 с.: ил.