Первое упоминание этнонима «даргинцы» относится к XV в.
Даргинцы (дарган, дарганти, урбуган) — народ в Республике Дагестан. Включает этнографические группы кайтагцев и кубачинцев. В Российской Федерации проживают 589 386 даргинцев, по данным переписи населения 2010 г.
Первые представители даргинского народа появились в Красноярском крае в
Согласно переписи 2002 г. в Красноярском крае проживало 367 даргинцев, в основном в Норильске, Красноярске, Шарыпове и Шарыповском районе. По данным переписи 2010 г., в крае насчитывается 316 даргинцев.
Говорят на даргинском языке
Предки даргинцев входили в состав Кавказской Албании, а затем союза племен гуннов и Хазарского каганата. Первое упоминание этнонима «даргинцы» относится к XV в. К началу XIX в. на этнической территории проживания даргинцев находились Кайтагское уцмийство, ряд союзов сельских общин (в горных селениях), частично — Тарковское шамхальство.
После вхождения Дагестана в состав России (1813) даргинцы поддержали сопротивление горцев под руководством Шамиля. После завершения кавказских войн (1860) был образован Даргинский округ. В советский период даргинские районы вошли в состав созданной Дагестанской АССР, с 1991 г. — Республики Дагестан. В современный период часть даргинцев переселились на равнину.
Традиционные занятия даргинцев — скотоводство (крупный рогатый скот, в горах — отгонное овцеводство) и пашенное земледелие (ячмень, пшеница, просо, кукуруза, бобовые). Позднее получили развитие садоводство и виноградарство.
Развиты, особенно в горных районах, домашние промыслы: обработка металла, дерева, камня, кожи, шерсти (сукно, ковры, паласы, вязаные изделия). На Кавказе высоко ценилось искусство оружейников и ювелиров из села Кубачи. Большой известностью пользовались сельхозорудия и оружие из Харбуки, клинки из Амузги, гончарные изделия из Сулевкента, сукна из Хаджалмахи, резной камень из Сутбука и Холаая, деревянные орудия и утварь из Кайтага, сафьян и женская обувь Губдена
В горной части большое развитие получило каменное зодчество: башни,