Основные традиционные занятия латышей: земледелие (рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, конопля, бобовые, картофель, в Латгалии — лен), животноводство (молочный скот, овцы, свиньи, лошади), а на побережье Балтики — рыболовство.
Были распространены различные ремесла: обработка дерева, кожи, металла, янтаря, ткачество, вязание, вышивка, керамика, плетение лозы. И сегодня эти виды прикладного искусства широко развиты в латышской среде.
Срубный дом на фундаменте из дикого камня является традиционным жилищем латышей. Крыша делалась двускатной, крылась соломой, тростником или дранкой. Жилые помещения располагались по обе стороны сеней с кухней. В 1920-30-х гг. распространение получили сельские дома типа коттеджей.
Латышский женский костюм — длинная туникообразная рубаха, полосатая или клетчатая юбка, наплечная накидка (виллайне). Имелись местные различия в покрое, расцветке и украшении одежды. У латышек рубахи украшались мережкой, поверх одежды набрасывалась белая накидка. Головной убор девушек — красный венок, расшитый бисером, у замужних женщин — белый вышитый чепец. На голове носили металлические или тканевые на твердом каркасе вышитые бисером венки.
Латгальский женский костюм состоял из рубахи с красным браным или вшитым узором, клетчатой юбки, белой накидки с сине-зеленой вышивкой, льняного наплечного покрывала (снатене). Замужние женщины носили полотенчатый головной убор, девушки — красный, вышитый бисером венок.
Мужская одежда была более однообразна. Она состояла из кафтана (белого, серого или синего), штанов (одного цвета с кафтаном или клетчатых), рубахи, пояса, шарфа, шапки, перчаток. Штаны заправлялись в носки с цветным отворотом, обувь — сапоги или постолы. По праздникам обязательно надевалась черная или серая шляпа (ратене). У мужчин и женщин рубахи закалывались у ворота металлической пряжкой.
В основе традиционной пищи латышей — ржаная мука, крупы, горох, бобы, капуста, картофель, конопляное масло, молоко. Типичные блюда: похлебки из круп (путра) и овощей (капости), рыбный суп на молоке, каши, клецки из гороха или бобов; в праздники — пироги, печенье, мясные блюда. Например, на Рождество и Новый год — свиная голова с кислой капустой, на Пасху — яйца и студень, на Янов день (Лиго) — «янов сыр» из творога. Традиционные напитки: сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, березовый сок и квас на его основе.
И сегодня у латышей Красноярья, особенно сельчан, популярны такие национальные блюда, как домашние колбаски, тминный сыр, свиной пятачок, особое печенье с перцем и корицей (пипаркукас), пирожки со шпеком, домашнее ячменное пиво и др.
Устное народное творчество латышей включает сказки, предания, анекдоты, загадки, пословицы, поговорки. Богат песенный фольклор — дайны (песни трудовые, сатирические, бытовые, календарные). Основные музыкальные инструменты — цитра, кокле (тип гуслей), смуйгас (волынка), скрипка, свирель и др. Народные песни являются важнейшей частью репертуара регулярно проводимых с 1873 г. вселатышских праздников песни.