Выберите категорию

×

Козульский район

Козульский район богат залежами каменного угля, запасами песка, гравия, белой глины, которые являются сырьем для производства строительных материалов.

Козульский район является муниципальным районом, расположен в 110 км к западу от Красноярска. Территория района находится в центральной части Красноярского края и граничит на севере с Бирилюсским районом, на востоке — с Емельяновским районом, на юго-востоке — с Балахтинским, на западе — с Большеулуйским, Ачинским и Назаровским районами. Общая площадь района составляет 5 305 кв. км. Территорию района пересекает федеральная дорога М-53 «Байкал», связывающая его с краевым центром. Через районный центр, поселок Козулька, проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Центральная часть района относится к низкогорью отрогов Восточного Саяна с таежной растительностью. Северная часть расположена на Кеть-Чулымских возвышенных равнинах с южно-таежными лесами. Крайний юг района занят лесостепями. Козульский район богат залежами каменного угля, запасами песка, гравия, белой глины, которые являются отличным сырьем для производства строительных материалов: кирпича, бетона, стекла, керамзита.

На территории Козульского района расположены два городских поселения: поселок Козулька и поселок Новочернореченский — и пять сельских поселений: Балахтонское, Жуковское, Лазурненское, Новочернореченское и Шадринское. Всего в состав Козульского района входят 34 населенных пункта. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения района составляет 16 579 человек.

По территории Козульского района протекают малые реки Большой и Малый Кемчуг, Белая, Чулым, Большая Черная, Большой Катух, Балахтонка, Аммала, Березовка, Никишкина. По берегам реки Большой Кемчуг расположен заказник «Больше-Кемчугский», который создан для сохранения флоры и фауны речной долины. Недалеко от районного центра стоит стела «Обь — Енисей»: по району проходит водораздел этих двух рек.

История

Русские начали заселять земли Козульского района с 30-х гг. XVIII в. со стороны Красноярска по водному пути и волоку, с реки Малый Кемчуг на Большой Кемчуг, впадавший в Чулым. Заметно увеличилось число переселенцев с устройством Московского (Московско-Сибирского) тракта. Но в 1804 г. в налоговых списках показаны только крестьяне на станциях Большой Кемчугской и Чернореченской. С учреждением Енисейской губернии в 1822 г. село Чернореченское стало волостным центром Ачинского округа и было самым крупным: здесь имелось 326 дворов, в которых проживали 1 272 человека. Во второй половине XIX в. основным источником роста населения оставались естественный прирост и принудительная ссылка. К крупным старожильческим поселениям относились села Козулька, Чернореченское, Балахтон, Кемчуг. С проведением Сибирской железной дороги увеличился приток переселенцев, начинают осваиваться земли в подтаежной зоне района вдоль железнодорожной магистрали. Появляются станции Чернореченская, Тарутино, Кемчуг, разъезды Белый Яр, Кирюшкино, Ибрюль, Козулька, Шушковский, Шарловский. В конце 1890-х гг. был построен тракт от Козульки до Труднова. Вдоль него возникли поселения Гоголь, Кытат, Давыдово, Ореховка, Верхнее Суразово. С началом Столыпинской аграрной реформы возникают переселенческие участки Караксуль, Оброчный, Колодезный, Поперечка, Гавриков, Борисовка и др. Село Козульское возникло примерно в 1860 г., а поселок Козульский был образован в 1896 г. при разъезде Козулька Томской железной дороги. Основными занятиями населения были земледелие — сеяли озимую рожь, лен, — животноводство и промыслы, связанные с деревопереработкой: смолокуренный, дегтярный, а также сбор кедровых орехов, рыболовство, охота и бортничество. В начале 1900-х гг. в Козульке предпринимателем Сегелем был построен лесопильный завод, производительность которого составляла 10 тыс. куб. м в год. Распространенными занятиями крестьян притрактовых сел были извозный промысел и содержание постоялых дворов. В Балахтоне действовали два кустарных завода, принадлежавших крестьянам: кирпичный — братьям Патрушевым и кожевенный — братьям Халявиным. Типичной фигурой в деревне был перекупщик, покупавший товары в Ачинске или Красноярске и продававший их в лавочке с большой наценкой.

После победы Октябрьской революции в 1917 г. начинают образовываться новые органы власти. В числе первых преобразований — национализация Козульского лесопильного завода и перераспределение земель. Но уже летом 1918 г. советская власть пала, и на территории района был установлен белогвардейский режим. Большинство крестьян поначалу заняло выжидательную позицию, однако карательные действия колчаковцев вскоре предопределили поворот крестьянства к активной борьбе с контрреволюцией. На территории района действовали подпольные группы, связанные с партизанскими отрядами П. Е. Щетинкина и Н. М. Копылова. Ходят легенды, что в болотах вдоль тракта лежит легендарное золото Колчака, которое бросили отступавшие войска белогвардейцев. 

Фильм «Козулькины ухабы» из цикла программ «Край без окраин», 2013 г. Авторы: Оксана Андрияшкина, Сергей Головач, Александр Мураховский, Алексей Егоров. Видео предоставлено КГТК «Енисей»

Современный Козульский район был образован 4 апреля 1924 г. в результате административно-территориальной реформы, в ходе которой было упразднено волостное деление Енисейской губернии и созданы новые районы. В то же время впервые был избран Козульский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в количестве трех членов и двух кандидатов. Всего в районе насчитывалось 3 866 хозяйств, численность населения составляла 20 632 человека. Через восемь лет с момента образования района он был присоединен к Ачинску. А в начале 1935 г. вновь отделен как самостоятельная структурная единица.

Для ликвидации безграмотности населения в 1926 г. была сформирована комиссия по всеобщему обучению. В 1925 г. была создана районная земельная комиссия. Вслед за созданием комиссии крестьяне на землях бывших кулаков начали объединяться в сельскохозяйственные товарищества, коммуны и артели.

В 1930 г. было принято решение о переводе всех сельскохозяйственных коммун в колхозы. Таким образом в районе появились первые колхозы: им. Ворошилова и «Красный партизан» в Дубровке, «Майское утро» на бывшем переселенном пункте Карчагово. В 1937 г. коллективизация сельского хозяйства района была полностью завершена. Всего в районе насчитывалось 67 колхозов. С организацией колхозных хозяйств стали развиваться социалистическое соревнование, стахановское движение. В районе стали известными имена лесорубов братьев Логуновых, Никиты и Павла, из Кемчугского лесопункта. В 1939 г. стало развиваться соревнование за право быть участником открываемой в Москве выставки сельского хозяйства. Это право в числе передовиков получил колхоз «Верх-Суразово» Трудневского сельского Совета.

В годы Великой Отечественной войны жители района героически сражались на фронтах и работали в тылу. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены жители района: Д. К. Квитович, В. С. Михайлов, В. Д. Солонченко, М. А. Хлебников. После войны все усилия козульцев были направлены на восстановление хозяйства.

В 1962 г. район влился в Емельяновский и только через десять лет, в 1972 г., Козульский район образован вновь примерно в тех же границах, которые он занимал до 1962 г., в районе насчитывалось 43 населенных пункта и проживало 24 570 человек.

Современность

Памятник землякам, павшим во время Великой Отечественной войны, в поселке Козулька. Источник: Visitsiberia.info Памятник землякам, павшим во время Великой Отечественной войны, в поселке Козулька. Источник: Visitsiberia.info

В настоящее время на территории района действуют 129 предприятий и организаций, в том числе отделения банков, почты и связи. В основном это предприятия частной формы собственности. Ведущими отраслями экономики района являются перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, лесозаготовка. Предприниматели заняты в сфере услуг и в торговле.

В районе также работают предприятия по транспортировке нефти и хранению госрезервов, путевая машинная станция № 182 и Козульская дистанция пути.

Медицинскую помощь в Козульском районе оказывают центральная районная больница, две врачебных амбулатории, 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

В образовательную сеть входят семь средних, две основные, две начальные школы, одна вечерняя школа, шесть детских садов, Дом детского творчества.

В районе действуют центральная библиотека и 18 ее филиалов, расположенных в населенных пунктах, 18 сельских домов культуры, детская школа искусств, Дом ремесел.

Для занятий физкультурой и спортом в районе открыты два спортивных клуба, 23 плоскостных спортивных сооружения, 15 спортивных залов. В районе культивируются футбол, мини-футбол, настольный теннис, волейбол, баскетбол, вольная борьба.

Местное самоуправление

В структуру органов местного самоуправления Козульского района входят районный Совет депутатов, глава района, администрация района, ревизионная комиссия.

Козульский районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, который представляет интересы населения и принимает от его имени решения, действующие на территории района. Совет состоит из 16 депутатов, избираемых по пропорционально-мажоритарной избирательно системе: 10 депутатов избираются по спискам избирательных объединений, а шесть депутатов по одномандатным избирательным округам. Срок полномочий районного Совета депутатов составляет пять лет. Депутатский корпус возглавляет председатель, который одновременно является главой района.

Глава Козульского района — высшее должностное лицо, возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории района и представляет район во взаимоотношениях с Российской Федерацией и ее субъектами, с государственными органами, с муниципальными образованиями, с юридическими и физическими лицами. Глава района избирается из состава районного Совета депутатов и подотчетен депутатскому корпусу.

Администрация района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. Администрация района разрабатывает и исполняет муниципальный бюджет, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, решает вопросы местного значения. Администрация подотчетна районному Совету депутатов. Руководит администрацией на основе единоначалия глава администрации, который работает по контракту, заключаемому по итогам открытого конкурса.

Ревизионная комиссия образуется районным Советом депутатов, контролирует порядок формирования и исполнения бюджета района, проверяет отчет о его исполнении, а также контролирует порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Избирательная комиссия района не входит в структуру органов местного самоуправления. Для проведения выборов, референдумов и голосований избирательная комиссия формируется районным Советом депутатов, действует на постоянной основе и состоит из семи человек с правом решающего голоса. Срок полномочий избирательной комиссии составляет пять лет.

Адрес администрации Козульского района: 662050, Красноярский край, Козульский район, поселок Козулька, ул. Советская, 59.

Официальный сайт: admkozulka.ru  

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  2. Официальный сайт муниципального образования «Козульский район».
  3. Единый краевой портал «Красноярский край».