Новый этап переселенческого движения был связан со Столыпинской реформой. На территории волости только за 1908—1909 гг. возникло 99 переселенческих участков, в том числе Нижне-Налимский, Остяцкий, Ровный, Якимовский, Рачковский и др. Это привело к заметному возрастанию населения и выделению из Бельской волости Пировской. В 1911 г. в Бельской волости насчитывалось 35 селений и проживало 8 196 человек. В Бельском были открыты одноклассная школа, кредитное товарищество, хлебозапасный магазин.
Основным занятием населения являлось земледелие. Сеяли в основном озимую рожь, в небольших масштабах пшеницу. У жителей притрактовых сел большую долю в структуре посевов занимал овес. Урожайность хлебов была достаточной, чтобы обеспечить потребности крестьянской семьи, а в хорошие годы и получить излишки, которые потом можно продать на прииски. Скотоводство носило подсобный характер, но вполне позволяло обеспечить хозяйственные нужды крестьян. После окончания земледельческих работ деятельность крестьян переключалась на промыслы. Рыболовство, охота, сбор кедровых орехов, ягод, грибов — все это было источником крестьянского благополучия. В притрактовых селах население занималось извозом и содержанием постоялых дворов. Но в целом хозяйственная и общественная жизнь волости не отличалась оживленностью, так как она находилась на большом удалении от торговых путей и центров.
В конце сентября 1909 г. в Бельском был поселен Ф. Э. Дзержинский, но вскоре он был переведен в Тасеевское. В этом же году в деревню Кузнецово был выслан социал-демократ В. Н. Соколов. В числе ссыльных в Бельской волости оказались и участники восстания на броненосце «Потемкине» — И. В. Кульков и Е. Т. Бородачев, а также Г. С. Вейнбаум, после Октябрьской революции возглавивший Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Красноярске.
Через ссыльных до местного населения доходили отголоски бурных политических событий в центре страны. В 1917 г., после установления советской власти в Енисейском уезде, в волостях стали организовываться сельские и волостные советы, во главе которых зачастую становились бывшие политические ссыльные. Одним из первых мероприятий новой власти стало создание сельских коммун. Так, в начале 1918 г. в Бельской волости образовалась «социалистическая трудовая коммуна по обработке земли». Она состояла в основном из бедняков и большевистски настроенных крестьян.
В годы Гражданской войны на территории района развернулось массовое движение крестьян против колчаковцев. Руководство по созданию подпольных комитетов и партизанских групп осуществляли большевики Г. Пекарж, С. Тамаров. Жители некоторых деревень в феврале 1919 г. поддержали восстание в Енисейске. После поражения восстания началась жестокая расправа над его участниками.
После освобождения в январе 1920 г. волости от колчаковцев в Пировском создается волревком, преобразованный в 1921 г. в волостной Совет. В 1920-е гг. начинают создаваться сельхозартели и товарищества по обработке земли, на базе которых позднее возникают колхозы.
В 1924 г. был создан Пировский район, в который вошли Пировская волость и часть селений Бельской волости. Район вошел в состав Красноярского округа. В 1930-х гг. в районе начинается массовая коллективизация. В числе первых были созданы колхоз «Красный пахарь», «Молодой коммунар», «Первая пятилетка». А к 1935 г. в районе существовало уже 39 колхозов. В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушли более двух тысяч человек, 1 700 из них не вернулись.
В послевоенный период посевные площади в районе были восстановлены только к концу 1950-х гг. В 1960-х гг. начинается промышленное освоение Пировского района, налаживается транспортное сообщение. Строительство железной дороги Ачинск — Абалаково стало важным этапом в развитии экономики района. В 1963 г. в районе появились промышленные поселки — Лесной и СУ-39, позже были организованы Кетский и Пировский леспромхозы. Построили школу, начали прокладывать автомобильные дороги. Лесозаготовители Кетского леспромхоза первыми в крае начали заготовку древесины новым промышленным способом. В районе работали также маслозавод и строительные организации, сельхозпроизводством занимались пять колхозов и совхоз «Чалбышевский».
В 1970—80-х гг. в районе работали 33 школы, две больницы, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 48 учреждений культуры.