Главным занятием поляков являлось земледелие. Основное направление — возделывание зерновых культур и картофеля. Важное место имели овощеводство и садоводство. Развито животноводство — молочное и мясное (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Для переездов, перевозок, отчасти сельскохозяйственных работ использовали лошадей, в меньшей степени — волов. На морском побережье издревле было развито рыболовство. Подсобные занятия — пчеловодство, сбор грибов и ягод.
Большинство поляков носят современные костюмы. Традиционную народную одежду надевают в части деревень по праздникам. Польский национальный костюм очень разнообразен и ярок. Каждый регион имеет свои виды одежды, свой стиль и цветовую гамму вышивки. Так, в окрестностях г. Лович крестьяне шьют национальную одежду из полосатой ткани. В горах мужчины носят штаны из белого сукна, украшенные сердцевидным узором, широкий кожаный пояс, короткую куртку из белой шерсти.
Своеобразен краковский костюм: у женщин — юбка из ткани в цветочек, тюлевый или полотняный передник, поверх рубахи суконный или бархатный корсаж, украшенный золотым или серебряным шитьем; у мужчин — рубаха с отложным воротником, штаны в полоску, синий кафтан с богатой вышивкой, головной убор (конфедератка), украшенный перьями и цветными лентами.
Поляки сохранили немало традиционных способов приготовления пищи: мясной, молочной, овощной. Из супов были распространены кислые похлебки: жур (из муки, заквашенной на воде), квасница (из квашеной капусты), баршч (из квашеной свеклы), у шляхты — пивной супчик. Самое распространенное блюдо — бигос из квашеной или свежей капусты с мясом, колбасой, луком, грибами. Обильное использование овощей и грибов — отличительная черта польской кухни. В мясных блюдах предпочтение отдавалось свинине. Из нее же делали разнообразные зельцы, колбасы, ветчины. Большое место в питании поляков занимают блюда из картофеля и молока (творог, различные сыры).
Польская кухня славится также кондитерскими изделиями: свадебная и новогодняя выпечка в виде птиц и животных, песочное печенье с начинкой (мазурки), пряники, торты, знаменитые старопольские бабы, пирожные и т. д. Традиционные напитки: крепкий черный кофе и чай, из алкогольных — прежде всего пиво, а также местные водки и медовухи.
В Польше живы традиции народного творчества: скульптура, резьба, живопись на стекле, вырезание выцинанок (узоры из бумаги), вышивка, керамика, ткачество и плетение. Богато устное народное творчество: обрядовые, календарные, лирические, семейные, трудовые песни, легенды, сказки, басни, пословицы и др. Польские народные танцы — полонез, краковяк, мазурка — в переработанном виде распространились по всей Европе.
Народные танцы, песни и музыка вошли в репертуар современных профессиональных коллективов. Обрядовые народные песни издревле сопровождались игрой на бубнах, свистульках, колотушках (с XI в.). В числе других музыкальных инструментов — скрипки, мазанки, марины (струнные), лигавки, базуны, тромбиты (духовые).