Основная традиционная отрасль сельского хозяйства украинцев — пашенное земледелие. Возделывались рожь, пшеница, ячмень, просо, гречиха, овес, горох, фасоль, конопля, лен; с конца XVII в. — кукуруза, табак; со второй половины XVIII в. — подсолнечник, картофель; из огородных культур — капуста, огурцы, свекла, репа, лук и др., арбузы и дыни (в степных районах); с начала XIX в. — помидоры и перец. Для украинцев издревле характерно приусадебное садоводство (яблони, груши, вишни, сливы, малина, смородина, крыжовник и т. д.).
Украинцы разводили крупный рогатый скот преимущественно серой степной породы, овец, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Пчеловодство и рыболовство играли в хозяйстве подсобную роль. Колоритной была фигура чумака — перевозчика грузов, особенно соли и рыбы, на большие расстояния на тяжелых возах-мажарах, запряженных волами. Значительное место в хозяйственной деятельности занимали разнообразные ремесла и промыслы: ткачество, поташный, гутный (производство стекла), бондарный, гончарный, сукновальный, кожевенный, деревообрабатывающий и др. промыслы.
Традиционные сельские поселения — села, деревни (слобода), хутора и заимки преимущественно уличной планировки. Жилища крестьян — глинобитные, срубные, побеленные изнутри и снаружи, с глинобитным полом, четырехскатной соломенной, из камыша или дранки крышей, избы (хаты) — были двух-, трехкамерными: хата — сени (синци); хата — сени — комора.
При наличии в различных историко-этнографических районах локальных особенностей жилища интерьер был однотипным. При входе в хату в углу располагалась печь. По диагонали от нее в другом углу, парадном, украшенном вышитыми рушниками и цветами, висели иконы, стоял стол (у бедняков иногда — сундук-скрыня), накрытый скатертью. Вдоль стен от стола располагались лавки для сидения. К печи примыкал настил (пил) для спанья, над ним висела вешалка (жертка). На стене или в углу при входе устраивался миснык для посуды. Противоположная от входа стена и печь часто разрисовывались цветами, особенно если в семье была девушка.
Двор включал (в зависимости от зажиточности хозяина) одну или несколько хозяйственных построек: хлив, повитку, комору, на юге — загончик для скота и т. п. Зажиточные жили в домах, нередко кирпичных или каменных, из нескольких комнат (зала, кухня, опочивальня и пр.), с крыльцом или верандой, снаружи часто окрашенных. Во многих районах сохраняется древняя традиция обмазывать глиной и белить стены.
Разнообразен и красочен был народный костюм. Женская одежда состояла из вышитой рубахи (сорочка) и несшитой одежды (дерга, запаска, плахта), с XIX в. — сшитой юбки (спидныца). В прохладную погоду носили безрукавки (корсетки, киптари и др.). Девушки заплетали волосы в косы, укладывая их вокруг головы и украшая лентами, цветами, или надевали венок из бумажных цветов, пестрых лент. Женщины носили различные чепцы (очипки), полотенцеобразные головные уборы (намитки, обрусы), позже — платки.
Мужской костюм состоял из сорочки (с узким стоячим, часто вышитым, воротом со шнурком), заправленной в широкие штаны, безрукавки и пояса. Головным убором служили летом соломенные брыли, в другое время — войлочные или каракулевые (смушковые) цилиндрические шапки.
Наиболее распространенной традиционной обувью мужчин и женщин были кожаные сапоги (чоботы), туфли или ботинки (чоревики), а также постолы, сшитые из одного куска сыромятной кожи.
В осенне-зимний период и мужчины, и женщины носили свиту и опанчу — однотипную с русским кафтаном длиннополую одежду из домотканого белого, серого или черного сукна. Женская свита была приталенной. В дождливую погоду надевали свиту с капюшоном (кобеняк), зимой — длинные тулупы (кожухи) из овчины, у зажиточных крестьян покрытые сукном. В целом для всей одежды украинцев характерны богатая вышивка, аппликация и т. п.
Разнообразной была семейная обрядность, родильная и в особенности свадебная, со свадебными чинами, разделом каравая, сопровождаемая песнями и танцами. До наших дней сохранились многие традиционные элементы календарных праздников, отличающиеся веселым игровым характером: на Новый год — колядование, щедрование, ряжение, на Масленицу (проводы зимы) — катания на лошадях, санках, угощение блинами, варениками. Активно празднуются Пасха, Рождество, Троица и другие престольные праздники.
Народное творчество украинцев очень богато: изобразительное (художественная роспись жилища, вышивка с ее традиционными видами), песенно-музыкальное, хореографическое, словесный фольклор, в том числе колоритные специфические думы и исторические песни, слагавшиеся кобзарями и лирниками.
Среди народных инструментов украинцев — скрипка и басоля (смычковые), кобза, бандура, торбан (щипковые), цимбалы (струнно-ударные), лира (струнно-клавишные), сопилка и трембита (духовые), бубен и тулумбас (ударные).
Система питания была и остается устойчивым компонентом народной культуры украинцев, что отражается не только в выборе блюд, но и в способах их приготовления, поведенческих стереотипах, режиме питания и застольном этикете.
Основу питания составляла растительная и мучная пища. Всеобщей любовью пользовались борщи, капусняки, разнообразные юшки, затирки, различные кушанья из теста, сваренные в кипящей воде: галушки, лапша (локшина), вареники — с творогом, вишней, картошкой. Распространены каши, особенно пшенная, в т. ч. жидкая (кулиш), гречневая.
Для украинцев характерно особое отношение к хлебу, который символизировал хлебосольство, благополучие. А потому он всегда стоял на столе в переднем углу. Широкий выбор мучных изделий: пампушки с чесноком, пироги с различной начинкой. Из муки с добавлением меда и мака выпекали многочисленные маковники, коржи, кныши, бублики, блины и оладьи.
Из мясных продуктов предпочтение отдавалось свинине и свиному салу, которые стали обязательной составляющей голубцов, разнообразных колбас, холодца и т. п. Значительное место в рационе питания занимала рыба, в т. ч. соленая. В настоящее время широко практикуется соление, маринование и консервирование мяса, овощей, фруктов и ягод.
В повседневном рационе широко используются молочные продукты: сметана, топленое, замороженное и кислое молоко (варенец), заготовленный в бочках подсоленный творог (сыр).
В качестве национальных напитков распространены: узвар, сыревец, кисели; из хмельных — разнообразные наливки и горилка с перцем.