Этот день в моей семнадцатилетней жизни почему-то запомнился, и я решил запечатлеть на бумаге пока еще не исчезнувшие из моей памяти впечатления...
Стояла благодатная осенняя пора, когда все сельские заботы остались позади, а у меня появилось свободное время от школьных занятий и уроков, и я, вскочив на своего железного коня, помчался к бабушке, которая живет на другом конце села. Я застал ее сидящей в кресле и рассматривающей огромный альбом, содержащий родословное древо, фотографии, вырезки, письма, документы. Я обратил внимание на старую фотографию с изображением молодой девушки и сказал бабушке, что они очень похожи. Бабушка согласилась со мной, сказав, что это ее родная тетя и моя прабабушка. Немного помолчав, видимо, собираясь с мыслями, она поведала мне историю жизни моей прабабушки. Я был потрясен и взволнован услышанным рассказом о тревожной молодости.
Моя прабабушка, Лидия Николаевна Матуль, родилась 5 апреля 1921 года в далеком сибирском селе Троицком, знаменитом своим сользаводом, продукцию которого, а именно, соль, поставляли даже к царскому столу. Село Троицкое, которое находится в 30 км от моего Тасеева, было еще и местом ссылки. Так вот, папа Лиды был политзаключенным, преподавателем и профессором Петербургского университета — Николай Адамович Матуль, сосланный в Сибирь за студенческие волнения в 1905 году. Мама же была местная молоденькая казачка — Елизавета Васильевна Веретнова. Они полюбили друг друга, поженились, и в их семье родилось пятеро детей, Лида была самой младшей. Папа ее умер рано от воспаления легких, и их воспитывала одна мама.
Когда началась Великая Отечественная война, трое из детей сразу ушли на фронт. Брат Герман пропал без вести в 1942 году где-то в боях под Москвой. Второй брат, Борис, после победы остался жить на Волге, в Астрахани. Лида после жестоких военных испытаний вернулась на Родину. Вот как это было: из ее воспоминаний о той страшной войне.