Благодаря своим свойствам медь широко используется в электротехнике, строительстве и архитектуре, в производстве проводов, силовых кабелей, проводников, электродвигателей, трансформаторов, теплообменников и радиаторных систем охлаждения, систем кондиционирования и отопления, высокотемпературных сверхпроводников, медно-окисных гальванических элементов и батарей. Медь используется в ювелирном деле для увеличения прочности изделий из золота. Кроме того, инструменты из меди и ее сплавов не создают искр, что позволяет применять их на огнеопасных и взрывоопасных производствах.
Высокая механическая прочность способствует изготовлению из меди бесшовных труб для транспорта газов и жидкостей, использования в судостроении и энергетике. Например, в Японии медным трубопроводам для газа присвоен статус сейсмостойких.
Сплавы на основе меди являются материалом для изготовления оружейных гильз и гильз артиллерийских боеприпасов, деталей различных машин, в судостроении и ракетостроении, чеканке монет.
Медь необходима всем высшим растениям и животным. В организме взрослого человека содержится около 80—100 мг этого металла, ежедневная норма поступления меди в организм — 0,9 мг. Медь входит в состав различных ферментов, участвует в переносе кислорода у некоторых живых существ, является участником различных химических процессов. Ее дефицит приводит к замедлению белкового обмена, снижению активности ферментных систем, замедлению и нарушению роста костных тканей. В воде не должно содержаться более 2 мг меди на 1 литр, однако и ее дефицит в жидкости нежелателен. Согласно формулировке ВОЗ, риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка.
Медь и ее сплавы обладают бактерицидными свойствами. Растворы сульфата меди или их смеси с гидроксидом кальция (бордоская жидкость) применяют как противогрибковые средства. Эти свойства меди дают возможность предполагать новое массовое применение металла в производстве бактерицидных поверхностей для нужд медицинских учреждений — медь снижает уровень переноса бактерий через поверхности, которых касается человек.