Добыча дегтя и смолы в 95% случаев велась так называемым ямным способом, при котором двухсаженные ямы заполнялись лесом и поджигались, в результате смола стекала в отверстие под ямой. Производительность при таком способе оставалась весьма низкой — 4080 ведер за двое суток, что было значительно ниже, чем при кубовом способе, при котором лес сжигался в особых емкостях, построенных из кирпича и глины. Второй способ требовал определенных затрат и был доступен лишь зажиточной части хозяев. Максимальная производительность составляла 300—400 ведер смолы и 20 саженей угля.
В охоте, например, применялись ловушки, капканы с отравленной приманкой, не соблюдались ограничения, связанные с сохранением молодняка, а в рыболовстве использовали так называемые виски — перегородки в протоках, куда загонялась рыба во время икрометания, что приводило к ее массовому истреблению. Пагубным был и ямный лов, с помощью которого добывалась большая часть ценных пород рыбы в нижнем течении Енисея и его притоках. По свидетельству местного журналиста Н. В. Скорнякова, крестьяне приангарских сел, чтобы заманить рыбу в ловушки, спускали под воду ободранную медвежью тушу. За одни сутки в таких ямах добывалось до 3,5 тыс. пудов рыбы. Потери от хищнического лова рыбы исчислялись сотнями тыс. пудов. В конечном счете, это приводило к противоречивым результатам: при росте добычи рыбы ее запасы сокращались. В среднем добыча рыбы в 1890-х гг. в четырех южных округах на одного человека составляла 50 пудов стоимостью 150—180 рублей, а чистый доход за вычетом издержек колебался от 5 до 17 рублей.
Примитивная технология была характерна и для обрабатывающей промышленности. Незатейливые станки и приспособления обычно помещались прямо в доме ремесленника, все операции производились вручную, разделения труда в мелких мастерских не существовало. Так, при обработке кож их сначала вымачивали в реке, затем на две недели помещали в чаны со щелоком из извести, находившиеся прямо в жилищах, после вымачивания их выполаскивали в реке и помещали в дубильный чан на 15 дней, затем сушили и выделывали. У более зажиточных ремесленников производство осуществлялось в специально оборудованных мастерских, где уже встречались отдельные элементы механизации, делавшие труд более производительным, а продукцию более качественной. При таких мастерских нередко возникало сопутствующее производство. Здесь же из выделанных кож шили обувь. Однако большая часть кож вывозилась из губернии за Урал, где на фабриках они обрабатывались с помощью новейших технологий с применением электричества. Разумеется, что продукция местных кустарей не могла конкурировать по качеству с фабричной.