Выберите категорию

×

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный наземный хищник, в Красноярском крае встречается в полярной области акваторий морей Лаптевых и Карского и в прибрежной материковой зоне от Енисейского до Хатангского залива.

Белый медведь. Автор: Максим Деминов. Источник: Красная книга Красноярского края Белый медведь. Автор: Максим Деминов. Источник: Красная книга Красноярского края

Белый медведь (Ursus maritimus, Phipps, 1774) относится к отряду хищных млекопитающих. Считается редким видом, занесенным в Красную книгу Международного союза охраны природы, России и Красноярского края.

Белый медведь является самым крупным наземным хищником. Имеет обтекаемую форму туловища, у него расширенные лапы, узкая голова со спрямленным профилем, высоко расположенные глаза, удлиненная подвижная шея, крепкие зубы, мощные клыки и когти. Длина тела взрослого самца равна 200—250 см, взрослой самки — 160—250 см. Хвост короткий, скрыт в шерсти. Масса взрослых особей осенью: самцов 350—400 кг (максимальная до 800 кг), самок 200—250 кг (максимальная до 400 кг). Перед выходом из берлог масса взрослых самок меньше — 177 кг. Мех животного густой, короткий и жесткий. Им покрыты и подошвы лап. Осенью, после линьки, меховой покров у зверя чисто-белый, летом — желтоватый или золотистый.

Белый медведь распространен во всей полярной области акваторий морей Карского и Лаптевых и в прибрежной материковой зоне от Енисейского до Хатангского залива. В Карском море звери встречаются на всех арктических островах: Сибирякова, Свердрупе, Арктического Института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Воронина, Визе и на самом отдаленном — острове Ушакова. Кроме арктических островов, ареал вида включает крупные архипелаги — Северную Землю и Норденшельда. Прибрежную зону полуострова Таймыр белые медведи занимают на всем ее протяжении. Они встречаются на Медвежьих островах близ Диксона, по побережью Карского моря вплоть до мыса Челюскин. На Восточном Таймыре в пределах акватории моря Лаптевых животные обычны в прибрежной полосе полуострова Челюскин, на островах Комсомольской Правды, Петра, в заливе Фаддея, бухте Прончищевой. Этот хищник обладает огромной силой и большой выносливостью. Хорошо плавает и ныряет. По паковым льдам перемещается неспешным шагом, преодолевая за час 4—5 км. 

Белый медведь в красноярском зоопарке. Источник: Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», http://www.roev.ru Белый медведь в красноярском зоопарке. Источник: Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», http://www.roev.ru

Половой зрелости самки достигают в 3—4 года, самцы — в 4 года, гон отмечается весной и летом. Беременность длится 230—250 дней. Потомство самки приносят 1 раз в 3 года и в течение жизни дают 10—15 детенышей. В сентябре — октябре беременные медведицы приходят на сушу и устраивают в надувах снега по склонам и обрывам родильные берлоги, в которых проводят большую часть зимы (5,5 мес.). В декабре — январе у самок появляется потомство. Оно состоит из 1—3 детенышей (в среднем 1,7—1,8). К моменту выхода из берлоги в марте — апреле медвежата весят 8—12 кг. Самка уводит их во льды, к кромке паковых и плавучих льдов, где уже бродят их сородичи и где имеется пища — морские животные. Медвежата получают молоко матери в течение 13—14 мес., находятся с ней до 1,5—2 лет.

На середину 1990-х гг. численность карско-баренцевской популяции белых медведей оценивалась в 2 500—3 500 особей, а лаптевской популяции — в 800—1 200 особей. В арктической зоне Таймыра находилось всего 65 берлог, в том числе на Северной Земле — 20. Отмечаются берлоги и по многим арктическим островам, в частности на острове Тройном в группе островов ЦИК. Ориентировочно в арктическом регионе Таймыра устраиваются более 60 родильных берлог. Численность белых медведей регулируется факторами естественного (изменение климата и ледовая обстановка) и антропогенного (загрязнение среды обитания) характера. В последние годы численность животных восстанавливается.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В России разработана Стратегия сохранения белого медведя. Сохранению вида способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог. 

Дата последнего изменения: 05.12.2016

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / отв. ред. А. П. Савченко; Краснояр. гос. ун-т. — 2-е изд., доп. и перераб. — Красноярск, 2004. — 254 с.: 246 ил.
  2. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  3. Сайт «Животный мир и природа Красноярского края» Сибирского федерального университета.
  4. Сайт «Животный мир России».