В годы войны всю тяжесть нелегкого земледельческого труда взяли на свои плечи женщины, девушки и подростки.
Передовой пахарь Новоселова. Усть-Абаканский район, 1942 г. Источник: Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг., 2009 г. Передовой пахарь Новоселова. Усть-Абаканский район, 1942 г. Источник: Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг., 2009 г.Война заставила сельчан напрячь все силы. Армия и тыл требовали в огромных количествах продукты питания, промышленные предприятия остро нуждались в сырье. Малочисленной, небогатой Сибири пришлось заменить плодородные и обильные житницы — Украину и Северный Кавказ, — на чьих землях развернулись кровопролитные бои. Именно в сибирские регионы переместилось основное производство сельхозпродуктов. Скидок не было: главным был лозунг «Все для фронта!
Для сельского хозяйства Красноярского края это время стало большим испытанием. Плодородных земель здесь немного — лишь Минусинская котловина, пожалуй, может тягаться с украинским черноземом. Но шла массовая мобилизация, на фронт уходили почти все работоспособные крестьяне. К началу 1942 г. число трактористов в крае уменьшилось вполовину, комбайнеров — на 70%. Перед войной немецкая разведка отмечала высокую степень моторизации советского сельского хозяйства и прогнозировала, что начало военных действий нанесет по нему мощный удар. Так и вышло. На третий день войны краевые автобазы Союзсовхозтреста отправили в войска 55 автомобилей из 212 и 78 шоферов из 275. Первое время отчаявшиеся руководители хозяйств пытались схитрить и пропихнуть на фронт некондиционную технику — изношенные автомобили и трактора. Однако контролирующие органы жестко пресекали подобные попытки, наказывая махинаторов.
В итоге лучшая техника пошла на фронт: тракторный парк сократился на треть, автомашин почти не осталось, не хватало запасных частей. Для обработки полей земледельцам пришлось использовать даже молочных коров. Следствием стало падение урожайности зерновых: с 8,5 ц с 1 га в 1941 г.
Пытаясь бороться с дефицитом рабочих рук, краевой Совет депутатов в июле 1941 г. обязал местные органы привлечь к сельхозработам все трудоспособное население (включая домохозяек и школьников). Аналогичное решение принял Красноярский краевой комитет комсомола в сентябре 1941 г. Молодежные вожди направили на сельские поля десятки комсомольских бригад, тысячи школьников и пионеров. Более 200 тыс. учеников и 6 тыс. учителей принимали участие в полевых работах. Одни только учащиеся старших классов и учителя выработали около 1 млн трудодней. Так, ученики Алтайской школы Назаровского района заработали 5300 трудодней. Ученик
Женщины, подростки и старики заменили ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. В колхозе им. Ванеева Ермаковского района Алексеева Т. А. назначается заведующей фермой. Четыре года возглавляла бригаду Шарыпова
Сын красного партизана и первого коммунара
С помощью рабочих, служащих, школьников в первую осень войны сельское хозяйство края смогло дать государству 40 млн пудов зерна. Площадь озимых была увеличена по сравнению с 1940 г. на 100 тыс. га.
Несмотря на то что люди, трудившиеся в тылу, отдавали все силы завершению уборки урожая, 8 сентября 1941 г. в исполнительный комитет Каратузского совета депутатов трудящихся пришло постановление президиума СНК и секретаря ЦК товарища Сталина «Об опасном отставании уборочных работ по Красноярскому краю». В связи с этим было сказано: «Об обязательном трудовом участии в уборочных сельскохозяйственных работах всего трудоспособного населения: питание — в порядке авансирования под заработок, а также начисление трудодней. Установить рабочее время государственных, кооперативных и общественных организаций на время уборки урожая с 6 сентября по 1 октября с 7 часов утра до 16 часов, с перерывом на обед 30 минут и далее с 16:30 до 1 часа ночи».
Основным законом жизни на селе стало выполнение и перевыполнение дневной нормы на 120–150 %. Так, пахари Тюхтетского района И. Хвощовский и Тихонович выполняли ежедневную норму на 140 %. Колхозники Сергеев и Хатькевич из колхоза им. Калинина норму по боронованию выполняли на 130–135 %, сеяльщики Каштальянов и Сидоров — на 150 %. Трактористы Харитонов и Чертусев вспахивали 42–45 га за смену.