С установлением советской власти в 1924 г. был образован Краснотуранский район, и до 1933 г. он именовался Абаканским районом. 7 июня 1933 г. Абаканский район переименовали в Краснотуранский. В 1935 г. северо-восточная часть земель района была передана вновь образованному Идринскому району. Численность населения в тот период составляла 34 946 человек.
Первые попытки новой власти объединить крестьян в артели и коммуны оказались неудачными. Среди первых коллективных образований было товарищество по совместной обработке земли в селе Кортуз, которое объединило 60 бедняцких хозяйств. Начали строить плотину, прорыли канал ниже горы Бузлышко, чтобы орошать до 4 тыс. га полей. В 1927 г. создали артель, которая выпускала масло, творог, сыр, брынзу. Но постепенно жизнь товарищества угасла, так как наиболее крепкие хозяйства уходили, недовольные тем, что почти всю продукцию приходилось отдавать государству. В результате коллективизации 1930-х гг. в районе был создан 51 колхоз и три машинно-тракторные станции. Район начал активно развиваться.
Начинается борьба с безграмотностью, открываются новые школы, избы-читальни, пункты ликбеза. К 1937 г. всего в районе действовало 46 школ, где обучались 5 297 учащихся. Штат педагогов составлял 220 человек. В 1938 г. строят клубы в Бузунове, Беллыке, Салбе, Белоярске. Кинотеатр «Факел» в селе Краснотуранск получает первую в районе звуковую кинопередвижку. К концу 1930-х гг. в районе была 21 изба-читальня, восемь клубов, районная и детская библиотеки, районный Дом культуры, пять электростанций, две кинопередвижки, кинотеатр, семь почтовых отделений и 18 сельских телефонных станций. Действовали районная больница на 58 коек, две амбулатории, восемь фельдшерских пунктов, родильный дом и женская консультация.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 5 700 краснотуранцев, а вернулись лишь 1 262. Многие жители за боевые заслуги были награждены орденами и медалями, 10 человек удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.
Женщины и девушки пошли на курсы трактористов, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин. Постоянно шел сбор средств на строительство танков и самолетов, жители отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, продуктами, предметами первой необходимости. Школьники шили кисеты для табака, вязали варежки, помогали взрослым на полях и фермах. В 1942 г. комсомолец Валентин Нагорный из села Листвягово, вспахав 4 га, выполнил пять норм. Его почин был подхвачен хлеборобами района, а затем это движение приняло общекраевой характер. В 1944 г. в районе организовали пять детских домов: Белоярский, Кортузский, Николаевский, Беллыкский и Бузуновский.
В первые послевоенные годы район сумел добиться довоенных показателей по производству зерна и продукции животноводства. В 1948 г. семь тружеников района были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 113 передовиков производства (в основном земледельцы) награждены орденами и медалями.
В начале 1950-х гг. было проведено укрупнение хозяйств, из 51 колхоза осталось 44. С целью увеличения посевных площадей началось освоение целинных и залежных земель. За счет этого посевы зерновых увеличились на 18 тыс. га. Район ежегодно производил 48—50 тыс. т хлеба.
К 1956 г. в районе насчитывался 21 коллектив художественной самодеятельности. К 1960 г. в районе было две средних школы (Краснотуранская и Кортузская), 16 семилетних и 37 начальных школ, Беллыкский детский дом и два детских сада. В это время были открыты вечерняя семилетняя и вечерняя средняя школы на базе Краснотуранской восьмилетней и средней школы.
27 декабря 1962 г. Краснотуранский район был упразднен. Более трети населенных пунктов попали в зону затопления водохранилища Красноярской ГЭС. Перемещение людей на новые места влекло за собой потерю жизненно важных сельскохозяйственных угодий. Появились не только новые села, но и изменилась вся инфраструктура района. Всего было перенесено 20 населенных пунктов. Жителей всех сносимых сел и деревень решили расселить в шести крупных новых селах, которые отстояли от старых на 3—18 км.
Для Краснотуранского района строительство Красноярской ГЭС имело много негативных последствий. Было затоплено 7 800 га плодородной пашни, 9 200 га сенокосных угодий, на треть сократились лесные массивы, под воду ушли сотни приусадебных участков с фруктовыми садами и огородами. Из ранее существовавших 25 сельских советов осталось 12, количество сел и деревень сократилось до 47. В то же время положительным было строительство новых благоустроенных домов, объектов соцкультбыта, дорог с твердым покрытием, производственных зданий и административных учреждений и др.
Жителей сносимых населенных пунктов было решено переселить в шесть крупных новых сел: Краснотуранск, Восточное, Лебяжье, Новая Сыда, Беллык и Белоярск. Решением исполкома Краснотуранского районного Совета депутатов и трудящихся от 21 октября 1965 г. № 202 «О регистрации и присвоении наименований вновь построенным населенным пунктам» были зарегистрированы и по желанию населения наименования получили следующие населенные пункты: село Восточное, село Лебяжье и село Новая Сыда. Кроме того, были зарегистрированы в связи с изменившимся месторасположением вновь возникшие селения с прежним наименованием: Белоярск, Беллык, Краснотуранск. Села Новая Сыда, Восточное, Лебяжье решением исполкома районного совета получили статус поселения с 21 октября 1965 г. А села Белоярск, Беллык, Краснотуранск сохранили свои прежние названия и точку отсчета летоисчисления от исторической даты их основания: Белоярск — 1780 г., Беллык — 1726 г., Краснотуранск — 1707 г. Поселения, которые находились на территории будущего водохранилища, исключили из реестра в 1967 г., так как в этом году актом государственной комиссии ложе водохранилища было принято к затоплению. И уже осенью этого года уровень воды в водохранилище достиг отметки 243 м.
В 1960-х гг. колхозы района были реорганизованы в крупные совхозы зернового и мясомолочного направления. С внедрением новых технологий в агротехнике, улучшении племенной работы в животноводстве и семенной в земледелии район постепенно восстановил лидирующее положение в агропромышленном комплексе края.
В 1971 г. в селе Краснотуранское было построено новое типовое здание больницы на 120 коек. К концу 1970-х гг. в штате райздравотдела было 15 врачей, действовали одна районная и пять участковых больниц, роддом, амбулатория и несколько фельдшерских пунктов в селах. В 1966 г. в районе действовали 47 школ, работали 352 учителя. В систему образования входили Беллыкский детский дом и семь детских садов.
В конце 1980-х гг. в районе действовало около 70 предприятий и учреждений различного профиля, семь крупных совхозов, лесхоз, маслозавод и др.