Традиционные занятия аварцев — скотоводство и пашенное земледелие: выращивают ячмень, пшеницу, рожь, овес, просо, бобовые, кукурузу, лен, коноплю; разводят грубошерстные и тонкорунные породы овец. В долинах аварцы занимаются садоводством и виноградарством.
Домашние промыслы и ремесла типичны для кавказского региона: кузнечное, оружейное, ювелирное дело, ткачество и сукноделие, производство войлока, ковров, медной посуды, деревянной утвари, обработка кож, резьба по камню и дереву, чеканка по металлу.
Традиционные жилища в горных поселениях — каменные, с плоской земляной крышей, от одного до пяти этажей, с отдельным входом на каждом этаже, встречаются дома-крепости с башней. Часто крыша одного дома служила двором для другого.
Для аварцев характерен костюм общедагестанского типа. Пища аварцев достаточно проста — на основе мучных, мясных и молочных продуктов. Распространенные блюда — хинкал (с мясом, брынзой, простоквашей, чесночной приправой), супы из бобовых, чурпа из щавеля, каши, каурма. Выпекали блины, пироги (чуду) с различной начинкой, делали сладости — халву и пахлаву. В долинах готовили виноградное вино.
Аварский фольклор охватывает эпические и лирические сказания, песни, сказки, пословицы, поговорки. Разнообразны танцы: быстрые, медленные, мужские, женские, парные. Национальные музыкальные инструменты: чагчана (смычковый), чагур и тамур-пандур (струнные), лал и зурна (духовые), бубен и барабан (ударные).
В Красноярский край аварцы стали приезжать с 1960-х гг. на всесоюзные ударные промышленные стройки в Красноярске, Норильске и Шарыпове. С 1970 по 1989 г. их количество увеличилось в регионе до 742 человек. Перепись населения 2002 г. выявила в крае 636 аварцев, а по переписи 2010 г. в крае проживают 512 аварцев.
В Красноярском крае работает Региональная национально-культурная общественная организация аварцев «Страна Гор — Дагестан».
Аварские пословицы:
- Дерево держат корни, а человека — друзья.
- Кто поработал, тот знает вкус хинкала.