Выберите категорию

×

Красноярский радиозавод в годы войны

За годы войны Красноярский радиозавод выпустил 22 разновидности радиоаппаратуры: самолетно-переговорные устройства, радионавигационные станции, радиомаяки с антенной системой, приемные устройства длинных и средних волн.

Красноярский радиозавод. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. Красноярский радиозавод. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.

Эвакуация завода № 327 из Ленинграда началась в июле 1941 г. Впрочем, один из его руководителей, Николай Разумовский, вспоминал, что готовиться к выделению части своего оборудования и материальных ресурсов для организации филиала в тылу начали еще раньше. Собирались, демонтировали оборудование в течение нескольких дней. Условия эвакуации были жесткие. Достаточно сказать, что в отличие от спецпереселенцев, которым при силовом выселении в Сибирь позволяли взять с собою от 500 до 1000 кг личного имущества, лимит для заводчан составил 120 кг. Тому же Разумовскому пришлось распихивать лишние вещи в ящики со станочным оборудованием.

На заводе № 327 имелась своя радиоточка. Утренняя трансляция начиналась с песни «Москва — Пекин, Москва — Пекин, Мао и Сталин слушают нас».

Главный конструктор завода Натан Зверев занимался установкой противотанковых орудий в районе Пушкино, когда посыльный передал приказ эвакуироваться в Красноярск.

Сюжет о военном времени на Красноярском радиозаводе «Уникальные технологии» из цикла программ «Край без окраин», 2009 г. Авторы: Оксана Андрияшкина, Андрей Крупнов, Роман Казанцев, Геннадий Капличенко, Дмитрий Щедрухин. Видео предоставлено КГТК «Енисей».

В Красноярск эшелон с заводчанами прибыл 16 августа 1941 года. «Нас встретили очень радушно, постарались устроить всех на ночлег», — делился Разумовский. Всего прибыло 154 работника завода и 95 единиц оборудования. Завод разместили в одном из лучших зданий в городе — корпусе лесотехнического института на проспекте Сталина. Вот только при осмотре здания было выявлено, что перекрытия между этажами деревянные и монтировать тяжелое оборудование в таких условиях было нельзя. Пришлось тесниться со станками на первом этаже и в подвале.

Были созданы цеха основного производства: № 1 — инструментальный, № 2 — слесарно-каркасный, № 3 — механический, № 4 — столярный, № 5 — монтажно-сборочный, № 6 — отделочный. Исполняющим обязанности директора был назначен Алексей Блескин, бывший начальник производства Ленинградского завода № 327.

Надо сказать, что производство завода № 327 было опытным. Вся выпускаемая продукция являлась результатом разработок отдела главного конструктора новых образцов военной техники. Основное направление — самолетная радионавигационная аппаратура. В этой области завод обладал исключительно сильными кадрами и был ведущим в Советском Союзе.

Еще в Ленинграде завод вел подготовку выпуска радиомаяков «Колба» и самолетных переговорных устройств. Радиомаяки требуются для авиационной навигации — летчикам очень трудно ориентироваться на огромных сибирских просторах. СПУ также очень необходимая вещь для авиации. Немецкие самолеты практически все были оборудованы переговорными устройствами, а советские нет. Это давало асам Люфтваффе дополнительные преимущества в бою.

И. о. директора Красноярского завода в 1941 г. Блёскин А. П. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. И. о. директора Красноярского завода в 1941 г. Блёскин А. П. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.

Согласно приказу наркома электропромышленности СССР № 339-сс завод № 327 получил дополнительное задание: заняться выпуском стрелкового оружия пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Пистолет-пулемет Шпагина был разработан советским конструктором Георгием Шпагиным, активно использовался в Великой Отечественной войне, а также во многих вооруженных конфликтах послевоенного времени. В СССР был принят на вооружение в 1941 г. и снят в 1951 г.  (заменен автоматом Калашникова).

Выпуск пистолета-пулемета Шпагина на Красноярском радиозаводе чуть не обернулся катастрофой для небольшого коллектива предприятия. Привезли разномастное оборудование, изготовленное в прошлом веке. Людей, не готовых к такой перемене профессии, заставили ремонтировать эти станки и делать на них автоматы. Естественно, что работа шла плохо, и директора завода Блескина арестовали за саботаж. Всего собрали 200 автоматов, как вспоминает Натан Зверев, практически кустарно. Лишь прибытие из центра начальника главка Б. И. Форштера и заместителя наркома И. Г. Зубовича, которые вернули завод на производство оборудования для ВВС, спасло предприятие.

Под конец войны на радиозаводе была сформирована группа людей, предназначенных для командировки в оккупированную часть Германии для демонтажа трофейного промышленного оборудования

За годы войны завод отправил на фронт 24 043 самолетно-переговорных устройства, 4 радионавигационные станции, 23 радиомаяка с антенной системой, устраняющих «ночные ошибки», 79 приемных устройств длинных и средних волн, 134 приемных устройства на длинных и коротких волнах. Всего 22 разновидности радиоаппаратуры на 77 млн рублей.

Дата последнего изменения: 30.01.2015

Источники

  1. Красноярск — Берлин. 1941—1945. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. — Красноярск: Поликор, 2010. — 448 с.