Александр Николаевич Кузнецов: «Жизнь — борьба. Если человек в жизненном море не будет двигаться, барахтаться, а стараться плыть по течению, он утонет».
Александр Кузнецов с сыном Сергеем. Источник: книга «Жизнь как история: почетные граждане Красноярского края», 2010 г. Александр Кузнецов с сыном Сергеем. Источник: книга «Жизнь как история: почетные граждане Красноярского края», 2010 г.Имя — это судьба. Есть такая достаточно устойчивая мифологема. Что ж, имя Александра Николаевича Кузнецова вполне отражает его судьбу. Александр значит «защитник».
Доктор технических наук,
«На торжественные мероприятия беру их все с собой в футлярах и уже на месте надеваю — тяжело в моем возрасте столько металла на себе носить».
Эта легкая самоирония сразу располагает к Александру Николаевичу. Бессменный директор КраМЗа на протяжении многих лет, бывший президент
Кузнец Кузнецов, солдат Кузнецов
Александр Николаевич Кузнецов родился 25 августа 1923 г. Он был старшим сыном в простой крестьянской семье. Внимание родителей было приковано к младшему сыну Ивану, а воспитанием Александра в основном занималась бабушка (первый внук всегда любимый). Феномен бабушки, русской бабушки, многие из которых сыграли решающую роль в воспитании внуков, ставших впоследствии выдающимися людьми, еще только ждет своего исследователя. Маремьяна Евдокимовна была из тех замечательных простых людей, которые при полной неграмотности обладали поразительно высоким интеллектом и совершенной памятью, а также имели более четкие представления о морали, чем многие образованные люди. Кузнецов вспоминает ее с исключительной теплотой:
«Она воспитала меня, вырастила, заложила нравственные основы, постепенно и мягко приобщила к православной вере, объяснила жизненное устройство. Бабушка наизусть знала все Евангелие, строго соблюдала посты, состояла в религиозном совете. К ней приходили советоваться, все роды в деревне принимала она, даже врачевала некоторые болезни, в основном пиявками».
В будущем металлурге рано начали проявляться профессиональные склонности — работать в поле не очень нравилось, зато манил раскаленный металл, жар кузни. Кузнецову повезло — наставник нашелся быстро. Дед будущего руководителя крупного завода был деревенским кузнецом и взял внука в помощники. От мелочей он быстро перешел к ответственной работе — ему доверили качать горн. Параллельно учился в школе. В мемуарах Александра Кузнецова много написано про этот период. В то время в провинциальных деревенских школах был необычайно высокий уровень преподавания. Волею судеб (вначале ссылали, а в военное время — эвакуировали) там оказывались представители столичной интеллигенции — актеры, журналисты, музыканты, даже университетские профессора. И шли преподавать.
«Я тоже имел честь обучаться у репрессированных „врагов народа“. Ссылка для них была большим несчастьем, но, несмотря на это, они сохранили в себе все лучшее. Поэтому школа стала для меня не просто временем обучения, она открыла для меня мир», — вспоминал потом наш герой.
В 1941 г., к началу войны, Кузнецов окончил школу и через две недели после получения аттестата ушел защищать родину. Когда после Победы считали потери, поняли — поколение необстрелянных мальчишек 1923 года рождения пострадало особенно сильно. Мало кто вернулся, Александр Николаевич был одним из выживших. «Бог сберег», — говорили потом те, для кого и сберег: коллеги, друзья, родные.
Александр Николаевич так пишет в своих мемуарах: «По всем правилам войны, если таковые, конечно, есть, я должен был погибнуть. Но вопреки им я остался жить».
Кузнецов начал войну командиром стрелкового взвода. После окончания военного училища в Тюмени он был направлен на три месяца в запасной полк на своеобразную стажировку. В 1942 г. — ранение, госпиталь, возвращение на фронт. Кузнецов попал в отряд, набранный для действий в глубоком тылу противника, стал командиром группы разведки дальнего действия. Его дивизия входила в состав Ленинградского фронта, и Победу Александр Николаевич Кузнецов встретил в Прибалтике, где была окружена крупная группировка войск противника. Свой личный День Победы Александр Николаевич запомнил хорошо.
«После того как двое суток не смыкал глаз, я прилег поспать. Около двух часов пополудни меня разбудили связистки и сказали, что немцы выбросили белые флаги. Вскочив, я побежал с ординарцем на наблюдательный пункт. Посмотрев в стереотрубу на просматриваемую глубину обороны противника, мы увидели множество белых пятен. Это были куски простыней и разорванные нательные рубахи. Мы ожидали этого со дня на день, но охватившее меня тогда чувство трудно было назвать радостью. На
Войну Александр Николаевич окончил помощником начальника штаба
«Возвращался я домой без предупреждения — из суеверного страха (на войне вообще каждый становится
Быть военным Кузнецов никогда не хотел, но окончательно уволиться из армии получилось только в 1946 г. После возвращения домой поступил в Уральский политехнический институт. Началась новая, мирная, не менее трудная и насыщенная событиями жизнь.