Датой основания поселка принято считать 1700 г. Современное Емельяново образовалось из четырех поселений: деревень Заледеева, Емельянова, Установа и села Арейского. В XVIII в. через село Арейское прошел Сибирский тракт. В середине XIX в. деревни слились в единое село. Его иногда называли Семиверсткой, так как село вытянулось вдоль тракта на семь верст. В XVIII—XIX вв. из Заледеева, Емельянова, Арейского и Установа круглый год в Красноярск направляли конные обозы с пушниной, рыбой, медом, кедровыми орехами, грибами, ягодами, вареньем, мясом, маслом, зерном и лесом.
Справа от тракта находилась каменная Троицкая церковь. Церковь была построена в 1804 г. и в настоящее время признана памятником культурного наследия регионального значения. Она возведена в характерном для своего времени стиле сибирского барокко, который был присущ енисейской школе зодчих. Храм посещали русский писатель А. П. Чехов (весной 1890 г.) и цесаревич Николай (1 июля 1891 г.). Церковь действовала до 1933 г., после чего была разрушена и отдана под клуб, с 1960-х гг. в здании размещались редакция районной газеты с типографией. С 1996 г. здание было передано Красноярской епархии, тогда же в церкви возобновились богослужения. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии.
Вдоль Семиверстки проходили ссыльные, от Заледеевского этапа до Красноярска. Несколько лет в селе жила соратница Карла Маркса и участница Парижской коммуны Е. Л. Давыдовская. На кладбище возле Арейской Троицкой церкви похоронен декабрист М. М. Спиридов.
Весной и осенью 1920 г. в селе Заледеевском дважды вспыхивало вооруженное восстание недовольных советской властью. Вооруженные выступления были подавлены силами частей Красной армии и отрядом чоновцев при активной поддержке дружины самообороны. Кроме того, Семиверстку прославил герой Гражданской войны чекист Ф. И. Никитин — за разгром банды Соломатова, действовавшей на территории Заледеевской волости, он был награжден именным оружием из рук Ф. Э. Дзержинского.