На территории современного Березовского района найдено 24 археологических объекта: они представлены стоянками различных периодов. Самые ранние из них относятся к эпохе верхнего палеолита (XVI—XIV тыс. до н. э.). Большая часть памятников находится на правом берегу Енисея, по долинам рек Есауловки, Березовки, Маны, Базаихи.
С момента основания Красноярского острога начинается заселение территории района русскими. Ясачные, кочевавшие по Березовке и Есауловке с их притоками, относились к Арийскому и Ястынскому улусам.
Первые поселения казаков по берегам реки Березовки относятся к 1630 г., когда атаманы Иван Кольцов и Дементий Злобин, десятники Шумка Вострык и Дементий Зыков получают земли от красноярского воеводы в вечное пользование. Первыми населенными пунктами стали деревни: Пузырева и Березовка (1639), Кольцова (1644), Злобино (1640), Торгашина (1671). За Енисеем острог прикрывал деревни: Овсянка, Базаиха и Злобино (Атаманово-Слизнево), основанные до 1671 г.
В 1639 г. монахи из Спасского монастыря города Енисейска покупают земли с пашенными и сенными угодьями у атамана Милослава Кольцова в устье речки Березовки для строительства Введенского мужского монастыря. Монастырь строился как мощное оборонительное сооружение с высокими стенами и башнями. Первое название возникшей деревни было Введенсково, по названию монастыря. По берегам речки и в округе росло большое количество берез, поэтому позднее деревню назвали Березовкой. В 1678 г. в монастыре строится церковь и деревня получает статус села.
В начале XVIII в. с устройством Московско-Сибирского тракта на земли района особенно активно стали переходить жители Красноярска и старожильческих поселений Енисейского уезда.
Особенности географического положения обусловили специфику хозяйственной жизни. Почти в каждом третьем населенном пункте жили мещане и цеховые. Многие были связаны с обслуживанием тракта. Заметное место в занятиях жителей занимали постройка речных судов и сбор дикорастущего хмеля на островах и по берегам рек.
Во второй половине XIX в. территория района входила в Вознесенскую волость и была населена неравномерно. К крупным поселениям относились такие старожильческие села, как Базаиха, Березовское, Вознесенское, Кускунское, Ладейское, Торгашинское, Маганское, деревня Киндяково.
В 1891 г. В. И. Суриков пишет в Березовке свою знаменитую картину «Взятие снежного городка». В июле этого же года цесаревич Николай, совершавший кругосветное путешествие, приезжает в село Березовское. С приездом цесаревича в Березовском районе связано три памятных места: Царев ключ, Государев лог, Потылицын взвоз, по которому он спустился к Енисею.
В начале XX в. плотность населения выросла, и запас свободных земель уже был близок к исчерпанию, поэтому в годы Столыпинской реформы в волости было организовано всего лишь пять переселенческих участков, на которых была построена Введенская церковь, открыты церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин и казенная лавка.
Расположение большей части территории волости в лесостепной зоне создавало благоприятные условия для развития земледелия. К началу XX в. производство хлеба для продажи в городе являлось важной статьей доходов местных крестьян, поэтому здесь раньше, чем в других волостях, стали прибегать к удобрению пашни.
В начале XX в. в район приходит машинная техника. Но в основном техникой были обеспечены старожильческие хозяйства, тогда как переселенцы не только не имели машин, но плохо были обеспечены рабочим скотом. Поэтому большая часть переселенцев вынуждена была наниматься либо в хозяйства зажиточных старожилов, либо уходить на промыслы. В Енисейск везли хлеб, соль, табак, оттуда возвращались с пушниной, рыбой. В Канск ездили с мануфактурным товаром, обратно везли товары из Китая — шелк, чай, посуду.