Выберите категорию

×

Идринский район

Идринский район — один из крупнейших в Красноярском крае производителей молока и мяса.

Деревня Большой Телек. Автор: Юрий. Источник: http://foto-planeta.com Деревня Большой Телек. Автор: Юрий. Источник: http://foto-planeta.com

Идринский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен в юго-восточной части региона на стыке западных отрогов Восточного Саяна и Южно-Минусинской котловины в междуречье рек Сисим, Сыда и их притоков. Идринский район граничит на западе с Краснотуранским, на севере — с Балахтинским, на юге и востоке — с Курагинским районами. Площадь территории составляет 6 115 кв. км.

После строительства пристани Сорокино и организации паромной переправы через Красноярское водохранилище с выходом на автотрассу М-54 «Енисей» в районе села Новоселово расстояние от центра Идринского района, села Идринского, до краевой столицы, города Красноярска, сократилось с 563 до 400 км.

Почти вся территория Идринского района расположена на среднегорных участках, которые на юге и западе переходят в низкогорье и равнинные лесостепи. На большей части района расположены отроги Западного Саяна высотой от 400 до 1 000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Кортуз (1 186 м над уровнем моря). По территории района протекают реки Анжар, Хабык, Котель, Сыда, Отрок, Салба, Тыгда, Телек, Идра, Убей, Колдыбай, Сисим, Уря-Сисим.

Климат в районе резко континентальный, умеренно прохладный, со значительным количеством осадков, морозной зимой и непродолжительным летом.

Район богат месторождениями железа, россыпного золота, фосфоритов, глин и минеральных красок на основе природных глин. Имеются разведанные месторождения мрамора и строительных камней. Разведанные рудопроявления представлены железом, марганцем, ванадием, медью, свинцом и другими минералами.

По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения Идринского района составляет 11 920 человек. На территории Идринского района расположены 37 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских поселений: Большекнышинский, Большесалбинский, Большетелекский, Большехабыкский, Добромысловский, Екатерининский, Идринский, Курежский, Майский, Малохабыкский, Никольский, Новоберезовский, Новотроицкий, Отрокский, Романовский и Центральный сельсоветы.

История

Старожилы-староверы Идринской волости, XIX в. Источник: http://humus.livejournal.com Старожилы-староверы Идринской волости, XIX в. Источник: http://humus.livejournal.com

Идринский район был образован 4 апреля 1924 г. Однако заселение территории современного района началось еще в глубокой древности, о чем свидетельствует ком­плекс археологических памятников, расположенных в окрестностях сел Идринское, Большой Телек, Май­ское Утро, Куреж и Средняя Салба. Датируются они III тыс. до н. э. — XII—XIII вв. н. э. До прихода русских на территории Идринского района проживали татары. Они появились еще в XIV в., когда Золотая Орда распалась на ханства. Да и назва­ния реки и горы носят тюркские — горы Тигей и Байтак, реки Хабык и Сыда.

Первое документально подтвержденное известие о деревне Идринское встретилось в ро­списи Воскресенской церкви Абаканского ведом­ства за 1779 г. Первые поселения русских людей связаны с Абаканским острогом, построенным в 1707 г. по указу русского царя для закре­пления южных границ государства и защиты местного населения от набегов кочевников-маньчжуров.

Царское правительство поддерживало первых поселенцев. В XVIII в. из Красноярска в Идру было отправлено несколько невест, которые должны были по обоюдному согласию вступить в брак с казаками.

В конце XVIII в. населе­ние нынешнего Идринского района начало заметно расти за счет переселенцев из западных губерний России. В окрестно­стях Идринского начинают возникать новые поселения: Боль­шой Хабык, Малый Хабык, Большой Телек, Старые Кныши, Васильевка и др. После крестьянской войны под предво­дительством Е. И. Пугачева сюда ссылаются казаки и ураль­ские мастеровые Жарковы, Михайловы, Симагины.

Уже с 80-х гг. XVIII в. идринцы, помимо земледе­лия, скотоводства и промыслов, начали активно заниматься «ямщицкой гоньбой», уделяя немалое внимание перевозке производимых на территории грузов, в первую очередь — про­довольствия и изделий мануфактуры.

В 1889 г. в Идринском было открыто двухклассное приходское сельское училище при церкви с пятью препода­вателями и 200 учащимися. Имелись участковая лечебница с участковым доктором, кредитное товарищество, хлебный магазин, казенная винная лавка.

В 1897 г. петербургская газета «Сибирь» в одной из заметок отмечала хорошую работу народной библиотеки в селе Идра Минусинского уезда. За этот год ее посетили 107 чело­век, которым были выданы 1 000 газет, книг и журналов.

В то время в районе преобладали мелкие кожевенные и мукомольные предприятия. Недалеко от села Идринского на реке Сыде стали строить­ся водяные мельницы. Первая была построена И. В. Журавлевым в 1876 г. В 1910—1916 гг. были построены мельницы Козина, Косова, Романова, Фролова.

Средние и мелкие крестьяне изготавливали сельскохозяйственный инвентарь, мебель, деревянную и гли­няную посуду. Но в отличие от XVIII в. массовым стало изготовление домашних сукон и холста, из которого шили одежду, делали кули и портянки. Из шерсти изготовляли гру­бошерстное сукно, кушаки, варежки, валенки, войлоки: выде­лывали кожи и кожаные изделия: обувь, конскую упряжь.

В 1911 г. к Идринской волости относилось 12 сел, в которых проживал 8 761 чело­век, в том числе деревни Адриха, Больше-Идринская, села Большой Телек, Большой Хабык, деревни Куреж, Черемшанка, Малый Телек, Малый Хабык, села Отрок, Большая Салба, деревня Средняя Салба, заимка Соколова.

В 1911 г. начала функционировать волостная больница. В 1914 г. была воздвигнута Георгиевская православная христианская церковь. В годы советской власти церковь была закрыта, в ней располагал­ся склад. В начале 60-х годов XX в. церковь была разрушена.

Село Новоберезовка, Идринский район. Автор: Татьяна Романова. Источник: http://foto-planeta.com Село Новоберезовка, Идринский район. Автор: Татьяна Романова. Источник: http://foto-planeta.com

Начало XX в. ознаменовано развитием производств масла, сыра, дегтя и кирпича. В Большом Хабыке имелись масло­дельный и сыроваренный заводы, в селах Екатерининское, Куреж, Адриха, Большой Хабык — маслобойные заводы, в Новотроицке — дегтярный завод, в Кнышах — кирпичный завод, в Лутаге — турбинная мельница, в Куреже — конная маслобойка. Практиче­ски в каждом селе и деревне были свои кузнецы, сапожники, овчинники, портные, плотники, столяры, пимокатчики, бон­дари, жестянщики и другие мастеровые.

В развитии земледелия Идринской волости свою роль сыграл Минусинский краеведческий музей, кото­рый распространил среди крестьян-земледельцев около 20 сортов различных семян пшеницы, ржи, овса, льна, свеклы, табака, овощей и арбузов. Свой вклад в развитие сельского хозяйства Идринской волости внесли и политические ссыльные, быв­шие в основном людьми образованными. Так, по воспоминаниям Анатолия Давидовича Гагаркина, в доме его бабуш­ки Марии Петровны Гагаркиной (по прозвищу Солдатовой) квартировали многие ссыльные эсеры и социал-демократы. Через нее они поддерживали связь с местными жителями, обучали их передовым приемам труда, помогали внедрять новые copтa сельскохозяйственных культур.

К 1917 г. в волости имелось 11 тыс. голов круп­ного рогатого скота, около девяти тысяч лошадей, 26 мельниц, пять маслобоек, почти два десятка мелких мастерских (кожевенных, жестяных и др.), 11 школ первой ступени.

С приходом советской власти 4 апреля 1924 г. был образован Идринский район. Численность населения района в те годы достигала 34 899 человек. К 1924 г. в районе насчитывалось 24 школы, а уже в 1935 г. насчитывалась 51 школа.

С 1929 г. началось массовое создание колхозов. К середине 1930-х гг. в районе действовали три машинно-тракторные станции (МТС). В 1932 г. был построен пенькозавод. 1 марта 1935 г. к Идринскому району были присоединены еще 17 сельсоветов Краснотуранского и девять сельсоветов Курагинского районов.

В годы Великой Отечественной войны из Идринского района на фронт ушли 5 309 человек, погибли и умерли от ран — 2 581. Бывший тракторист совхоза «Идринского» гвардии старшина Л. Г. Храпов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Агитбригада Идринского дома культуры в поле, 1981 г. Фото предоставлено газетой «Идринский вестник» Агитбригада Идринского дома культуры в поле, 1981 г. Фото предоставлено газетой «Идринский вестник»

В послевоенные годы началось активное восстановление района. Уже в 1947 г. были открыты терапевтическое, хирургическое, инфекционное и детское отделения центральной больницы. В 1949 г. восстановили пеньковый завод. В 1960-е гг. был построен маслозавод. Началось строительство линий электропередачи. Все животноводческие фермы были переведены на механическое доение. Идринский район был крупнейшим производителем молока и мяса в крае.

На 1970—80-е гг. приходится пик развития Идринского района: растут и благоустраиваются села, появляются целые улицы новых жилых домов, школы, больницы, детские сады, учреждения культуры. В 1970-е гг. начали работу районный бытовой комбинат, Идринский лесхоз, Межколхозный лесхоз.

Быстрыми темпами шло строительство автодорог. В 1977—1978 гг. закончено строительство взлетно-посадочной полосы. С 1981 г. аэропорт стал работать в полную силу. Совершались пассажирские рейсы в Абакан и Красноярск.

В 1978 г. была образована Идринская централизованная библиотечная система. В 1984 г. открылся новый лечебный корпус районной больницы.

К началу 1980-х гг. в районе действовало 11 колхозов, шесть совхозов и агрофирма «Березовская».

В 1990-е гг. выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции резко снизился. Если в 2000 г. в районе насчитывалось 42 крестьянских (фермерских) хозяйства, то к 2010 г. их осталось всего шесть.

С 2006 г. наметилась стабилизация экономики района. Пройдя перестройку и приватизацию, район сохранил жизнедеятельность и свою основную отрасль — сельское хозяйство. Во многих хозяйствах стали возрождаться животноводство и птицеводство, расти поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Современность

Ветеранам в Идринском районе вручают ключи от новых квартир, 2012 г. Источник: официальный сайт Министерства социальной политики Красноярского края, http://szn24.ru Ветеранам в Идринском районе вручают ключи от новых квартир, 2012 г. Источник: официальный сайт Министерства социальной политики Красноярского края, http://szn24.ru

В настоящее время промышленность Идринского района представлена предприятиями производства и распределения газа и воды, деревообрабатывающими предприятиями и предприятиями агропромышленного комплекса. Сельским хозяйством занимаются 53 организации, в том числе 34 крестьянско-фермерских хозяйства.

Идринский район не имеет железнодорожного и водного сообщений, с крупными городами Красноярского края и Республики Хакасия район связан только автомагистралями. Кроме того, на территории района широко развита автодорожная сеть: до всех центральных усадеб сельскохозяйственных предприятий можно добраться по дороге с твердым или асфальтовым покрытием.

Районная сеть учреждений здравоохранения представлена центральной районной больницей, фельдшерско-акушерскими пунктами, участковыми и врачебными амбулаториями.

Образовательная сеть района состоит из 19 общеобразовательных школ, пяти детских садов. В районе имеются также одна коррекционная школа-интернат и профессионально-техническое училище, в котором обучают по специальностям: «тракторист-машинист», «повар-кондитер», «продавец-контролер-кассир», «водитель».

В деревнях и селах района работают 30 учреждений культуры, 22 библиотеки, детская музыкальная школа, музей, детская школа искусств. Самодеятельные коллективы Идринского района: ансамбль «Сударушка», хор ветеранов «Ивушка», клуб художников «Эдельвейс» и театр «Светлана» — имеют почетное звание «Народный самодеятельный коллектив» и известны во многих южных районах Красноярского края.

Для занятий спортом открыты 30 спортивных залов и детско-юношеская спортивная школа.

Туристам Идринский район будет интересен комплексом археологических памятников — курганами, каменными изваяниями и могильниками в окрестностях сел. Вблизи села Большой Телек расположена стела с изображением антропоморфной личины, датируемая эпохой энеолита. Стела является угловым камнем ограды кургана. Открыл ее краевед А. Д. Гринь.

В селе Новоберезовка находится отреставрированная деревянная старая церковь Архангела Михаила, построенная в 1890—1897 гг. без единого гвоздя. В храме имеется два алтаря, освященных в честь Архангела Михаила и Николая Чудотворца. В районном центре расположен краеведческий музей имени Летягина. Во многих сельских школах работают музеи, в которых хранятся документы и предметы крестьянского быта XVIII—XIX вв.

В селах Большая Салба и Большой Хабык есть братские могилы коммунистов, погибших от рук кулаков в 1920 и 1928 гг. Во многих селах района установлены памятники воинам-героям в память об ушедших и не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны сельчанах.   

Местное самоуправление

Концерт на открытии районного Дома культуры, 16 апреля 2013 г. Источник: официальный сайт Красноярского отделения партии «Единая Россия», http://krasnoyarsk.er.ru Концерт на открытии районного Дома культуры, 16 апреля 2013 г. Источник: официальный сайт Красноярского отделения партии «Единая Россия», http://krasnoyarsk.er.ru

К органам местного самоуправления Идринского района относятся Идринский районный Совет депутатов, глава района, администрация района, ревизионная комиссия.

Идринский районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, состоит из 21 депутата, избираемых сроком на пять лет: 10 депутатов избираются по пяти двухмандатным округам (мажоритарная система), а 11 депутатов — по спискам избирательных объединений (пропорциональная система). Председатель районного Совета является главой района, избирается из депутатского корпуса на срок полномочий Совета депутатов.

Глава Идринского района — высшее должностное лицо, решает вопросы местного значения, представляет интересы района в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями. В сельских и городских поселениях главой администрации поселения является глава муниципального образования, также избираемый населением.

Администрация района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. Руководит администрацией на основе единоначалия глава администрации. Администрация подотчетна районному Совету депутатов. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образовывает муниципальные предприятия и учреждения, решает вопросы местного значения. Глава районной администрации работает по контракту, заключаемому по итогам открытого конкурса на срок полномочий Совета депутатов.

Ревизионная комиссия является органом финансового контроля, образуется районным Советом депутатов. Комиссия подотчетна депутатам районного Совета. Ревизионная комиссия контролирует исполнение районного бюджета, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета и отчета о его исполнении, а также контролирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Для организации подготовки и проведения муниципальных выборов, местных референдумов и иных голосований и преобразований в Идринском районе формируется избирательная комиссия, которая действует на непостоянной основе. В состав избирательной комиссии входит восемь человек с правом решающего голоса.

Администрация Идринского района расположена по адресу: 663650, Красноярский край, Идринский район, село Идринское, ул. Мира, 16. Официальный сайт: http://www.idra.org.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Источники

  1. Энциклопедия Красноярского края. Юг. — Красноярск: Буква С, 2008. — 592 с.
  2. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  3. Администрация Идринского района.