Выберите категорию

×

Кежемский район

Кежемский район — родина ангарцев-кежмарей, особой русско-сибирской народности.

Город Кодинск, Кежемский район. Автор: Виталий Сергеев. Источник: www.foto-planeta.com Город Кодинск, Кежемский район. Автор: Виталий Сергеев. Источник: www.foto-planeta.com

Кежемский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен по среднему течению реки Ангары, правого притока Енисея. На западе район граничит с Богучанским районом Красноярского края, на юге и востоке — с Усть-Илимским и Чунским районами Иркутской области, на севере — с Эвенкийским районом. Административный центр Кежемского района — город Кодинск. Удаленность района от краевого центра составляет 717 км.

Кежемский район также удален от железнодорожных магистралей, ближайшая станция находится на расстоянии 185 км от районного центра, города Кодинска. Район тяготеет к реке Ангаре, которая связывает его с приангарскими районами Красноярского края и Иркутской области, а также дает выход к Енисею. Кроме Ангары, по территории района протекают реки Чадобец, Кова, Кода, Мура, богатые рыбой.

Территория Кежемского района занимает площадь 34,5 тыс. кв. км. В состав Кежемского района входят город Кодинск и девять сельских поселений: Дворецкий, Заледеевский, Имбинский, Ирбинский, Ново-Кежемский, Недокурский, Тагарский, Таежинский и Яркинский сельские советы.

В связи с образованием водохранилища Богучанской ГЭС в 2013 г. в Кежемском районе были упразднены села Кежма, Паново и Проспихино, поселки Косой Бык, Новая Кежма и Приангарский, а также деревни Верхняя Кежма и Усольцево. Из этих населенных пунктов переселили около 3,5 тыс. человек, которые по своему выбору переехали в города Боготол, Ачинск, Саяногорск, Шарыпово, Минусинск и Абакан. Большинство остались жить в границах Кежемского района, переехав в город Кодинск. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения района составляла 21 468 человек.

Территория района характеризуется суровыми природно-климатическими условиями. Кежемский район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Климат резко континентальный — годовые колебания температур составляют до 93 °С. В наиболее холодные месяцы (декабрь — февраль) температурный минимум достигает –56 °С, а летний максимум достигает +37 °С.

Кежемский район является уникальным по концентрации природных ресурсов. Он располагает крупнейшим лесосырьевым потенциалом: общий запас древесины составляет 583,3 млн куб. м. Зону Нижнего Приангарья, в которую попадает и Кежемский район, часто называют «сибирским Клондайком». В районе сосредоточены запасы нефти, газа, железной руды, бокситов, свинца, меди, магнезитов, марганца, ниобия и других ископаемых.

История

Деревня Верхняя Кежма (Мозговая), 1962 г. Автор: Андрей Антипин. Источник: www.foto-planeta.com Деревня Верхняя Кежма (Мозговая), 1962 г. Автор: Андрей Антипин. Источник: www.foto-planeta.com

Кежемский район относится к числу старожильческих, освоенных русскими засельниками. До прихода русских здесь обитали эвенки (тунгусы). Большинство ангарских селений возникли в конце XVII — начале XVIII в. Они располагались по берегам Ангары, ее притокам и островам. Промысловое и сельскохозяйственное освоение Приангарья русскими осуществлялось силами «вольных переселенцев», в основном выходцами из северных областей России. В XVII в. северные («поморские») уезды по государевым указам должны были выставлять переселенцев и за свой счет отправлять их в Сибирь, снабжая всем необходимым для земледельческих работ. 

В XVII — начале XVIII в. поморы (архангелогородцы, устюжане, сольвычегодцы, вычегжане) сыграли ведущую роль в формировании потомственного населения Приангарья. Кроме того, в формировании русского населения Приангарья принимали участие выходцы из центральных, южных, западных, украинских и белорусских губерний, а также коренное население Сибири. Засельники обживали новые места по русскому обычаю: рубили избы, пахали землю, разводили скот, занимались охотой и рыболовством. Важное место занимали охота и рыболовство. Каждая семья имела свою территорию (50х50) для охоты (ухожей). На охоте мужчины проводили большую часть года. Все, чем они пользовались, изготавливали своими руками. Основное зимовье строилось у речки, где можно было рыбачить. 

Ангарцы (кежмари) мирно уживались с аборигенами, эвенками и тунгусами, и многому научились у них. В наши дни ангарцы представляют собой совершенно самостоятельную ветвь русскоязычного населения Сибири. Это особый субэтнос, сформировавшийся из поморов и предков нынешних эвенков, разбавленный казаками и политическими ссыльными. До наших дней им удалось сохранить свои традиции и особый говор, непонятный их соседям даже из ближних районов.

В середине XIX в. М. Ф. Кривошапкин, врач, этнограф, один из исследователей Приангарья, так описывал эти места: «На всем громаднейшем протяжении Кежемской волости… находится только 3 села и 18 деревень, а в них 694 дома с 1 932 человеками мужчин и 2 008 женщин. О деревнях, находящихся на островах и в весеннее половодье затопляемых, следовало бы позаботиться местному начальству… Верхняя Тунгузка (Ангара) в обыкновенное время бывает шириною от 1 до 4 верст, а весною до 5 верст… Шиверов в Кежемской волости 13, из них главных 4: Медвежье, Горохово, Кашино и Игреньково».

С постройкой Московско-Сибирского тракта и Транссибирской железной дороги значение Ангаро-Илимского водного пути упало. С конца XIX в. Приангарье оказалось в стороне от основных транспортных путей и торгово-экономических центров. К 1878 г. на территории Кежемской волости находились три села, 18 деревень и три церкви. В селе Кежма, которое берет начало от 1665 г., — 151 двор, православная церковь, часовня, волостное правление, хлебозавод-магазин, две лавки, пороховой подвал, анатомическая изба, два оптовых винных склада, питейный дом.

С 1885 г. в районе начал работать Манзенский солеваренный завод. Однако просуществовал он недолго: соль, которую производил завод, была непригодна для соления мяса и рыбы на длительный срок.

Во второй половине ХIХ в. Кежемская волость становится местом политической ссылки. Здесь отбывали ссылку видные революционеры С. Сургуладзе и Ш. Гуревич, С. Орджоникидзе. В Кежму был сослан член Московского комитета РСДРП Н. Л. Мещеряков, который впоследствии редактировал газету «Красноярский рабочий», стал корреспондентом Академии наук СССР.

В 1919 г. Тайшетский партизанский отряд Шиткинского фронта первоначально пытался взять под свою защиту Кежемскую волость, но участок от Богучан до устья Илима временно оставался беззащитным от белогвардейцев. После побега из тюрьмы ссыльного политзаключенного К. К. Редовского из добровольцев был организован партизанский отряд для защиты Дворецко-Червянского тракта, который был единственной дорогой, связывающей Кежемскую волость с центральной магистралью. Кежемские партизаны были расстреляны.

В начале июня 1919 г. штаб Шиткинского фронта направил в Кежму отряд партизан в составе 15 человек под командованием А. Н. Бурлова, который должен был объединить разрозненные силы, организовать всеобщее восстание. Начинается активная агитационная работа среди населения. В это время из Иркутска в тыл партизанам направляется по Ангаре белогвардейский отряд особого назначения под командованием поручика Можаева. В его составе был будущий командир партизанского движения Приангарья Д. Е. Зверев. В белогвардейском отряде создается подпольная большевистская организация. 19 августа 1919 г. в деревне Паново, убив офицера, солдаты переходят на сторону советской власти. Возглавил восстание большевиков Д. Е. Зверев. А 24 августа произошло объединение отрядов Зверева и Бурлова, был создан первый Приангарский отряд. До полного освобождения Красноярского края партизаны контролировали район, в который входила 1 тыс. крестьянских хозяйств с населением в 4 тыс. человек.

Фильм «Кежемский говор» из цикла программ «Край без окраин», 2012 г. Авторы: Валентина Вараксина, Андрей Шицов. Видео предоставлено ГТК «Енисей»

В 1924 г. в результате административной реформы Кежемская волость вошла в состав Приангарского района, а 28 июля 1928 г. Кежемский район выделили в самостоятельную административную единицу.

В первые годы после установления советской власти в районе началась коллективизация. В 1937 г. образовалась машинно-тракторная станция. Во всех колхозах имелось по две-три молочно-товарных фермы, развивались свиноводство, птицеводство, овцеводство. На колхозных полях работали 30 тракторов, шесть комбайнов. В районе было четыре автомобиля, два локомобиля, 16 нефтяных двигателей.

Начала развиваться лесная промышленность. Уже в 1929 г. на территории района был создан леспромхоз «Кежемский». В 1926 г. в Кежме была открыта первая начальная четырехклассная школа, а спустя два года в районе насчитывалось уже 10 школ. Открывались ясли, детские сады, библиотеки. В деревнях появились радио, электричество.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Кежемского района ушли 2 679 ангарцев. На полях сражений погибли 1 360 человек. В летопись истории войны вошел подвиг Николая Ильича Усенко: ему за проявленное мужество при форсировании Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя Болгарии посмертно присвоено Михаилу Егоровичу Колпакову за проявленный героизм при освобождении города Добрича. В военные годы колхозники района, главным образом женщины, старики и дети, заменили ушедших на фронт мужчин, трудились на фермах, валили лес, сеяли и пахали, жали и молотили, заготавливали сено и живицу (смолу лиственницы).

Уже в первые послевоенные годы району удалось значительно увеличить лесозаготовки. В сельском хозяйстве колхозы и совхозы активно оснащались техникой. В 1958 г. трактора полностью вытеснили живую тягловую силу. В укрупненных колхозах строились новые, по типовым проектам коровники, телятники, свинарники с механизацией трудоемких процессов.

Наряду с развитием сельского хозяйства в районе стала развиваться лесная и химическая промышленность. В районе существовало пять химлесхозов, которые добывали в год более 3 тыс. т живицы.

В 1960-х гг. на Ангаре, у Кодинской заимки, начались изыскания для определения места строительства Богучанской ГЭС. Кодинская заимка появилась в 1930 г. как место жительства спецпереселенцев. Название заимки происходит от эвенкийского гидронима по реке Кода — «скала», «место с избой». В декабре 1974 г. состоялась символическая передача эстафеты изыскателей гидростроителям.

Из бывшей Кодинской заимки начал расти временный поселок гидростроителей. В 1975 г. на территории Кежемского района образован новый Кодинский сельсовет с центром в поселке Кодинская Заимка, который в 1978 г. получил статус рабочего поселка Кодинского.

В марте 1988 г. районный центр из села Кежма переносится в рабочий поселок Кодинский, а в 1989 г. поселку присваивается статус города, и с этого момента центром Кежемского района становится город Кодинск. Первую очередь Богучанской ГЭС запустили 15 октября 2012 г.  

Современность

Город Кодинск. Автор: Виталий Сергеев. Источник: www.foto-planeta.com Город Кодинск. Автор: Виталий Сергеев. Источник: www.foto-planeta.com

В настоящее время основными отраслями экономики Кежемского района являются лесное хозяйство и гидроэнергетика.

В рамках реализации проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» была построена дорога Тагара — Таежный, введены в эксплуатацию подстанция «Тагара» и линия электропередачи в Кодинске, появилась сотовая связь в поселках Таежный и Недокура, в 2012 г. начал работать Приангарский лесоперерабатывающий комплекс.

Кежемский район находится в зоне рискованного земледелия, поэтому сельским хозяйством занимаются в основном жители района на своих личных подворьях и несколько предпринимателей.

Система здравоохранения района представлена районной больницей в городе Кодинске и ее структурными подразделениями в населенных пунктах, включая 13 фельдшерско-акушерских пунктов, одну врачебную амбулаторию, три участковых больницы. В 2010 г. был введен в эксплуатацию новый лечебный корпус районной больницы.

В сфере образования в районе работают 16 средних школ, 11 детских садов, детско-юношеская спортивная школа, центр детского творчества и центр дополнительного образования детей, профессиональное училище, в котором готовят специалистов для работы на предприятиях лесного комплекса и в гидроэнергетике. В 2010—2012 гг. построили новые школы в Кодинске и в поселке Тагара. В 2013 г. в городе Кодинске был введен в эксплуатацию новый детский сад на 140 мест.

В районе работают 18 учреждений культурно-досугового типа, один музей, 15 библиотек, три детские музыкальные школы.

В сеть спортивно-оздоровительных учреждений входят 11 спортивных залов, три плавательных бассейна, одна лыжная база «Лань», четыре физкультурно-оздоровительных центра, 17 баскетбольных, волейбольных и хоккейных площадок, два тира, четыре атлетических, гимнастических и тренажерных зала, пять залов для аэробики и единоборств. 

Местное самоуправление

Город Кодинск. Автор: Виталий Сергеев. Источник: www.foto-planeta.com Город Кодинск. Автор: Виталий Сергеев. Источник: www.foto-planeta.com

Структуру органов местного самоуправления Кежемского района составляют районный Совет депутатов, глава района, администрация района и ревизионная комиссия.

Кежемский районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, состоит из 21 депутата, избираемых сроком на пять лет. Выборы проходят по мажоритарно-пропорциональной системе: 11 депутатов избираются по партийным спискам, 10 — по одномандатным округам. Председатель районного Совета является главой района, избирается из депутатского корпуса на срок полномочий Совета депутатов.

Глава Кежемского района — высшее должностное лицо, решает вопросы местного значения, представляет интересы района в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями.

Администрация района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. Руководит ею на основе единоначалия глава администрации. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образовывает муниципальные предприятия и учреждения, решает вопросы местного значения. Администрация подотчетна районному Совету депутатов. Глава районной администрации работает по контракту, заключаемому по итогам открытого конкурса на срок полномочий Совета депутатов.

Ревизионная комиссия создается районным Советом депутатов, является органом финансового контроля, подотчетна депутатам. Комиссия, в состав которой входят пять человек, контролирует исполнение районного бюджета, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета и отчета о его исполнении, а также контролирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Для организации подготовки и проведения муниципальных выборов, местных референдумов и иных голосований в Кежемском районе формируется избирательная комиссия, которая действует на непостоянной основе. В состав избирательной комиссии входят восемь человек с правом решающего голоса.

Администрация Кежемского района расположена по адресу: 663491, Красноярский край, Кежемский район, город Кодинск, ул. Гидростроителей, 24. 

Официальный сайт: http://kezhemskiy.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  2. Администрация Кежемского района.